ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Экспериментальный препарат, призывающий «воинов иммунной системы», демонстрирует первые перспективы в борьбе с неходжкинской лимфомой

Экспериментальный препарат, призывающий «воинов иммунной системы», демонстрирует первые перспективы в борьбе с неходжкинской лимфомой

08 январь, 2025 0

Группа биологов-онкологов из Франции обнаружила, что экспериментальная терапия демонстрирует доклинические результаты в борьбе с неходжкинской лимфомой за счет стимуляции естественных клеток-киллеров и эффективного уничтожения злокачественной опухоли без токсичности для пациента.



Новая терапия предназначена для неходжкинской лимфомы В-клеток, самой распространенной формы лимфомы в мире. Текущие методы лечения нацелены на белок CD20 + на поверхности раковых В-клеток, но с ограниченной эффективностью. Недавно разработанная молекула на основе антител нацелена на неходжкинскую лимфому В-клеток, вовлекая естественные клетки-киллеры , воинов иммунной системы. Ожидается, что экспериментальная терапия поможет пациентам, чья болезнь рецидивирует и трудно поддается лечению.


«Неходжкинская лимфома является наиболее распространенным гематологическим злокачественным заболеванием у людей, на ее долю приходится около 3% всех диагностированных случаев рака и смертей, связанных с онкологией», — пишет доктор Оливье Демария, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Science Immunology .


«Терапевтический ландшафт рецидивирующей или рефрактерной В-клеточной неходжкинской лимфомы недавно претерпел серьезные изменения с появлением терапии аутологичными CAR-T-клетками, нацеленными на CD19», — продолжил Демария, иммунолог-онколог из научно-исследовательских лабораторий Innate Pharma в Марселе, Франция.


«Однако эти методы лечения сопряжены с существенными трудностями. Производство аутологичных CAR-T-терапий — сложный процесс, включающий сложные производственные процессы и логистические сложности».



Демария и коллеги тестируют молекулу, которую они называют тетраспецифическим естественным киллерным активатором, которая на данный момент носит свое исследовательское название IPH6501. Команда Innate Pharma Research Laboratories в настоящее время оценивает тесты IPH6501 у пациентов с рецидивирующей неходжкинской лимфомой. Но большая часть работы по доказательству того, что молекула является мощной силой против рака, была проведена на клеточных линиях и животных моделях.


Сама молекула состоит из четырех компонентов, включая три, которые активируют естественные клетки-киллеры. Дополнительный фрагмент антитела анти-CD20 напрямую воздействует на рак. По своей конструкции молекула обладает вариантом интерлейкина-2, который запускает пролиферацию естественных клеток-киллеров без активации регуляторных Т-клеток.


Активация регуляторных Т-клеток является обычным явлением при лечении с привлечением Т-клеток, что может привести к резистентности к терапии. Исследователи также создали вариант молекулы, названный CD20-NKCE-IL2v, с ключевым изменением в одном домене, чтобы сделать возможным тестирование на мышиных моделях.


Команда протестировала эту тетраспецифическую молекулу в лабораторных условиях на мышах и нечеловеческих приматах, а также на клеточных линиях человека неходжкинской лимфомы. Ученые подтвердили, что активация естественных клеток-киллеров эффективна. Пока что молекула, по-видимому, имеет мощный потенциал в качестве терапевтического средства для неходжкинской лимфомы В-клеток, говорят Демария и коллеги.


«Естественные клетки-киллеры предлагают многообещающую альтернативу терапии Т-клеток при раке», — добавил Демария, отметив, что запланированы дальнейшие испытания IPH6501. Среди интригующих особенностей молекулы, выявленных на данный момент, — способность IPH6501 индуцировать хоуминг естественных клеток-киллеров в месте опухоли.


Французское исследование появилось в то время, когда ученые-медики активно включились в мировую гонку по разработке лучших методов лечения неходжкинской лимфомы. Существует более 60 различных подтипов заболевания, которые классифицируются на основе типа лимфоцита, который поражает рак — В-клетки или Т-клетки. В-клеточные лимфомы считаются наиболее распространенными в мире.


Чтобы поставить диагноз неходжкинской лимфомы, патолог изучает клетки пациентов под микроскопом, отмечая их внешний вид и другие важные характеристики, такие как скорость роста рака. В Соединенных Штатах неходжкинская лимфома является шестым по распространенности видом рака как у мужчин, так и у женщин.


Хотя современные методы лечения эффективны, агрессивные и рецидивирующие формы заболевания могут ускользать даже от лучших методов лечения. Группы исследователей в Европе и США уделяют особое внимание разработке таргетных методов лечения и иммунотерапии, чтобы расширить арсенал методов лечения для пациентов. IPH6501 — это экспериментальная иммунотерапия, которая использует силу естественных клеток-киллеров.


«Естественные клетки-киллеры — это врожденные лимфоидные клетки, которые обладают врожденной способностью распознавать и уничтожать злокачественные клетки, причем их эффективность особенно заметна при гематологических злокачественных новообразованиях», — добавил Демария. «Повышенное количество естественных клеток-киллеров коррелирует с улучшенными ответами».


В лабораторных условиях лечение животных моделей с помощью IP6501 показало более высокую эффективность и меньшую токсичность, чем существующие терапии неходжкинской лимфомы В-клеток. Французская группа обнаружила, что IPH6501 дал обнадеживающие результаты в мышиных моделях и нечеловекообразных приматах.


Новые методы лечения неходжкинской лимфомы , такие как активаторы Т-клеток, которые также являются молекулами на основе антител , показали многообещающие клинические результаты, но могут вызывать серьезную токсичность.


«[Наш] активатор естественных клеток-киллеров представляет собой инновационный подход в иммунотерапии рака, который использует естественные клетки-киллеры в качестве альтернативы существующим методам лечения, направленным на Т-клетки», — заключил Демария.

Также читают:
  • Исследование показало, что сенсорная стимуляция увеличивает объем зрительной рабочей памяти человека
  • Установлено, что медитация вызывает изменения в глубоких областях мозга, связанных с памятью и эмоциональной регуляцией
  • Исследование показало, что подростки с повышенным уровнем ПФАС в крови набирают больше веса после бариатрической операции.
  • Ежедневный прием омега-3 жирных кислот может помочь человеческим органам оставаться молодыми
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы в раннем возрасте связано с изменениями в структуре мозга
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*