Новая технология таблеток может заменить инъекции белковых препаратов
Исследователи из Университета Бата разработали новую технологию, которая для многих пациентов может оставить инъекции в прошлом. Новая система может быть использована в будущем для различных методов лечения, включая гормон роста, иммунотерапию рака, а также для лечения диабета и контроля веса, таких как Wegovy и Ozempic.
Хотя многие лекарства можно принимать в виде таблеток, препараты, состоящие из белков, такие как антитела, некоторые гормоны и другие пептиды (небольшие белки), нельзя принимать перорально, поскольку они будут переварены в желудке. Поэтому в настоящее время единственный способ их приема — инъекция.
Это часто болезненно, неприятно и неудобно для пациентов, из-за чего они иногда пропускают прием лекарств, особенно если у них имеются длительные хронические заболевания.
Теперь ученые из Университета Бата разработали систему, которая может транспортировать терапевтические белки через стенку кишечника в кровоток, что позволяет принимать эти лекарства в виде таблеток.
Профессор Рэнди Мрсни с кафедры естественных наук Университета Бата руководил исследованием, опубликованным в журнале Journal of Controlled Release .
Он сказал: «Хотя это не первая система, заменяющая инъекции, наша платформа — первая, которая работает безопасно и стабильно, доставляя лекарство в эффективных дозах по хорошо изученному пути. После того, как она будет преобразована в таблетку, наша система станет для пациентов удобнее инъекций, а это значит, что больше не нужно будет использовать иглы».
Система работает, имитируя естественный механизм, используемый бактериями, обитающими в кишечнике. Команда исследователей связала молекулу препарата — в данном случае гормона роста человека — с нетоксичной молекулой-носителем, полученной из бактерии, которая обычно ассоциируется с холерой.
Эта молекула-носитель связывается с рецептором, находящимся на поверхности клеток кишечника, переносит терапевтический белок через эти клетки и безопасно высвобождает лекарство в кровоток.
Команда обнаружила, что эта система стабильно доставляет 5–10 % препарата в кровоток, что достаточно, чтобы сделать ее коммерчески жизнеспособной в качестве вида лечения .
Команда уже протестировала систему на крысах и теперь работает с фармацевтическими компаниями над ее дальнейшей оптимизацией. Предполагается, что первые испытания на людях начнутся в течение двух лет.
Профессор Мрсни заявила: «Этот путь хорошо изучен и разработан на основе данных, полученных в кишечнике человека, поэтому мы уверены, что он будет работать и у пациентов. В отличие от предыдущих систем, наш метод не повреждает эпителий и позволяет осуществлять транспортировку широкого спектра лекарственных препаратов, включая гормоны и противораковые препараты, которые в настоящее время можно вводить только инъекционно».
«Это может изменить жизнь пациентов , которым сейчас приходится делать себе ежедневные инъекции, например, детей, которым необходимо принимать гормоны роста».