Синхронизация: носимые устройства раскрывают самое счастливое время для сна
График сна часто является одним из первых, на что люди идут, чтобы вычеркнуть все из своих списков дел, особенно с приближением конца года. Но тем, кто надеется на счастливые праздники, стоит передумать.
Новое исследование Мичиганского университета показывает, что когда циклы сна человека не совпадают с его внутренними часами , или циркадными ритмами, это может иметь серьезные последствия для его настроения.
Однако, с другой стороны, это означает, что сон в то время, когда организм этого ожидает, обеспечивает мощный подъем эмоционального состояния и может облегчить симптомы, связанные с расстройствами настроения , говорит старший автор Дэниел Форджер.
«Это не решит проблему депрессии. Нам нужно очень, очень четко это понимать», — сказал Форджер, профессор кафедры математики и директор Мичиганского центра прикладной и междисциплинарной математики.
«Но это ключевой фактор, который мы на самом деле можем контролировать. Мы не можем контролировать события в жизни человека. Мы не можем контролировать его отношения или генетику. Но мы можем очень внимательно изучить его индивидуальный режим сна и циркадные ритмы, чтобы действительно увидеть, как это влияет на его настроение».
Исследование опубликовано в журнале npj Digital Medicine .
Стажеры, Fitbits и анкеты
Люди давно знают, что сон влияет на настроение, но в основном в концептуальном, почти беззаботном смысле. Например, мы часто используем такие слова, как «капризный» или «суетливый», когда обсуждаем эту связь.
Однако предыдущие исследования неизменно обнаруживали связь между сном (его продолжительностью, качеством и нарушениями) и серьезными проблемами психического здоровья, включая риск самоубийства.
«Сон важен для нас, но, возможно, не так, как мы заботимся о депрессии», — сказал Форджер. «Но появилось огромное количество исследований, показывающих, что настроение влияет на циркадные ритмы и сон, а циркадные ритмы и сон влияют на настроение».
Однако это исследование почти исключительно проводилось в контролируемых условиях, сказал Форджер. Поэтому он и его команда решили найти эти эффекты — и возможности использовать их для улучшения настроения — в реальном мире.
Этот проект стал возможен отчасти благодаря Исследованию здоровья интернов, которое работает с сотнями врачей-стажеров первого года обучения. В рамках исследования интерны заполняют рутинные опросы настроения, надевая фитнес-трекеры, а именно Fitbits, которые отслеживают их частоту сердечных сокращений , активность и привычки сна.
Форджер и его команда разработали алгоритмы для оценки данных Fitbit и извлечения количественной информации о циркадных ритмах людей , циклах сна и о том, насколько хорошо они согласуются. Объединив это с ежедневными опросами настроения в рамках Исследования здоровья интернов, а также используя ежеквартальные анкеты скрининга депрессии, команда смогла установить связи между этими согласованиями и реальными показателями психического здоровья.
Информация из анкеты — анкеты о состоянии здоровья пациента, состоящей из девяти пунктов, или PHQ-9, которая широко используется в исследованиях и клиниках, — дала особенно поразительные результаты, когда речь зашла о людях с десинхронизированными ритмами.
«Когда люди начинают терять синхронизацию, мы видим, что PHQ-9 повышается в среднем на 2,5», — сказал Форджер. «Это клинически важно».
Однако, по словам одного из ведущих авторов исследования Минки Ли, также имеет значение, что именно смещено.
«Это не просто: «Если вы ляжете спать раньше, вы будете счастливее», — говорит Ли, который является научным сотрудником и стипендиатом Goldwater 2023 года. «В какой-то степени это будет правдой, но это будет потому, что ваш график сна будет соответствовать вашим внутренним ритмам».
Ритмы наших тел
Команде удалось выделить характерные особенности, или биомаркеры, трех различных важных паттернов.
Были центральные циркадные часы, которые отслеживают время в супрахиазматических ядрах мозга. Они также координируют периферические циркадные часы в других частях тела. В своем исследовании команда проанализировала периферические часы в сердце.
По словам Форджера, у обычного человека сердце знает, что ему нужно быть более активным в 14:00, чем в 2:00, благодаря своим периферическим часам.
Последней закономерностью, которую удалось измерить команде, стали циклы сна стажеров.
Команда обнаружила, что, в целом, несинхронизированность цикла сна с периферическими циркадными часами (то есть с тем, сколько времени, по мнению вашего сердца), оказывает отрицательное влияние на настроение.
Однако, когда центральный циркадный ритм человека был не в порядке по отношению к его циклу сна, отрицательный эффект наблюдался, когда стажер работал посменно. То есть, несоответствие между его сном и центральными внутренними часами было обусловлено его профессией.
И когда это несоответствие влияло на настроение, его эффект был более выраженным, чем в случае периферического несоответствия.
«В частности, несоответствие между центральными циркадными часами и сном показало самую сильную отрицательную связь с настроением и симптомами депрессии, включая плохой сон, проблемы с аппетитом и даже мысли о самоубийстве», — сказал Дэ Ук Ким, другой ведущий автор исследования.
Ким помогал проводить исследование, будучи научным сотрудником UM, а в настоящее время является доцентом Корейского передового института науки и технологий.
«Эти результаты ставят под сомнение прежние предположения о равномерном влиянии нарушений циркадного ритма на различные физиологические часы», — сказал Ким.
Ким сказал, что оспаривание этих предположений открывает новые вопросы о том, как и когда эти нарушения проявляются в других группах людей, включая студентов, пожилых людей и лиц с диагнозом психических расстройств. Команда уже начинает применять свою методологию исследования в некоторых из этих групп.
«Это показывает нам, что мы должны рассматривать различные ритмы, представляющие разные части вашего тела, и рассматривать их в свете ваших условий работы и вашего образа жизни в целом», — сказал Ли.
Неудивительно, что контекст имеет значение, говорят исследователи. В конце концов, студенты готовятся к экзаменам, а отдыхающие путешествуют по всему миру, не испытывая бессонных ночей или смены часовых поясов, которые значительно ухудшают их настроение.
Но исследование показывает, что мы понимаем, когда эти сбои влияют на нас и когда отдых может исправить это, используя технологии на кончиках наших пальцев. Или, точнее, на наших запястьях.
«Вот почему это масштабируемо», — сказал Форджер. «Вот почему я думаю, что это может помочь множеству людей».