ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Персонализированная модель стволовых клеток обеспечивает быстрое индивидуальное тестирование лекарств при боковом амиотрофическом склерозе

Персонализированная модель стволовых клеток обеспечивает быстрое индивидуальное тестирование лекарств при боковом амиотрофическом склерозе

08 январь, 2025 0

Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это быстро прогрессирующее нейродегенеративное заболевание со средней продолжительностью жизни три года. При БАС определенные типы нейронов, называемые двигательными нейронами, которые необходимы для мышечных сокращений, отмирают, что приводит к прогрессирующему параличу, поражающему большинство мышц тела. Молекулярные причины БАС плохо изучены, а эффективные методы лечения отсутствуют.



Для изучения БАС в лабораторных условиях Хидеюки Окано и его коллеги из Университета Кейо, Япония, разработали новый метод создания двигательных нейронов из стволовых клеток, взятых непосредственно у пациентов с БАС. Результаты были опубликованы сегодня в журнале Stem Cell Reports .


Поскольку время играет ключевую роль в оказании помощи отдельным пациентам, команда Окано оптимизировала свой метод для получения функциональных и зрелых двигательных нейронов всего за две недели. Интересно, что, как и у пациентов, культивированные двигательные нейроны БАС имели повышенную восприимчивость к клеточной смерти по сравнению с нейронами здоровых людей, что подчеркивает полезность этой системы для выявления потенциальных препаратов для задержки или предотвращения этих смертей двигательных нейронов.


Чтобы автоматизировать анализ этих клеток, исследователи объединились с японской компанией Nikon, которая разработала специализированное программное обеспечение для отслеживания выживаемости нейронов в культурах с течением времени, что позволяет использовать этот анализ в качестве высокопроизводительного скрининга для выявления потенциальных лекарственных препаратов.


Примечательно, что исследователи применили этот новый метод для изучения реакции на лекарственные препараты у пациентов со спорадическим БАС, как сообщалось в статье Моримото 2023 года в журнале Cell Stem Cell , и продемонстрировали корреляцию между моделью iPSC и фенотипами пациентов, связанными с реакцией на лекарственные препараты.


Исследователи надеются, что эта новая лабораторная модель БАС поможет в достаточно короткие сроки выявить новые методы лечения, адаптированные под каждого отдельного пациента, чтобы замедлить прогрессирование заболевания , продлить выживаемость и улучшить качество жизни.

Также читают:
  • Персонализированный анализ крови может способствовать раннему вмешательству в лечение распространенных заболеваний
  • Как курсы делопроизводства помогают в профессиональном развитии: преимущества для сотрудников и организаций
  • Какое воздействие оказывает весь этот микропластик на наш мозг?
  • Потенциальная терапевтическая цель для лечения атеросклероза обнаружена в белке 6, связывающем инсулиноподобный фактор роста
  • Исследователи определили новую терапевтическую стратегию при передозировке фентанила
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*