Нарушение комплекса экзоцист у мышей выявило причину женского бесплодия
Связь между ооцитами и гранулезными клетками необходима для формирования ооцитов, их покоя, пробуждения и созревания. Исследователи из Университета Цукубы продемонстрировали, что белковый комплекс, называемый экзоцистным комплексом, играет решающую роль в этом процессе. Используя модель мышей, их исследования показали, что дефицит этого комплекса вызывает женское бесплодие.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Death Discovery .
У многих млекопитающих ограниченное количество ооцитов отвечает за производство следующего поколения. Ооциты растут внутри фолликулов, которые состоят из ооцита и окружающих его гранулезных клеток .
Коммуникация (перекрестная связь) между ооцитами и гранулезными клетками имеет решающее значение для формирования ооцитов, покоя, пробуждения и созревания. Ооциты экспрессируют белки c-KIT и GDF9, которые играют важную роль в этой перекрестной связи. Однако механизм их транспорта внутри ооцитов ранее был неясен.
В этом исследовании ученые обнаружили, что белковый комплекс , называемый комплексом экзоцисты, необходим для правильной транспортировки c-KIT и GDF9 внутри ооцитов.
Эксперименты с использованием мышей, имеющих специфический дефицит белка EXOC1, компонента комплекса экзоцисты, выявили ингибирование пробуждения и роста ооцитов во время развития фолликулов, а также подавление пролиферации гранулезных клеток.
Дальнейшие исследования показали, что c-KIT и GDF9, которые обычно присутствуют на клеточной мембране или вне клетки, аномально накапливались в цитоплазме ооцитов с дефицитом EXOC1. Аналогичные результаты наблюдались в ооцитах с дефицитом других белков комплекса экзоцисты, таких как EXOC3 и EXOC7.
Полученные данные свидетельствуют о том, что комплекс экзоцист необходим для правильного транспорта c-KIT и GDF9 в ооцитах и что дисфункциональный комплекс экзоцист приводит к женскому бесплодию.