ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Исследование выявило большие пробелы в медицинском страховании среди усыновленных детей в США

Исследование выявило большие пробелы в медицинском страховании среди усыновленных детей в США

20 август, 2025 0

В Америке ежегодно усыновляют сотни тысяч детей, но не все из них получают медицинскую страховку после того, как становятся усыновлёнными во второй семье. Исследование Школы общественного здравоохранения Мэрилендского университета (UMD), опубликованное в журнале Health Affairs , выявляет существенные различия в страховом покрытии в зависимости от типа усыновления (внутригосударственное или международное) и гражданства приёмного родителя.



«Усыновлённые дети, как правило, имеют больше и других потребностей в области здравоохранения, таких как когнитивные или физические трудности, чем неусыновлённые дети . Предыдущие исследования, многие из которых не различали разные типы усыновлённых, показали, что усыновлённые дети всегда были застрахованы», — сказал соавтор исследования Джейми Флейшман.


«Наше исследование, в котором рассматривались четыре типа усыновлённых детей, выявило очень высокий уровень отсутствия медицинской страховки у некоторых усыновлённых детей, особенно у тех, кого усыновили иностранные граждане, проживающие в Соединённых Штатах». Исследование показало, что почти треть (30,7%) детей в этой группе вообще не имеют медицинской страховки .


Флейшман — китайская девушка, усыновлённая из Китая американским родителем. В 2024 году она окончила Университет Мэриленда, получив степень магистра общественного здравоохранения (MPH) со специализацией на вопросах равенства в здравоохранении. Её магистерская диссертация легла в основу данного исследования.


Исследователи UMD проанализировали страховое покрытие за пять лет (2018–2022 гг.), сравнив усыновленных и неусыновленных детей в возрасте до 17 лет, которые проживают с главой семьи, используя данные Американского обследования населения (ACS) , которое охватывает более трех миллионов усыновленных и неусыновленных детей.


В исследовании проводится различие между международным и внутренним усыновлением, а также дополнительно различаются международные усыновленные дети по гражданству семьи, поскольку международные усыновленные дети граждан США, как и дети, родившиеся в США, имеют право на государственное страхование, такое как Программа медицинского страхования детей (CHIP) или Medicaid.



«Результаты ясно показывают, что мы не должны рассматривать усыновлённых детей как единую группу. Усыновлённые из-за рубежа и усыновлённые внутри страны сильно различаются. Гражданство и другие факторы, такие как доход приёмных родителей, также различаются. Поэтому политика должна учитывать эти различия», — сказал Дахай Юэ, соавтор и доцент кафедры политики и управления в сфере здравоохранения SPH. Юэ был научным руководителем Флейшмана по программе магистра общественного здравоохранения.


В исследовании сравнивались четыре различные группы усыновленных детей в США с контрольной группой неусыновленных детей: усыновления внутри страны, международные усыновления гражданами США, международные усыновления негражданами США и дети, которые проживают с биологическим родственником, например, с бабушкой или дедушкой, но который не является их биологическим родителем.


Дети, усыновлённые за рубежом негражданами США, проживающими в США, имеют самый высокий уровень отсутствия страховки – 30,7%. У них также были ниже показатели частного и государственного медицинского страхования, чем у других групп усыновлённых, – на 12,1 и 9,1 процентных пункта соответственно.


Неграждане США, усыновляющие этих детей, также с большей вероятностью принадлежали к той же расе, что и ребенок, с большей вероятностью имели доход ниже федеральной черты бедности и с меньшей вероятностью владели жильем, чем другие группы.


Исследование также подчеркивает значительно высокий уровень незастрахованности (7,3%) среди детей, которые проживают с родственниками, не являющимися их биологическими родителями, и которые также с большей вероятностью живут в семьях с низким доходом.


«Вероятно, эти различия обусловлены множеством факторов, которые не были учтены в данном исследовании. Но данные недвусмысленны: эти группы неоднородны, несмотря на то, что в предыдущих исследованиях их часто рассматривали как единую популяцию. Эти дети заслуживают внимания со стороны политики, чтобы обеспечить всем детям в Соединённых Штатах доступ к медицинскому обслуживанию», — сказал Юэ.


Основные выводы
Дети, усыновленные за рубежом лицами, не являющимися гражданами США и проживающими в США
Почти треть (30,7%) этой группы вообще не имеет медицинской страховки.
В этой группе показатели частного медицинского страхования (на 12,1 процентных пункта) и государственного медицинского страхования (на 9,1 процентных пункта) ниже, чем в других группах усыновленных детей.
Неграждане США, усыновляющие этих детей, также с большей вероятностью принадлежали к той же расе, что и ребенок, с большей вероятностью имели доход ниже федеральной черты бедности и с меньшей вероятностью владели жильем, чем другие группы.
Другие усыновленные и неусыновленные дети
Дети, проживающие с родственниками, не являющимися их биологическими родителями, также имеют значительно высокий уровень незастрахованности (7,3%).
Чаще всего частное страховое покрытие предоставляется детям, усыновленным внутри страны (56,2%), детям, усыновленным за рубежом гражданами США (89,1%), и неусыновленным детям (63,8%).
Дети, которые с наибольшей вероятностью будут иметь государственное страхование , такое как Medicaid, — это усыновленные внутри страны дети и дети, которые проживают с родственниками, не являющимися их биологическими отцом или матерью.
Дети, усыновленные гражданами США за рубежом, были застрахованы больше всех по сравнению с неусыновленными детьми — фактически, они были застрахованы даже лучше, чем неусыновленные дети.

Также читают:
  • Создание лучших биоматериалов для лечения рака
  • Преимущества аутсорсинга ВЭД для современных предприятий
  • Клинические испытания не выявили никакой пользы от аспирина в профилактике рецидива колоректального рака
  • Генетически идентичны, но не одинаковы: как состав микробиоты кишечника влияет на иммунную систему у мышей
  • Токсическое наследие 11 сентября: как комбинированное воздействие повлияло на здоровье спасателей Всемирного торгового центра
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*