Бактерии в пищеварительной системе могут поддерживать баланс как напрямую, так и косвенно.
Кишечные бактерии важны для здоровья человека, поскольку они участвуют в переваривании пищи и регулируют иммунную функцию. Так, в последние годы стало ясно, что дисбиоз кишечной микробиоты, то есть нарушение баланса видов и состава кишечных бактерий, связан с расстройствами пищеварения и другими заболеваниями. Однако механизм взаимодействия бактерий в кишечнике для поддержания баланса микробиоты остаётся неясным.
Исследовательская группа под руководством доцента Кодзи Хосоми в Высшей школе ветеринарных наук Университета Осаки Метрополитен изучала две бактерии: Fusobacterium varium (F. varium), оральную и кишечную бактерию, связанную с воспалением и раком толстой кишки , и Faecalibacterium prausnitzii (F. prausnitzii), кишечную бактерию, которая вырабатывает бутират, полезное для здоровья соединение.
Исследование опубликовано в журнале Microbiome .
Исследовательская группа использовала образцы кала 236 участников. Затем группа проанализировала взаимодействие между этими бактериями с помощью секвенирования нового поколения (NGS) и масс-спектрометрии .
Результаты показали, что F. prausnitzii подавляет рост F. varium. Этот эффект обусловлен повышением кислотности и количества β-гидроксимасляной кислоты, вызываемым F. prausnitzii. Напротив, F. varium стимулирует рост F. prausnitzii. Это взаимодействие, вероятно, происходит при прямом контакте между этими бактериями.
«В будущем дальнейшее изучение взаимосвязей между этими бактериями может дать новые знания о медицинских и оздоровительных методах улучшения кишечной среды и найти новые методы профилактики или лечения кишечных расстройств и заболеваний. Более глубокое понимание этих бактерий может стать толчком к разработке продуктов питания и добавок, усиливающих их способность поддерживать здоровье кишечника», — заявил профессор Хосоми.