Психологи обнаружили новый тип процесса человеческой памяти
Ричард Адданте, посвятивший более десятилетия исследованию эпизодической памяти — когнитивного процесса, включающего обработку и извлечение долговременной памяти, — выявил новый тип процесса человеческой памяти.
По словам Адданте, доцента кафедры психологии Флоридского технологического института, современная психологическая концепция этого процесса делит эпизодическую память на две разные ветви: воспоминание, которое является нашей способностью вызывать воспоминание целиком, и знакомство, которое является частичным воспоминанием воспоминания — запоминание конкретных деталей, но не запоминание более широких, контекстуальных элементов.
В своем исследовании, недавно опубликованном в iScience , Адданте бросает вызов этой структуре, приводя доказательства третьего, отдельного процесса эпизодической памяти, который он называет « знакомством контекста ». Этот процесс объясняет случаи, когда мы можем извлекать только контекстные элементы воспоминания, забывая при этом конкретные детали, процесс, который недостаточно хорошо учитывается в существующей структуре.
Профессор Флоридского технологического института предлагает новую модель эпизодической памяти, которая делит ее на три ветви: воспоминание (воспоминание всего воспоминания), знакомство с предметом (воспоминание деталей/забывание контекста) и знакомство с контекстом (воспоминание контекста/забывание деталей).
Последствия этого исследования не только меняют то, как человеческая память изучается и изучается, но, по словам Адданте, это также может улучшить то, как дефицит памяти диагностируется клинически, например, у пациентов с различными типами амнезии, деменции и черепно-мозговой травмы . Адданте говорит, что он считает, что более точная модель памяти приведет к лучшим диагностическим инструментам и более точным диагнозам.