Тест на секвенирование ДНК может предсказать прогноз для пациентов с запущенным раком простаты
Новое исследование, проведенное Медицинской школой Университета Миннесоты и Университетом Дьюка, опубликованное в журнале Nature Communications , показало, что тест на секвенирование ДНК у пациентов с запущенным раком предстательной железы позволяет различить пациентов с неблагоприятным и благоприятным прогнозом.
Новый анализ крови под названием AR-ctDETECT предназначен для обнаружения и анализа небольших фрагментов ДНК опухолевого происхождения в крови некоторых пациентов с запущенным метастатическим раком предстательной железы .
В этом новом исследовании тест AR-ctDETECT использовался для анализа ДНК из более чем 770 образцов крови из клинического исследования фазы 3 пациентов с прогрессирующим раком простаты. Тест выявил циркулирующую опухолевую ДНК (ctDNA) у 59% пациентов с метастатическим раком простаты. Пациенты с обнаруживаемой циркулирующей опухолевой ДНК имели значительно худшую общую выживаемость по сравнению с теми, у кого ее не было. Эти результаты демонстрируют потенциал теста AR-ctDETECT для предоставления ключевой генетической информации для адаптации лечения на основе схожих характеристик среди пациентов.
«Наш тест AR-ctDETECT, разработанный для диагностики рака предстательной железы, показывает, насколько ценными могут быть эти анализы крови, помогающие врачам лучше понять рак пациента и предсказать, как будет развиваться заболевание, что позволит разрабатывать более персонализированные планы лечения», — сказал Скотт Дем, доктор философии, профессор Медицинской школы Мичиганского университета и член Масонского онкологического центра.
Исследование пришло к выводу, что обнаружение ctDNA с помощью AR-ctDETECT дает важную прогностическую информацию для пациентов с метастатическим раком предстательной железы.
«Аналитический анализ AR-ctDETECT представляет собой комплексную панель, ориентированную на гены, имеющие отношение к раку предстательной железы и резистентности к гормонам, в частности, на рецепторы андрогенов и критические структурные изменения, которые в настоящее время не обнаруживаются другими коммерческими тестами», — сказал Эндрю Армстронг, доктор медицины, профессор Медицинской школы Университета Дьюка, онколог из Института онкологии Дьюка и соавтор исследования.
«Включение геномного профилирования в процесс принятия клинических решений может улучшить персонализированные стратегии лечения и предоставить информацию для разработки будущих клинических испытаний».
«Наша команда продемонстрировала способность AR-ctDETECT эффективно идентифицировать отдельные группы пациентов на основе их геномных профилей», — сказала Сьюзан Халаби, доктор философии, заслуженный профессор биостатистики имени Джеймса Б. Дьюка в Медицинской школе Университета Дьюка.
«Примечательно, что наше исследование впервые продемонстрировало в когорте фазы 3, что у пациентов с метастатическим раком предстательной железы с положительным результатом ctDNA, получавших стандартную терапию, общая выживаемость была хуже, чем у пациентов с отрицательным результатом ctDNA».
Дальнейшие исследования будут сосредоточены на интеграции генетических данных из теста AR-ctDETECT с клиническими данными пациентов для улучшения прогнозирования пациентов. Исследовательская группа также планирует оценить, можно ли использовать тест AR-ctDETECT для прогнозирования результатов пациентов в контексте конкретных методов лечения, которые можно будет использовать в будущем для руководства оптимальной терапией.