Исследователи из Университета Джеймса Кука утверждают, что пища, полученная из сверчков и мух, может вызывать аллергические реакции у людей с существующей аллергией на моллюсков, и это не всегда выявляется имеющимися в настоящее время методами тестирования. Их исследование опубликовано в Molecular Nutrition & Food Research .
Профессор Андреас Лопата и доктор Шей Карнанеди из Австралийского института тропического здоровья и медицины при Университете Джона Кука заявили, что съедобные белки насекомых все чаще производятся для потребления людьми и домашними животными в качестве устойчивого способа прокормить растущее население мира.
Профессор Лопата, руководитель группы и глава Лаборатории исследований молекулярной аллергии, сказал, что насекомые очень питательны из-за высокого содержания белка, и их употребление в пищу также полезно для планеты, поддерживая циклическую экономику Австралии и подходы к декарбонизации.
«Проблема в том, что насекомые тесно связаны с ракообразными, такими как креветки, крабы и омары. Пищевая аллергия на ракообразных затрагивает до 4% населения, причем эти люди подвергаются значительному риску возникновения аллергической реакции после употребления в пищу продуктов на основе белка насекомых», — сказал профессор Лопата.
Команда изучила семь пищевых продуктов на основе сверчков и два продукта на основе черной львинки на предмет содержания в них белка и возможности вызывать аллергические реакции. Два коммерческих набора для тестирования пищевых аллергенов были проанализированы на предмет их способности защищать потребителей.
«Мы выявили белки (аллергены) в пище на основе насекомых, которые могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на моллюсков. Но мы обнаружили, что коммерческие наборы для тестирования на аллергены ракообразных не дают надежных результатов», — сказал доктор Карнанеди.
«Это означает, что наборы для тестирования пищевых аллергенов и маркировка пищевых аллергенов должны учитывать эти уникальные аллергены в съедобных насекомых, особенно с учетом того, что они, вероятно, станут основным источником пищевого белка для растущего населения Земли», — сказал доктор Карнаниди.
«А страдающие аллергией на моллюсков должны знать о потенциальных рисках, которые представляют продукты на основе насекомых».
Команда также использовала передовые методы масс-спектрометрии для изучения белков, но даже это вызвало трудности.
«Наше исследование показало, что выбор способа извлечения белков насекомых влияет на идентификацию аллергенов у разных видов насекомых», — сказала профессор Мишель Колгрейв из CSIRO и Университета Эдит Коуэн.
«Необходимы дополнительные исследования для стандартизации обнаружения», — сказала она.
Спасибо за информативную статью! Я как раз размышляла о переходе на альтернативные источники белка, и теперь мне стоит быть осторожнее.
Интересно, не думал, что аллергия на моллюсков может повлиять на восприятие продуктов из насекомых. Есть ли какие-то рекомендации для людей с аллергиями?
Это открытие действительно тревожное! Я всегда считала насекомых потенциально безопасной альтернативой, но теперь стоит переосмыслить!
Здорово, что исследователи обращают внимание на такие важные детали. У меня есть аллергия на моллюсков, и теперь я понимаю, что нужно быть внимательным.
Я слышала много положительных отзывов о продуктах из насекомых. Но если они могут быть опасны для определенных людей, как насчет маркировки таких продуктов?
У меня никогда не было аллергий, но эта информация важна. Надеюсь, что производители учтут эти данные и будут проводить более тщательные тесты.
Спасибо за предупреждение! Важно, чтобы больше людей знали о таких рисках, особенно с учетом растущей популярности насекомых в диете.
Я часто путешествую и пробую экзотические блюда. Теперь буду осторожнее с тем, что заказываю, особенно если это включает насекомых.
В этом свете, мне кажется, что необходимо делать больше исследований, чтобы гарантировать безопасность таких продуктов для всех.
Я работал в ресторане, где использовались продукты из насекомых. Не знал о рисках аллергии. Надо пересмотреть подход к поставщикам.
Это звучит как важный вопрос для общественного здоровья. Надеюсь, что будут разработаны новые методы тестирования.
Спасибо за статью! Я был в восторге от идеи использовать насекомых в качестве источника белка, но теперь нужно быть осторожнее.
Очень полезная информация! Я задавалась вопросом о том, насколько безопасны такие продукты. Теперь понимаю, что мне стоит быть внимательной.
Непонятно, почему это не обсуждалось раньше. Удивительно, что такие важные факты остаются незамеченными в разговоре о пищевой безопасности.