Хотя распространенность инвалидности продолжает расти среди людей старше пятидесяти лет, многие люди не имеют доступа к средствам передвижения, таким как трости, ходунки или инвалидные коляски, которые необходимы для сохранения независимости и участия в жизни общества.
В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Public Health , изучалось, какие демографические группы с большей или меньшей вероятностью будут использовать средства передвижения, когда они будут им полезны.
Команда проанализировала ответы 12 080 участников опроса в возрасте 50–89 лет за 13 лет (2006–2019), используя данные Английского лонгитюдного исследования старения.
За это время 8432 участника сообщили о некоторых трудностях с мобильностью. Из них 5102 (61%) хотя бы раз столкнулись с неудовлетворенной потребностью (не использовали средство передвижения, несмотря на трудности), а 3330 (39%) сообщили об использовании средства передвижения хотя бы раз.
В течение периода исследования женщины на 50% чаще, чем мужчины, переходили из состояния отсутствия потребности в средствах передвижения в состояние неудовлетворенной потребности, но на 20% реже переходили из состояния неудовлетворенной потребности в средствах передвижения в состояние их использования.
Авторы исследования утверждают, что это подчеркивает гендерное неравенство , которое необходимо устранить для улучшения этой упускаемой из виду области общественного здравоохранения.
Джейми Дейнемайер, первый автор исследования из UCL Computer Science и Глобального центра инноваций в области инвалидности UCL, сказал: «Хотя неудовлетворенная потребность в средствах передвижения, таких как трости и инвалидные коляски, является распространенной проблемой мирового здравоохранения, неясно, как неклинические характеристики, такие как возраст, пол или социально-экономическое положение, могут повысить вероятность того, что люди будут испытывать неудовлетворенную потребность».
«Наш анализ показывает, что существует явный гендерный разрыв в доступе к средствам передвижения. Хотя наши данные не выявили причину, по которой участники не использовали средства передвижения, другие исследования говорят нам, что женщины зачастую чаще мужчин сталкиваются с такими препятствиями, как высокие затраты, из-за хорошо документированного неравенства доходов между полами.
«Многие средства передвижения предназначены для мужчин, а не для женщин, и мы считаем, что это может быть фактором. Использование средств передвижения также может сделать инвалидность заметной, что может повлиять на безопасность и стигматизацию, с которой сталкиваются женщины в частности. Существует острая необходимость в дальнейших исследованиях для выявления и устранения барьеров, мешающих женщинам получить доступ к средствам передвижения, которые могли бы улучшить качество их жизни».
Исследование также задокументировало другие демографические факторы, связанные с более высокой вероятностью потребности в средствах передвижения, включая низкий уровень образования, безработицу или инвалидность и низкий уровень благосостояния. Однако эти демографические данные также были более склонны использовать средства передвижения, если они им были нужны, что еще раз подчеркивает, что пол является ключевым фактором неудовлетворенной потребности.
Предыдущее исследование Глобального центра инноваций в области инвалидности при Университетском колледже Лондона показало, что стоимость является основным препятствием для использования средств передвижения для представителей обоих полов.
Профессор Кэти Холлоуэй, автор исследования из UCL Computer Science и Глобального центра инноваций в области инвалидности UCL, сказала: «Отсутствие доступа к средствам передвижения, когда они нужны человеку, может оказать большое влияние на его независимость, благополучие и качество жизни. Наш анализ показывает, что женщины, в частности, независимо от других факторов, таких как образование и статус занятости, не получают необходимую им поддержку».
«Я полагаю, что причин, по которым женщины реже, чем мужчины, используют средства передвижения, если они им нужны, много, и общая картина, вероятно, сложна. Дальнейшие исследования в этой области помогут определить, где можно устранить барьеры».
Профессор Шерин Хуссейн, старший автор исследования и руководитель Группы социальной помощи Лондонской школы гигиены и тропической медицины, отметила: «Это исследование подчеркивает острую необходимость устранения гендерного неравенства в доступе к средствам передвижения — важному, но часто упускаемому из виду компоненту общественного здравоохранения и интеграции людей с ограниченными возможностями».
«Исследование предоставляет убедительные доказательства гендерного неравенства в доступе к вспомогательным технологиям , предполагая, что стоимость, предвзятость дизайна и социальная стигматизация, вероятно, непропорционально сильно влияют на женщин.
«Это подчеркивает необходимость инклюзивных, учитывающих гендерные аспекты подходов к проектированию, производству и инклюзивности вспомогательных технологий. Эти идеи предлагают ценную основу для национальных и глобальных политиков, чтобы уделять приоритетное внимание гендерному равенству при разработке политики в области старения и инвалидности».



















Интересная статья! Я заметила, что многие женщины действительно меньше используют средства передвижения, хотя им это нужно. Возможно, дело в стереотипах?
Благодарю за информацию! Удивительно, как мало внимания уделяется этой проблеме. Надо сделать больше для поддержки людей с инвалидностью.
У меня есть опыт с родственниками, которым нужны были такие средства. Часто они стесняются просить о помощи. Как вы думаете, как можно это изменить?
Да, действительно, многие женщины могут чувствовать себя некомфортно, используя инвалидные коляски или ходунки. Как можно повысить их уверенность в этом?
Спасибо за поднятие такой важной темы! Я считаю, что общество должно больше заботиться о доступности для всех.
Мне кажется, что решение этой проблемы требует комплексного подхода. Нужно работать как с производителями, так и с обществом.
Я вижу, что многие старшие женщины не хотят менять привычный образ жизни. Как помочь им преодолеть этот барьер?
Очень важно обсуждать такие темы. Я думаю, что государство должно вложиться в развитие доступных технологий для передвижения.
Каждый раз, когда вижу людей с ограниченными возможностями, чувствую, что нам нужно больше внимания уделять этой проблеме. Спасибо за статью!
У меня есть друг, который столкнулся с подобной проблемой. Как вы думаете, как лучше всего поддержать таких людей в их независимости?
Задумалась над тем, как много женщин в нашем обществе сталкиваются с такими трудностями. Необходимо больше информации и ресурсов для них.
Отличная статья! Как вы считаете, может ли общественный транспорт стать более доступным для людей с ограниченной подвижностью?