Согласно обзору, пациенты по-прежнему считают белый халат врача символом профессионализма и доверия.
Пациенты по-прежнему более склонны доверять врачам и считают их более профессиональными, когда они носят белые халаты, хотя женщин-врачей в этой одежде часто ошибочно принимают за медсестер или помощников врачей, говорится в обзоре доступных исследований по этой теме, опубликованном в журнале открытого доступа BMJ Open .
Однако, как показывают результаты исследования, предпочтения пациентов в отношении одежды врачей во многом зависят от клинического контекста и медицинской специализации : все большее распространение получает медицинская одежда, особенно в условиях чрезвычайной ситуации или повышенного риска.
В XIX веке врачи преимущественно носили чёрное, поскольку медицинские приёмы считались серьёзными и официальными событиями. Однако, по словам исследователей, с ростом внимания к гигиене и научными достижениями в медицине, белые халаты стали символом чистоты и профессионализма и стали стандартной одеждой врачей во всём мире в XX веке.
По их словам, с момента публикации предыдущего всестороннего обзора опубликованных исследований о влиянии одежды врачей на работе, в котором подчеркивалась ее значительная роль в удовлетворенности пациентов , доверии и соблюдении ими медицинских рекомендаций , практика оказания медицинской помощи и общественные ожидания претерпели изменения.
Поэтому исследователи хотели обновить эти результаты, расширив область исследования, включив в нее различные клинические контексты, чтобы глубже понять, как одежда врачей может влиять на взаимодействие с пациентами и результаты лечения.
Они изучили исследовательские базы данных на предмет соответствующих исследований, опубликованных в период с января 2015 года по август 2024 года. Из первоначальных 724 исследований 32 соответствовали критериям включения в обзор.
Большинство исследований были проведены в США (17); по два — в Японии, Китае и Пакистане; остальные — в Индонезии, Индии, Эфиопии, Корее, Германии, Малайзии, Саудовской Аравии, Сингапуре и Швейцарии.
Условия оказания медицинской помощи в определенной степени влияли на предпочтения пациентов. Например, одежда врачей паллиативной помощи не влияла на доверие пациентов или оценку их квалификации, но пациенты предпочитали, чтобы врачи неотложной помощи носили белые халаты или хирургическую форму. И они были рады, когда врачи первичной медико-санитарной помощи носили повседневную одежду и белые халаты.
Специализация также, по-видимому, влияет на восприятие: например, предпочтение пациентов, чтобы врачи носили белые халаты, наблюдается в ортопедии, хирургии, дерматологии, офтальмологии, а также акушерстве и гинекологии.
Включенные в обзор исследования выявили явное предпочтение пациентов мужчинам-врачам носить костюмы. В одном из исследований было установлено, что аксессуары, такие как часы и очки, которые носят мужчины-врачи , значительно повышают восприятие профессионализма и надёжности, что согласуется с результатами ранее опубликованных исследований, отмечают исследователи.
Однако в Великобритании действует политика «оголения тела ниже локтей», которая запрещает врачам носить белые халаты, часы, галстуки и одежду с длинными рукавами, чтобы минимизировать риск заражения.
И даже когда врачи-мужчины и женщины носили одинаковую одежду, женщин-врачей все равно чаще ошибочно принимали за медсестер или помощников врачей — ошибочная идентификация, которая постоянно наблюдалась в различных культурных средах.
Однако пациенты предпочитали белые халаты деловой или повседневной одежде как у мужчин, так и у женщин-врачей, и независимо от пола они отдавали предпочтение врачам в белых халатах, считая этих специалистов заслуживающими доверия, уважительными, опытными, коммуникабельными и чуткими.
Примечательно, что хирурги-мужчины, носившие белый халат поверх медицинской формы, были встречены менее благосклонно, чем те, кто носил костюм с белым халатом, медицинскую форму или просто костюм. С другой стороны, хирурги-женщины в белом халате вместо медицинской формы пользовались большим предпочтением, чем хирурги в костюмах или повседневной одежде.
«Это предпочтение согласуется с последними данными, свидетельствующими о том, что женщин-врачей часто оценивают по внешности больше, чем их коллег-мужчин. То, как одеваются женщины-врачи, существенно влияет на восприятие их компетентности и профессионализма, подчёркивая гендерные ожидания пациентов», — пишут исследователи.
«Каждое из этих гендерно-обусловленных предпочтений в отношении хирургической одежды было подтверждено отдельным исследованием и требует дальнейшей проверки… Тем не менее, гендерно-обусловленное восприятие одежды врачей неизменно отмечалось во всех исследованиях с низким риском систематической ошибки, что подтверждает обоснованность этой темы», — добавляют они.
В нескольких исследованиях изучалась одежда врачей во время пандемии COVID-19, и многие врачи сообщили, что отдавали предпочтение ношению хирургических халатов, поскольку считали, что им важнее гигиена и удобство передвижения.
По словам исследователей, эти исследования неизменно демонстрируют изменение предпочтений пациентов в пользу практичной и гигиеничной одежды, такой как медицинские халаты и маски для лица, что отражает повышенную чувствительность к контролю инфекций.
Исследователи признают ряд ограничений своих результатов, в частности, тот факт, что большинство включенных исследований было проведено в США, ни одного из Южной Америки и лишь несколько из стран Европы, Азии и Африки. Многие исследования также основывались на данных, предоставленных самими участниками, и ни одно из них не включало детей или пациентов с проблемами психического здоровья.
«Хотя традиционный белый халат считается символом профессионализма и доверия, пациенты все чаще соглашаются на ношение медицинской одежды, особенно в условиях чрезвычайной ситуации или повышенного риска», — пишут они.
«Ожидания относительно одежды часто обусловлены гендерным фактором, что особенно влияет на признание и уважение, оказываемые женщинам-врачам , что подчеркивает важность институциональных инициатив, направленных на снижение предвзятости и формирование равноправного восприятия среди пациентов», — добавляют они.
Они предлагают медицинским учреждениям рассмотреть возможность принятия гибких правил ношения одежды, учитывающих предпочтения пациентов в отношении различных клинических условий и медицинских специальностей.