ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Переливание крови при мозговом кровотечении: крупное исследование усиливает дискуссию об оптимальном пороге

Переливание крови при мозговом кровотечении: крупное исследование усиливает дискуссию об оптимальном пороге

11 январь, 2025 0

Кровь — один из старейших препаратов в мире, но после многих десятилетий исследований все еще не всегда ясно, когда следует делать переливание крови. Крупное исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, добавляется к дебатам для пациентов, у которых был вид мозгового кровотечения, называемый аневризматическим субарахноидальным кровоизлиянием (aSAH).



Хотя рандомизированное контролируемое исследование не выявило существенной разницы в клинических результатах между ограничительной и либеральной стратегией переливания крови у пациентов в критическом состоянии после острого САК, авторы подчеркивают потенциальную ценность интеграции этих результатов с другими исследованиями для обеспечения более глубокого понимания.


aSAH возникает, когда кровеносный сосуд на поверхности мозга лопается и кровь вытекает вокруг поверхности мозга. Это может быть разрушительно, так как менее трети выживших достигают полного выздоровления. Во время начальной фазы восстановления люди с aSAH также часто страдают от анемии (низкий уровень эритроцитов в крови), что связано с худшими результатами.


За последние 25 лет многочисленные исследования помогли определить, когда пациентам следует проводить переливание крови на основе уровня эритроцитов (гемоглобина), но ведутся споры о необходимости более индивидуального подхода к различным состояниям, особенно тем, которые поражают мозг.


Исследователи из больницы Оттавы и университета Оттавы разработали исследование SAHARA , чтобы устранить эту неопределенность у пациентов с аСАК.


В сотрудничестве с Канадской группой по испытаниям в области интенсивной терапии и при сотрудничестве с сотрудниками 23 центров в Канаде, Австралии и США они включили в исследование более 700 пациентов с анемией, страдающих астеническим синдромом, и случайным образом распределили их либо по либеральной стратегии переливания крови (обязательное переливание при уровне гемоглобина ≤100 г/л), либо по ограничительной стратегии переливания (необязательное переливание при уровне гемоглобина ≤80 г/л).



Через год исследователи оценили, как пациенты восстановились неврологически. Результаты показали, что переливание крови в этой группе пациентов было безопасным, и что не было никаких существенных различий в том, насколько хорошо пациенты восстанавливались, независимо от того, были ли они в группе либерального или ограничительного переливания. Хотя больше пациентов в группе либерального переливания имели более высокие уровни восстановления, результаты не были статистически значимыми.


«Хотя наши результаты не были статистически значимыми, исследование информативно и дополняет совокупность имеющихся доказательств, которые можно использовать для руководства лечением пациентов с аневризматическим субарахноидальным кровоизлиянием», — сказал доктор Шейн Инглиш, ведущий исследователь исследования, врач-реаниматолог и старший научный сотрудник больницы Оттавы, а также доцент Оттавского университета.


«Наши результаты, наряду с результатами недавно опубликованных исследований, добавляют важную дополнительную информацию, которая поможет врачам, пытающимся помочь людям восстановиться после аСАК, и мы с нетерпением ждем возможности внедрить результаты всех этих испытаний в клиническую практику, чтобы помочь нашим пациентам достичь наилучшего выздоровления».


Австралийское подразделение исследования возглавлял доктор Энтони Делани, доцент и старший специалист по интенсивной терапии в Королевской больнице Северного побережья и научный сотрудник Института глобального здравоохранения имени Джорджа в Сиднее, Австралия.


«Помимо предоставления ценной информации для врачей, которые ухаживают за пациентами с аСАК, успешное завершение исследования также продемонстрировало, что международное сотрудничество возможно в этой уязвимой группе населения», — сказал доктор Делани.


Испытание SAHARA является частью исследовательской программы, которая была разработана совместно с пациентами, пережившими аневризму головного мозга, и членами их семей . Это взаимодействие принесло много пользы, включая разработку руководства по восстановлению после аневризмы головного мозга в больнице Оттавы.


«Мы благодарим пациентов и их семьи, которые внесли бескорыстный вклад в это исследование, а также исключительные команды врачей и исследователей в участвующих центрах», — сказал доктор Инглиш.


Результаты исследования SAHARA были представлены на встрече Critical Care Reviews Down Under 10 декабря.

Также читают:
  • Ограничение избыточного холестерина для остановки роста клеток рака мочевого пузыря
  • Профессиональный бухгалтер: необходимость для успешной торговли на маркетплейсах
  • Почему новые методы лечения онкологии приносят больше пользы пациентам одних национальностей, чем другим
  • Преимущества авиаперевозок грузов: Быстрота, надежность и эффективность
  • Выживаемость при меланоме связана с толщиной опухоли
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*