Новое шведское исследование показало, что здоровое питание, которое подавляет воспаление в организме, может снизить риск развития деменции, особенно если у вас уже есть факторы риска сердечных заболеваний.
Так называемые противовоспалительные диеты основаны на таких продуктах, как овощи, фрукты, цельное зерно, рыба и бобы, а также включают полезные для сердца режимы питания, такие как средиземноморская диета .
В исследовании, в котором приняли участие более 84 000 пожилых людей, за которыми наблюдали в течение более 12 лет, было установлено, что у тех, кто придерживался противовоспалительной диеты, риск развития деменции был на 21% ниже, чем у людей, которые придерживались нездоровой провоспалительной диеты, богатой красным мясом, яйцами, молочными продуктами и обработанными пищевыми продуктами.
При особом наблюдении за пожилыми людьми с такими недугами, как болезни сердца или диабет, риск слабоумия снизился на 31%, когда они придерживались противовоспалительной диеты, сообщила группа под руководством Эбигейл Дав. Она является исследователем в Центре исследований старения в Каролинском институте в Стокгольме.
МРТ-сканирование мозга более 9000 участников также показало неврологические преимущества, связанные с более здоровым питанием.
Доктор Лирон Синвани, директор гериатрического отделения больницы North Shore University Hospital в Манхассете, штат Нью-Йорк, отметил «положительные изменения в мозге».
« У тех, кто придерживался противовоспалительной диеты, наблюдался больший объем серого вещества (серое вещество — это хорошо) и меньшая частота «гиперинтенсивности белого вещества»», — сказал Синвани, не принимавший участия в новом исследовании.
Она объяснила, что высокий уровень гиперинтенсивности белого вещества в мозге является предвестником деменции, поэтому тот факт, что его было меньше в мозге людей, которые принимали противовоспалительные препараты, является хорошим знаком.
«Поэтому на самом деле это показывает не только снижение клинически диагностируемой деменции, но и [здоровые] изменения в мозге, которые мы видим на снимках», — отметила она.
Результаты были опубликованы 12 августа в журнале JAMA Network Open .
Команда Dove изучила данные в UK Biobank, который отслеживает здоровье взрослых британцев в течение многих лет. В новом исследовании приняли участие более 84 000 человек в возрасте до 60 лет, у которых не было деменции на момент внесения в базу данных в период с 2006 по 2010 год.
В среднем за 12,4 года у 1559 (1,9%) участников развилась деменция.
Также регистрировались данные о рационе питания каждого человека, которые выявили значительное снижение риска развития деменции среди тех, кто наиболее строго придерживался противовоспалительной диеты.
Исследователи заявили, что изменения в мозге, которые указывают на повышенный риск развития деменции, также были более вероятны при МРТ-сканировании у людей, которые придерживались провоспалительной диеты.
«Возможное объяснение наших результатов заключается в том, что противовоспалительная диета может ослабить системное воспаление [особенно у людей с сердечно-сосудистыми или метаболическими заболеваниями], тем самым замедляя развитие деменции », — пишет команда Дава.
«Я думаю, что это исследование в очередной раз подчеркивает важность здорового питания» для здоровья мозга , сказал Синвани.
Однако если ваша жизнь слишком загружена, чтобы получать достаточно фруктов, овощей и цельных злаков, могут ли противовоспалительные добавки восполнить этот пробел?
«Может быть, и нет», — сказал Синвани.
«Существует множество антиоксидантных добавок, и я бы предостерегла от этого и сказала, что есть исследования, которые на самом деле не поддерживают переход на добавки», — сказала она. «Это действительно должно поступать из рациона».
Спасибо за интересную статью! Я всегда задумывалась о влиянии питания на здоровье мозга.
У меня в семье были случаи деменции. Начну следить за своим рационом и попробую включить больше противовоспалительных продуктов.
Здорово, что исследования подтверждают связь между питанием и риском деменции. Какие продукты вы бы порекомендовали в первую очередь?
Я всегда считал, что правильное питание важно, но не знал, что оно влияет на риск деменции. Это открытие меня вдохновляет!
У меня был опыт, когда изменения в диете помогли улучшить общее состояние здоровья. Буду продолжать придерживаться здорового питания.
Интересно, а какие именно противовоспалительные продукты самые эффективные?
Спасибо за информацию! Я начала использовать больше куркумы и оливкового масла, надеюсь, это поможет.
К сожалению, в своем окружении видел людей с деменцией. Буду делиться этой информацией с близкими.
Употребление ягод и орехов тоже помогает? Я слышала, что они очень полезны для мозга.
Питание — это мощный инструмент. Если можно предотвратить деменцию с помощью диеты, это стоит попробовать.
Какие изменения в рационе вы сделали бы сами, чтобы снизить риски? Интересно услышать советы от экспертов.
Я бегаю и стараюсь следить за питанием, но не знал о связи с деменцией. Буду более внимательно подходить к выбору продуктов.
Спасибо за статью! Это мотивирует меня готовить более здоровые блюда для всей семьи.
У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями действительно больше риска. Я постараюсь внести изменения в своё меню.
Всегда думала, что здоровье начинается с кишечника. Теперь понимаю, что и мозг тоже важен!
Заглянул в свои привычки питания и понял, что мне нужно больше овощей в рационе.
Как насчёт черного шоколада? Читала, что он тоже хорош для мозга.