Эстральный ритм оказался решающим для оптимизации терапии рака груди
Нидерландский институт рака обнаружил, что стадия эстрального цикла существенно влияет на чувствительность опухолей молочной железы к химиотерапии. В мышиных моделях рака молочной железы лечение, начатое на стадии диэструса, приводило к снижению ответов на химиотерапию по сравнению с началом на стадии эструса.
Человеческое тело содержит внутренние часы, отслеживающие время, чтобы адаптироваться к изменениям окружающей среды, включая инфрадианные ритмы, такие как менструальный цикл . Колебания уровня гормонов во время этих циклов регулируют физиологические адаптации, которые могут влиять на реакцию на терапию.
Понимание факторов, способствующих неоднородности реакции на химиотерапию, имеет решающее значение для улучшения результатов лечения рака молочной железы .
В исследовании «Стадия эстрального цикла влияет на чувствительность опухолей молочной железы к химиотерапии», опубликованном в журнале Nature , исследователи изучили, как различные стадии эстрального цикла влияют на эффективность неоадъювантной химиотерапии (НАХТ) при лечении рака молочной железы.
Реакция на NAC значительно различалась в зависимости от того, было ли лечение начато во время диэструса или эструса цикла, что позволяет предположить, что выбор времени проведения химиотерапии по отношению к менструальному или эстральному циклам может оптимизировать терапевтические результаты при лечении рака молочной железы.
Используя три мышиные модели и ретроспективный анализ клинических данных у людей, они продемонстрировали системные и локальные изменения во время диэструса, такие как увеличение количества химиорезистентных мезенхимальных клеток, уменьшение диаметра сосудов и повышенное присутствие макрофагов.
Уменьшение диаметра опухолевых сосудов предполагает потенциальные ограничения доставки лекарств . Повышенное присутствие макрофагов, ранее связываемое с индукцией химиорезистентности, также было отмечено во время фазы диэструса.
В то время как NAC нарушает эстральный цикл, повышенная распространенность макрофагов сохраняется. Истощение макрофагов смягчило сниженный терапевтический ответ, наблюдаемый при начале лечения во время диэструса.
Полученные данные свидетельствуют о том, что эстральный цикл является решающим фактором в определении химиочувствительности, и в будущих клинических исследованиях можно будет использовать оптимальные сроки начала лечения для улучшения результатов химиотерапии.