ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Двойная терапия в сочетании с химиотерапией повышает частоту ответов при метастатическом колоректальном раке с мутацией BRAF

Двойная терапия в сочетании с химиотерапией повышает частоту ответов при метастатическом колоректальном раке с мутацией BRAF

14 февраль, 2025 0

Пациентам с метастатическим колоректальным раком (мКРР) с мутациями BRAF V600E показана терапия первой линии таргетными препаратами энкорафенибом и цетуксимабом в сочетании с химиотерапией mFOLFOX6, согласно результатам исследования фазы III BREAKWATER, проведенного исследователями из Онкологического центра имени М. Д. Андерсона при Техасском университете.



Результаты, представленные на ежегодном симпозиуме Американского общества клинической онкологии по раку желудочно-кишечного тракта (ASCO GI) и опубликованные в журнале Nature Medicine , продемонстрировали общий показатель ответа (ORR) 60,9% при использовании комбинации из трех препаратов по сравнению с 40% при стандартном лечении (SOC) — химиотерапии с бевацизумабом или без него.


В экспериментальной группе у 68,7% пациентов продолжительность ответа составила не менее шести месяцев по сравнению с 34,1% пациентов в группе SOC.


Данные этого многостороннего сотрудничества из 28 стран поддержали ускоренное одобрение этой комбинации Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в декабре 2024 года, что обеспечивает эффективный новый вариант терапии первой линии для пациентов с мКРР с мутацией BRAF V600E.


«Химиотерапия показала ограниченную эффективность в качестве терапии первой линии в контроле агрессивного роста опухоли, который мы наблюдаем у пациентов с этой мутацией», — сказал соруководитель исследования Скотт Копец, доктор медицинских наук, профессор гастроинтестинальной медицинской онкологии и заместитель вице-президента по трансляционной интеграции в MD Anderson.


«Эта новая схема подчеркивает важность сочетания двухцелевой терапии с химиотерапией для улучшения результатов лечения пациентов в условиях первой линии, а устойчивые ответы являются значительным достижением в нашей работе по улучшению качества жизни этих пациентов».



По данным Национального института рака, ежегодно более 150 000 человек диагностируют колоректальный рак, что делает его четвертым по распространенности видом рака в США. Мутации BRAF встречаются примерно в 8–12% случаев и связаны с агрессивным ростом опухоли, низкой эффективностью лечения SOC и плохим прогнозом, при этом медиана общей выживаемости составляет менее 12 месяцев.


Ранее не было одобрено ни одной таргетной терапии первой линии для пациентов с мКРР с мутацией BRAF V600E.


Испытание BREAKWATER было одним из первых исследований, в котором использовался проект FrontRunner FDA — инициатива, направленная на поощрение оценки методов лечения запущенных форм рака на ранних стадиях, а не после того, как пациенты прошли многочисленные курсы лечения.


В исследование были включены пациенты в возрасте не менее 16 лет с ранее нелеченным мутантным BRAF V600E mCRC. Пациенты были рандомизированы в равной степени в одну из трех групп лечения: химиотерапия SOC с бевацизумабом или без него; двойная комбинация энкорафениба и цетуксимаба; или тройная комбинация энкорафениба, цетуксимаба и mFOLFOX6.


Когда исследователи проанализировали подгруппы пациентов в ходе исследования, тройная комбинация продемонстрировала преимущества во всех важных группах, включая пациентов с раком, распространившимся на три или более органов, а также пациентов с метастазами в печени.


«Эти результаты подтверждают, что эта комбинация является новым стандартом первой линии лечения для пациентов с метастатическим колоректальным раком с мутацией BRAF V600E », — сказал Копец. «Это также подчеркивает важность быстрого определения молекулярных подтипов колоректального рака при постановке диагноза для оптимизации стратегий лечения наших пациентов».


Профиль безопасности этой комбинации соответствовал известному профилю безопасности каждого соответствующего препарата. Никаких новых сигналов безопасности не было выявлено. Наиболее распространенными побочными реакциями были тошнота, сыпь, усталость, рвота, боль в животе , диарея и снижение аппетита, все из которых были зарегистрированы по крайней мере у 25% пациентов и были схожи между группами.


Окончательные расчеты выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости будут официально оценены на следующем этапе исследования. Будущие анализы этого исследования могут пролить свет на прогностические биомаркеры для этой комбинированной терапии.


Исследование спонсировалось компанией Pfizer Inc., и Копец раскрыл информацию о консультировании Pfizer и получении исследовательского финансирования от этой компании.

Также читают:
  • Ультразвуковая оценка на основе ИИ может улучшить диагностику рака яичников
  • Проекция одного рентгеновского луча позволяет получить трехмерное изображение, снижая воздействие радиации
  • Здоровые матери, здоровые дети: исследование препаратов железа может изменить систему оказания помощи беременным во всем мире
  • Препарат, активируемый светом, обещает быть эффективным в борьбе с псориазом
  • Регулярные публикации в социальных сетях могут ухудшить психическое здоровье взрослых
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*