ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Слишком много младенцев в США по-прежнему спят в позах, повышающих риск СВДС

Слишком много младенцев в США по-прежнему спят в позах, повышающих риск СВДС

10 январь, 2025 0

Согласно новому отчету, несмотря на десятилетия кампаний, пропагандирующих рекомендацию «ложить ребенка на спину» для безопасного сна младенцев, 12% четырехмесячных детей в Соединенных Штатах по-прежнему укладывают спать на бок или на живот.



Этот показатель возрастает до 19% среди младенцев в возрасте 9 месяцев и до 23% среди детей в возрасте 1 года.


Группа под руководством доктора Юнцзюня Чжана из больницы Синьхуа в Шанхае заявила, что укладывание младенца спать в положении «не на спине» повышает риск затрудненного дыхания и даже синдрома внезапной детской смерти (СВДС).


Исследование было опубликовано 12 декабря в журнале JAMA Network Open .


Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии (AAP), родителям следует «класть младенцев на спину для сна в их собственном спальном пространстве без посторонних людей».


В детских кроватках и люльках также не должно быть одеял, подушек и мягких игрушек, чтобы избежать удушья, и они должны быть оснащены только «твердым, плоским матрасом и натяжной простыней», — говорится в рекомендациях AAP.


Все это помогает снизить риск СВДС.


Однако, как отмечают авторы исследования, «ежегодно в США регистрируется около 3500 случаев смерти младенцев, связанных со сном», причем 90% этих трагедий происходят среди детей в возрасте до 6 месяцев.


Укладывание младенцев на спину во время сна имеет решающее значение для поддержания дыхательных путей открытыми и снижения риска СВДС.


Увенчались ли успехом усилия по информированию родителей об этом простом шаге?


Чтобы выяснить это, группа Чжана проанализировала данные за 2016–2022 годы из продолжающегося Национального исследования здоровья детей в США (NSCH).


В рамках опроса родителям почти 9400 младенцев был задан вопрос: «В каком положении вы чаще всего укладываете своего ребенка спать сейчас?» Родители могли ответить «на боку», «на спине» или «на животе».



Для младенцев в возрасте 4, 6, 9 и 12 месяцев в среднем 12%, 12,9%, 19,2% и 23% родителей ответили соответственно «на боку» и «на животе» — две позиции, которые, как известно, повышают риск СВДС.


Эти процентные показатели не сильно изменились за семь лет, охваченных исследованием, что говорит о том, что эффективность донесения информации о «ребенке на спине» до молодых родителей снизилась.


Авторы исследования отметили, что работа с определенными группами также представляется оправданной.


Например, в отчете говорится, что среди родителей детей в возрасте 4 месяцев показатели сна младенцев не на спине в 2022 году были намного выше среди чернокожих и латиноамериканских детей (23,2% и 21,6% соответственно), чем среди белых детей (7,1%).


Доход также имел значение: команда Чжана обнаружила, что почти четверть (24,5%) 4-месячных детей, родившихся в семьях с самым низким доходом, укладывали спать в положение, отличное от положения лежа на спине, по сравнению с 6,7% младенцев из самых обеспеченных семей.


Аналогичные тенденции были выявлены и в отношении образования родителей: показатели сна младенцев в положении «не на спине» значительно выше среди родителей, не имеющих высшего образования.


Наконец, чем моложе мать, тем больше вероятность, что ребенка будут укладывать спать на бок или на живот. В 2022 году это произошло с 15,5% 6-месячных детей, рожденных матерями в возрасте до 30 лет, по сравнению с 11,9% детей, рожденных женщинами старше 30 лет, показало исследование.


Все эти цифры означают, что необходимо удвоить усилия, чтобы донести информацию до родителей, которые еще не получили потенциально спасительную информацию о «ребенке на спине».


«Основанные на фактических данных вмешательства, способствующие безопасному сну, особенно среди молодых возрастных групп, где СВДС более распространен, могут помочь снизить детскую смертность, связанную со сном», — заключили Чжан и его коллеги.

Также читают:
  • Анализ ставит под сомнение утверждения и понимание самоубийств в эпоху COVID-19
  • Анализ предлагает новое объяснение опасных атеросклеротических бляшек при диабете 2 типа
  • Сроки обработки операций – сколько времени идут средства на карту ВТБ?
  • Идеальные стеллажи для балконов и кладовок: преимущества и практическое руководство по выбору
  • Эль-Ниньо связывают с ростом численности комаров-переносчиков лихорадки денге в Бразилии
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*