Пренатальное воздействие озона связано с когнитивными рисками у детей
Согласно новому междисциплинарному исследованию Университета Юты, пренатальное воздействие озонового загрязнения может нанести вред когнитивному развитию нерожденных детей. Исследование выявило сильную связь между воздействием озона на беременных матерей и повышением вероятности развития у ребенка умственной отсталости.
«Совокупность доказательств свидетельствует о том, что важно, чтобы мы никогда не сбавляли темп в плане работы по снижению уровня загрязнения воздуха, которым дышат жители Юты», — сказала руководитель исследования Сара Гринески, профессор социологии. «Мы не хотим игнорировать эти вопросы, связанные с озоном и когнитивным здоровьем, в будущем. Наши выводы здесь, в Юте, указывают на тревожную связь. Это всего лишь одно исследование в море статей, документирующих вредное воздействие загрязнения воздуха на здоровье».
Исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology , является совместной работой Колледжа социальных и поведенческих наук и Медицинской школы. Оно основано на анализе данных о состоянии здоровья населения и качестве воздуха, полученных в районе Уосатч-Фронт, крупнейшем мегаполисе Юты, который долгое время страдал от эпизодов высокого содержания озона летом и высокого содержания твердых частиц зимой.
Результаты исследования открывают новые возможности понимания того, как загрязнители окружающей среды могут влиять на результаты развития нервной системы во время беременности.
«Это исследование подчеркивает, что воздействие озона во время беременности является явным фактором риска интеллектуальной инвалидности», — сказал Гринески. «Мы были особенно поражены согласованностью результатов во всех триместрах и силой анализа, основанного на братьях и сестрах».
В своем исследовании ее команда использовала базу данных населения штата Юта — богатый источник подробной информации, поддерживаемый Институтом онкологии Хантсмана при Университете штата Юта для поддержки исследований в области генетики, эпидемиологии, демографии и общественного здравоохранения, а также необработанные данные об озоне от Агентства по охране окружающей среды США, которые позволили исследователям просматривать ежедневные оценки концентрации озона в округах страны.
Исследование было сосредоточено на воздействии озона во время беременности, используя данные о воздействии, связанные с детьми с ограниченными интеллектуальными возможностями, родившимися с 2003 по 2014 год, их братьями и сестрами и контрольной группой населения. Исследователи смогли изучить даты в триместрах каждого ребенка, чтобы рассчитать показатели воздействия озона, характерные для каждого ребенка, на основе даты рождения, продолжительности беременности и места проживания матери на момент родов.
Приземный озон, высокореактивная молекула кислорода, представляет собой растущую опасность загрязнения в летнее время в Юте, особенно по мере потепления климата. Он не выбрасывается напрямую, а образуется в атмосфере, когда выбросы ископаемого топлива взаимодействуют с солнечным светом. Отрицательное воздействие озона на функцию легких и другие последствия для здоровья уже хорошо задокументировано.
Федеральный санитарный стандарт концентрации озона в окружающем воздухе составляет 70 частей на миллиард (ppb), пороговое значение, которое часто превышается летом после полудня на фронте Уосатч и зимой в бассейне реки Юинта.
Что обнаружили исследователи из Юты
Второй триместр беременности является наиболее критическим периодом воздействия озона: увеличение среднего уровня озона на 10 ppb связано с повышением вероятности умственной отсталости на 55,3% по сравнению с родными братьями и сестрами и на 22,8% по сравнению с контрольной группой населения.
Хотя наиболее выраженная связь наблюдалась во втором триместре, воздействие на всех стадиях беременности коррелировало с повышенным риском нарушений интеллектуального развития.
Результаты сравнительного анализа братьев и сестер продемонстрировали обоснованность результатов даже при учете генетических и семейных факторов.
Научное сообщество отметило, что текущие знания о влиянии загрязнения озоном на когнитивное здоровье недостаточны и что пробелы в отношении озона и когнитивных способностей, возможно, самые большие для детей. Во втором триместре мозг плода быстро растет, и нейроны развиваются со скоростью 250 000 в минуту. Потенциальное вмешательство озона в эти процессы, наряду с его влиянием на здоровье плаценты, обеспечивает правдоподобные механизмы для наблюдаемых связей.
Фронт Уосатч в Юте, где летом часто наблюдается повышенный уровень озона, стал идеальным фоном для исследования. Результаты подчеркивают потенциальное воздействие загрязняющих веществ окружающей среды на здоровье детей, особенно с учетом прогнозов о том, что изменение климата усилит загрязнение озонового слоя .
По словам Гринески, округа Солт-Лейк и Дэвис, а также части округов Вебер, Туэле, Юта, Юинта и Дюшен часто не соответствуют федеральным стандартам по озону.
«Солт-Лейк-Сити занимает 10-е место среди самых загрязненных городов США по уровню озона, а уровень озона в 2023 году был выше, чем в 2022 году», — добавила она. Авторы исследования подчеркивают важность снижения уровня озона для защиты уязвимых групп населения, особенно беременных женщин и их нерожденных детей. Меры общественного здравоохранения, такие как внедрение стандартов чистых автомобилей, переход на электромобили и обновление производственных и сельскохозяйственных процессов, входят в число рекомендуемых стратегий.
Это исследование подчеркивает необходимость дальнейших исследований воздействия озона и последствий для развития нервной системы. Гринески и ее команда надеются, что их выводы побудят политиков, должностных лиц здравоохранения и общественность уделять первоочередное внимание улучшению качества воздуха.