Исследование подтверждает безопасность клозапина с помощью первых больших данных о редких случаях рака крови
Межведомственная исследовательская группа медицинского факультета LKS Университета Гонконга (HKUMed) провела первое в мире аналитическое когортное исследование в реальных условиях, посвященное связи клозапина, высокоэффективного антипсихотического препарата, с заболеваемостью раком крови.
Их выводы показывают, что риск рака крови , связанный с использованием клозапина, очень низок, со средним увеличением менее чем на шесть случаев на 10 000 человек, использующих клозапин в течение одного года. Таким образом, клиническая значимость такого риска является правдоподобно низкой.
В то время как предыдущие предварительные западные исследования показали потенциально значительное увеличение риска, это исследование предполагает, что при строгих мерах мониторинга крови до и во время использования клозапина в Гонконге и во всем мире, может не быть необходимости в дальнейшем ограничении использования клозапина или выпуске специальных предупреждений Департаментом здравоохранения или местными органами регулирования лекарственных средств, что будет способствовать раннему и эффективному лечению психических заболеваний. Исследование опубликовано в PLOS Medicine .
Клозапин в настоящее время является единственным антипсихотическим препаратом, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США для лечения резистентной шизофрении. Он широко известен своей высокой эффективностью в снижении симптомов, частоты рецидивов и смертности от всех причин при шизофрении и широко рассматривается как препарат последнего средства.
Недавние финские и американские исследования показали, что клозапин может быть связан со значительно повышенным риском рака крови. Однако из-за ограничений данных и дизайна исследования дополнительное число случаев рака крови, связанных с предшествующим воздействием клозапина, не могло быть оценено и оставалось неясным. Клиническая значимость этого риска, таким образом, еще не была определена.
Исследовательская группа использовала электронные медицинские карты Управления больниц Гонконга по всей территории, чтобы просмотреть 400 000 историй болезни пациентов и сформировать ретроспективную когорту из примерно 10 000 пациентов, у которых в период с 2001 по 2022 год была диагностирована шизофрения, и которые наблюдались в среднем в течение семи лет с момента начала приема препаратов.
Наблюдения группы за пациентами показали, что абсолютный риск рака крови очень низок. В когорте из 10 000 пациентов, наблюдавшихся в течение примерно семи лет, только у 39 развился рак крови. После статистической корректировки исследование подсчитало, что на 10 000 пациентов, принимавших клозапин в течение одного года, приходилось менее шести случаев рака крови.
Взвешенное отношение частоты рака крови у пользователей клозапина по сравнению с контрольной группой оценивалось в 2,22, что предполагает наличие небольшой связи. Это наблюдение согласуется с результатами предыдущих финских и американских исследований случай-контроль. Для других типов рака связи не наблюдалось.
«В ответ на западные исследования, предполагающие потенциальный риск рака крови после применения клозапина, это исследование предоставляет надежные доказательства для пациентов и медицинских работников, подтверждающие безопасность препарата. Текущие меры мониторинга крови являются весьма всеобъемлющими. Пациентам не нужно чрезмерно беспокоиться о риске рака крови, вызванного клозапином, учитывая редкость его возникновения, продемонстрированную в этом исследовании.
«Врачи должны взвесить риски и пользу препарата, принимая во внимание редкость связи между клозапином и раком крови, и принять соответствующие меры в соответствии с потребностями пациентов», — сказал профессор Франциско Лай Цз-цун, руководитель проекта и доцент кафедры фармакологии и фармации, а также кафедры семейной медицины и первичной медико-санитарной помощи Школы клинической медицины Гонконгского университета медицины и медицины.
«Благодаря легкосвязанным и доступным данным по всем государственным медицинским учреждениям Гонконга, мы смогли разработать лучший дизайн исследования , чем в других странах», — сказал профессор Лай.
«Это позволило нам немедленно использовать большие данные для более эффективного решения клинически значимых проблем здравоохранения, чем исследователи во многих других странах, что подчеркивает основные преимущества больших данных в здравоохранении Гонконга и их потенциальное применение в мониторинге безопасности лекарственных средств ».
Исследовательская группа в настоящее время пересматривает широкий спектр потенциальных побочных эффектов других психотропных препаратов, особенно риски рака, а также их общую долгосрочную безопасность и эффективность. «В конечном итоге, благодаря нашим совместным междисциплинарным усилиям, мы надеемся лучше информировать ежедневные клинические решения и сделать использование лекарств у пациентов с психическими заболеваниями намного безопаснее и эффективнее», — добавил профессор Лай.