Исследователи из Университета Джеймса Кука утверждают, что пища, полученная из сверчков и мух, может вызывать аллергические реакции у людей с существующей аллергией на моллюсков, и это не всегда выявляется имеющимися в настоящее время методами тестирования. Их исследование опубликовано в Molecular Nutrition & Food Research .

Профессор Андреас Лопата и доктор Шей Карнанеди из Австралийского института тропического здоровья и медицины при Университете Джона Кука заявили, что съедобные белки насекомых все чаще производятся для потребления людьми и домашними животными в качестве устойчивого способа прокормить растущее население мира.

Профессор Лопата, руководитель группы и глава Лаборатории исследований молекулярной аллергии, сказал, что насекомые очень питательны из-за высокого содержания белка, и их употребление в пищу также полезно для планеты, поддерживая циклическую экономику Австралии и подходы к декарбонизации.

«Проблема в том, что насекомые тесно связаны с ракообразными, такими как креветки, крабы и омары. Пищевая аллергия на ракообразных затрагивает до 4% населения, причем эти люди подвергаются значительному риску возникновения аллергической реакции после употребления в пищу продуктов на основе белка насекомых», — сказал профессор Лопата.

Команда изучила семь пищевых продуктов на основе сверчков и два продукта на основе черной львинки на предмет содержания в них белка и возможности вызывать аллергические реакции. Два коммерческих набора для тестирования пищевых аллергенов были проанализированы на предмет их способности защищать потребителей.

«Мы выявили белки (аллергены) в пище на основе насекомых, которые могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на моллюсков. Но мы обнаружили, что коммерческие наборы для тестирования на аллергены ракообразных не дают надежных результатов», — сказал доктор Карнанеди.

«Это означает, что наборы для тестирования пищевых аллергенов и маркировка пищевых аллергенов должны учитывать эти уникальные аллергены в съедобных насекомых, особенно с учетом того, что они, вероятно, станут основным источником пищевого белка для растущего населения Земли», — сказал доктор Карнаниди.

«А страдающие аллергией на моллюсков должны знать о потенциальных рисках, которые представляют продукты на основе насекомых».

Команда также использовала передовые методы масс-спектрометрии для изучения белков, но даже это вызвало трудности.

«Наше исследование показало, что выбор способа извлечения белков насекомых влияет на идентификацию аллергенов у разных видов насекомых», — сказала профессор Мишель Колгрейв из CSIRO и Университета Эдит Коуэн.

«Необходимы дополнительные исследования для стандартизации обнаружения», — сказала она.