Индивидуальное лечение рака: исследования предсказывают, каким пациентам иммунотерапия принесет пользу
Иммунотерапия — это тип лечения рака, который стимулирует иммунную систему пациента для атаки на опухоли. Несмотря на многообещающие результаты, ее эффективность варьируется от пациента к пациенту. Новая технология VUB помогает заранее определить, каким пациентам, скорее всего, будет полезно это лечение. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences .
Исследование представляет инновационный трейсер, нацеленный на CD163, молекулярный рецептор на макрофагах, ассоциированных с опухолью, — иммунных клетках , которые поддерживают рост и защиту опухоли. Трейсер основан на нанотелах, небольших и универсальных антителах, полученных от верблюдовых, таких как ламы, которые могут проникать глубоко в ткани.
Используя сканирование, исследователи могут измерить количество этих макрофагов в опухоли. Большее количество макрофагов говорит о том, что опухоль более устойчива к лечению , что делает иммунотерапию менее эффективной. Это позволяет врачам предсказать, какие пациенты лучше всего отреагируют на терапию.
«Опухоль можно сравнить с тайной бандой, состоящей не только из раковых клеток , но и из других клеток, работающих вместе. Некоторые из этих клеток, макрофаги, связанные с опухолью, притворяются, что они на хорошей стороне, но на самом деле помогают опухоли расти и защищают ее от лечения.
«Наш новый нанотрейсер действует как детектив, обнаруживая и выделяя эти макрофаги с помощью специализированного сканирования. Это помогает нам понять их поведение и то, как на них воздействовать. Для пациентов это означает, что мы можем лучше предсказать, какое лечение будет наиболее эффективным, избегая ненужных процедур и побочных эффектов », — объясняет профессор Тимо Де Грооф из исследовательской группы молекулярной визуализации и терапии (MITH) в VUB.
Преимущества нанотрейсера:
Специфичный и безопасный: трассер связывается исключительно с макрофагами CD163+, не нарушая работу иммунной системы.
Быстрая оценка терапии: картирование макрофагов CD163+ помогает определить эффективность иммунотерапии.
Широкое применение: технология может также использоваться при воспалительных заболеваниях, таких как атеросклероз и артрит, где макрофаги CD163+ играют решающую роль.
Профессор Ник Девугдт, руководитель исследовательской группы MITH, подчеркивает, что это открытие знаменует собой важный шаг на пути к персонализированной медицине. «Эта технология позволяет нам подбирать терапию для каждого пациента, делая лечение более эффективным».
Профессор Джо Ван Гиндерахтер из Центра исследований воспаления VIB и Брюссельского центра иммунологии добавляет: «Это открывает новые двери не только в онкологии, но и в других заболеваниях, связанных с иммунной системой».