Новая терапия превосходит стандартное лечение в снижении переедания среди ветеранов
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что новый метод лечения, называемый «регуляция сигналов в сочетании с поведенческой коррекцией снижения веса» (ROC+BWL), оказался более эффективным, чем стандартная когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), в снижении частоты переедания среди ветеранов с избыточным весом или ожирением. Положительный эффект нового метода сохранялся даже через шесть месяцев после окончания лечения, особенно у ветеранов с компульсивным перееданием (BED).
Результаты опубликованы в JAMA Network Open .
«Исследование показало, что наше лечение может снизить частоту переедания в большей степени, чем стандартная терапия, даже после шести месяцев наблюдения», — сказала Керри Бутель, доктор философии, профессор педиатрии в Школе общественного здравоохранения и науки о долголетии имени Герберта Вертхайма и Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также автор-корреспондент. «Это обнадеживает разработку более эффективных и долгосрочных решений для ветеранов, страдающих расстройствами пищевого поведения».
Компульсивное переедание, характеризующееся потреблением необычно большого количества пищи с чувством потери контроля, широко распространено среди ветеранов и тесно связано с избыточным весом и ожирением. 65% женщин и 45% мужчин-ветеранов сообщают о симптомах компульсивного переедания. Военный опыт и нормы (например, быстрое питание, периоды голодания) повышают риск компульсивного переедания среди ветеранов по сравнению с гражданским населением.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), помогающая людям справиться с компульсивным перееданием посредством нормализации пищевых привычек и коррекции дезадаптивных мыслей и поведения, является методом лечения первой линии и имеет наиболее эмпирическую поддержку. Однако КПТ, как правило, не приводит к значимому и длительному снижению веса.
Регуляция сигналов (ROC) — это новый подход, ориентированный на две специфические характеристики аппетита: пищевую чувствительность (насколько сильно человек реагирует на внешние сигналы о еде); и чувствительность к насыщению (насколько хорошо человек воспринимает внутренние сигналы о насыщении). ROC разработан, чтобы помочь людям лучше справляться с тягой к еде и лучше распознавать чувство голода и насыщения. В данном исследовании ROC включал компонент поведенческой оценки потери веса (BWL), который дополняет мониторинг калорий и постановку целей по физической активности для снижения веса.
Исследование проводилось в течение пяти месяцев в рандомизированном контролируемом режиме с марта 2019 года по апрель 2023 года. В нём приняли участие 129 ветеранов со средним индексом массы тела 34, набранных из системы здравоохранения Департамента по делам ветеранов Сан-Диего и жителей Сан-Диего в целом. Участники, рандомизированные в группы ROC + BWL или CBT, посещали еженедельные 90-минутные групповые занятия и были призваны уделять не менее 250 минут умеренной или интенсивной физической активности каждую неделю.
Основные результаты исследования
У тех, кто получал ROC+BWL, риск переедания был на 20% ниже в середине лечения, после лечения и при последующем наблюдении через шесть месяцев по сравнению с теми, кто получал КПТ.
ROC+BWL также привела к большей потере веса в течение пятимесячного лечения, хотя при последующем наблюдении различия в весе не сохранялись.
«Эти результаты свидетельствуют о том, что ориентация на реакцию человека на пищевые сигналы, а не просто на пищевое поведение или мысли, может обеспечить более эффективное и долгосрочное лечение компульсивного переедания», — добавил Бутель. «Однако необходимы дополнительные исследования влияния на вес».