Неопухолевые клетки при раке поджелудочной железы могут снижать эффективность естественного иммунного ответа организма
Согласно результатам исследования, проведенного под руководством королевы Марии, взаимосвязь иммунной системы и стромальных клеток при раке поджелудочной железы может оказывать существенное влияние на показатели выживаемости пациентов.
Панкреатическая протоковая аденокарцинома (PDAC) является наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы. Она очень агрессивна из-за позднего проявления и плохого ответа на терапию, при этом пятилетняя выживаемость остается на уровне около 10%. Предполагается, что PDAC станет второй по значимости причиной смерти от рака в США к 2040 году, и поэтому поиск улучшенных методов лечения этого заболевания становится все более важным.
Исследование, проведенное Рэйчел Финчем, докторанткой под руководством Хеманта Кохера, профессора хирургии печени и поджелудочной железы Лондонского университета королевы Марии и Barts Health NHS Trust, показало, что лечение, направленное на неопухолевые стромальные клетки при раке поджелудочной железы с целью возвращения их в состояние покоя, может улучшить результаты лечения пациента.
В исследовании, опубликованном в журнале Cancer Communications , изучались потенциальные взаимодействия между этими стромальными клетками (также известными как звездчатые клетки поджелудочной железы или фибробласты, ассоциированные с раком) и определенным типом иммунных клеток, называемых естественными киллерами (NK-клетками).
Результаты экспериментов с клеточными линиями, мышиными моделями и образцами тканей пациентов, проведенных в Лондоне и Сингапуре (под руководством доктора Джо Ёнга), показали, что воздействие на NK-клетки покоящихся стромальных клеток значительно снижает их способность атаковать клетки рака поджелудочной железы.
Исследование также продемонстрировало значимое двунаправленное взаимодействие между NK и стромальными клетками и обнаружило, что совместное культивирование этих типов клеток существенно и взаимно модулирует их фенотип и изменяет их биологические пути.
В мышиных моделях исследование также показало, что стандартные терапевтические режимы вызывали поразительные различия в пространственном распределении NK-клеток. Важно отметить, что оценка образцов пациентов показала, что большее расстояние между NK-клетками и стромальными клетками рака было связано с людьми, которые дольше пережили этот тип рака.
Профессор Кохер сказал: «Наша работа дает новое понимание взаимосвязи между иммунной системой и стромальными клетками при раке поджелудочной железы. Наши захватывающие результаты подчеркивают прогностическое значение близости естественных клеток-киллеров и стромальных клеток при раке поджелудочной железы , и мы предлагаем его потенциальное использование в качестве инструмента для стратификации пациентов для диагностики, прогнозирования и лечения».