ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Недавно обнаруженный механизм может усилить защиту иммунной системы от рака

Недавно обнаруженный механизм может усилить защиту иммунной системы от рака

20 август, 2025 0

Новое исследование выявило новый механизм, который может помочь объяснить, почему некоторые больные раком люди удивительно хорошо реагируют на иммунотерапию, а другие — нет.



Исследователи из Института медицинских исследований Гарвана и Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее обнаружили, что менее активные версии гена NOD2 в сочетании с радиотерапией или иммунотерапией могут помочь повысить способность иммунной системы бороться с раком.


Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , могут проложить путь к более персонализированным и эффективным методам иммунотерапии против ряда видов рака.


Иммунотерапия борется с раком, но не все реагируют на нее одинаково
Иммунотерапия стала одним из самых значительных достижений в лечении рака за последние десятилетия. Она основана на активации иммунной системы организма для распознавания и уничтожения раковых клеток . Однако не все пациенты реагируют на неё одинаково: у некоторых наблюдается сильная активация иммунной системы, а у других она не проявляется вовсе.


Одним из широко используемых препаратов иммунотерапии рака является анти-PD1, входящий в семейство препаратов, называемых ингибиторами контрольных точек. Обычно раковые клетки избегают уничтожения иммунной системой, блокируя активность иммунных клеток. Ингибиторы контрольных точек снимают этот тормоз, позволяя иммунной системе обнаруживать и уничтожать раковые клетки.


Анти-PD1-терапия в настоящее время широко применяется для лечения многих видов рака, включая рак легких, кожи, крови и желудочно-кишечного тракта.


«Анти-PD1-терапия стала частью стандартного лечения многих видов рака. Но лишь у меньшинства людей наблюдается действительно значимый эффект, и мы не до конца понимаем, почему», — говорит доцент кафедры клинической медицины Университета Нового Южного Уэльса Меган Барнет, клинический исследователь в Гарване и соруководитель исследования.



Новый механизм усиления иммунотерапии
Чтобы понять, почему некоторые люди хорошо реагируют на анти-PD1, а другие — нет, исследователи изучили группу людей, которые исключительно хорошо отреагировали на эту терапию.


Из группы из 742 австралийцев с наиболее распространенной формой запущенного рака легких, прошедших лечение анти-PD1, команда выявила 40 человек, иммунная система которых отреагировала очень хорошо, о чем свидетельствует более длительная выживаемость в сочетании с аутоиммунными реакциями.


Когда исследователи проанализировали их унаследованные гены, они обнаружили, что у них более чем в два раза чаще, чем у общей популяции, наблюдались менее активные версии гена NOD2 в сочетании с реакцией аутоиммунного типа, вызванной иммунотерапией.


«Это говорит о том, что блокирование двух различных механизмов, один из которых регулируется PD1, а другой — NOD2, в совокупности усиливает иммунную систему против раковых клеток. Это стало неожиданным открытием и указывает на чудо и сложность иммунной системы», — говорит соруководитель исследования, профессор Крис Гуднау, заведующий лабораторией в Гарване и профессор Института будущего клеточной геномики и Школы биомедицинских наук в Университете Нового Южного Уэльса.


Обнадёживает тот факт, что иммуностимулирующий эффект NOD2 не ограничивался раком лёгких. Исследователи продемонстрировали, что из 160 пациентов с различными видами рака, прошедших лечение анти-PD1, у тех, у кого были менее активные версии NOD2, наблюдался лучший ответ на терапию. Более того, роль сигнального пути NOD2 в иммунотерапевтическом ответе была подтверждена на доклинических моделях колоректального рака.


«Эти результаты важны, поскольку они помогают нам понять роль пациента и рака в ответе на иммунотерапию», — говорит профессор Барнет.


«Менее активные версии гена-регулятора иммунной системы NOD2 часто обнаруживаются у людей с болезнью Крона, аутовоспалительным заболеванием кишечника. Это первый случай, когда было установлено, что этот ген играет роль в противораковом ответе на иммунотерапию ».


Профессор Гуднау добавляет: «Мы полагаем, что у людей, проходящих анти-PD1 терапию и испытывающих аутоиммунный ответ на лечение, снижение активности NOD2 даёт иммунной системе дополнительный импульс для атаки и уничтожения раковых клеток. Это обнадёживает, поскольку предполагает, что действие иммунотерапии может быть усилено несколькими взаимодополняющими путями».


Важность понимания исключительных ответов на терапию
В настоящее время команда изучает «исключительных пациентов» — людей, которые очень хорошо или очень плохо реагируют на лечение, — при различных видах рака и методах лечения. Это устоявшаяся исследовательская программа, возглавляемая Гарваном.


Профессор Гуднау говорит: «Опираясь на успех подхода, основанного на исключительном ответе на терапию, заместитель профессора Барнета и его команда расширяют сферу исследований, включив в неё изучение различных видов рака и методов лечения, включая химиотерапию. Наша цель — лучше прогнозировать терапевтический ответ, обеспечить более персонализированный подход к лечению рака и, в свою очередь, добиться лучших результатов для онкологических больных».

Также читают:
  • Что движет перепадами настроения при биполярном расстройстве? Исследование указывает на вторые мозговые часы
  • Надежность и прозрачность: преимущества Форекс брокеров с лицензией ЦБ РФ
  • Передовые носимые технологии улучшают поддержку людей с деменцией и лиц, осуществляющих уход за ними
  • Новый Образовательный Ресурс: Блог Преподавателей как Ценный Инструмент для Студентов
  • Может ли простое текстовое сообщение стать секретом ежедневного счастья?
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*