ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Нестабильная окружающая среда оказывает долгосрочное воздействие на благополучие молодежи

Нестабильная окружающая среда оказывает долгосрочное воздействие на благополучие молодежи

20 август, 2025 0

По данным нового исследования Университета Джорджии , чем более непредсказуема окружающая среда для детей, тем выше вероятность проявления у них проблем с психическим и физическим здоровьем в подростковом возрасте и в начале взрослой жизни.



Исследование, опубликованное в журнале Child Development , связывает импульсивное поведение родителей, частую смену партнеров, нестабильность ухода за детьми и общий хаос в семье с плохим поведением и психической нестабильностью у детей по мере их взросления.


Семьи, в которых совместное воспитание детей и установленный распорядок дня являются причиной лучших результатов для молодежи.


«Предоставление детям сценария, помогающего им понять, как разворачиваются повседневные события, помогает настроить их на успех», — говорит Калси Косс, автор-корреспондент исследования и доцент кафедры развития человека и семейных наук Колледжа семьи и потребительских наук.


«Наличие семейного распорядка или постоянного воспитателя, поведение которого очень предсказуемо, помогает детям понимать, чего ожидать, а затем выстраивать на основе этого собственные стратегии регуляции поведения».


Исследование основывалось на данных исследования «Будущее семей и благополучие детей», в ходе которого наблюдались более 4800 детей от рождения до 15 лет.


Исследователи обнаружили, что дети из менее стабильных семей в подростковом возрасте чаще проявляют импульсивное или противоправное поведение, что, вероятно, связано с неконтролируемыми эмоциями.


У молодежи также отмечался более высокий уровень депрессии и тревожности.


«Нам не всегда нужна строгая, предсказуемая и стабильная среда», — сказал Косс. «Небольшие изменения в нашей жизни — это нормально, потому что они помогают нам научиться быть гибкими и применять стратегии эмоциональной и поведенческой регуляции».



«Но когда они начинают накапливаться и накапливаться в детстве, наступает переломный момент. Это становится более проблематичным и приводит к ещё большему количеству негативных последствий на всю жизнь».


Это отразилось и на физических проблемах. У многих молодых людей из неблагополучных семей был повышен индекс массы тела (ИМТ), вероятно, из-за стресса.


Исследователи выявили дополнительные факторы, находящиеся вне контроля родителей, которые также негативно влияют на развитие их детей, например, доход семьи .


Например, более трети семей находились на уровне федеральной черты бедности или ниже её. В результате эти семьи чаще переезжали и жили в менее безопасных районах.


«Хаотичная или непредсказуемая обстановка сама по себе не кажется чем-то вроде детского неблагополучия по сравнению с такими вещами, как жестокое обращение, насилие или пренебрежение», — сказал Косс. «Но мы сравнили наши результаты с другими неблагоприятными детскими ситуациями и обнаружили те же результаты».


«Это исследование расширяет наше представление о детских невзгодах и показывает, что важно для здоровья и благополучия на протяжении всей жизни».

Также читают:
  • Испытание фазы III показывает, что новое лечение повышает показатель излечения от наиболее распространенной формы рака груди
  • Инструмент ИИ идентифицирует пять различных групп раковых клеток в отдельных опухолях
  • Преимущества Обращения к Наркологу для Вывода из Запоя: Эксперты Подчеркивают Ключевые Аспекты Лечения
  • Недавно идентифицированные капилляры типа R, имеющие решающее значение для ремоделирования и старения костей
  • Найдена новая многообещающая комбинированная терапия для лечения лекарственно-устойчивой меланомы
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*