ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Психологические исследования показывают, как мозг формирует эмоциональный опыт

Психологические исследования показывают, как мозг формирует эмоциональный опыт

20 август, 2025 0

Возбуждение — степень бодрости или возбуждённости — является базовой составляющей эмоций, наряду с тем, являются ли эти эмоции положительными или отрицательными. Учёные до сих пор не до конца понимают, как мозг создаёт эти чувства возбуждения и использует ли он те же или иные системы для эмоционального возбуждения по сравнению с такими состояниями, как бодрствование или телесная реакция.



Недавнее исследование, проведенное профессором Бенджамином Беккером с кафедры психологии Университета Гонконга (HKU) и опубликованное в журнале Nature Communications, раскрывает особенности работы мозга , которые показывают, как эмоциональная интенсивность переживается сознательно, и отличается ли этот опыт от автоматических телесных реакций.


Используя мощное сочетание моделирования на основе искусственного интеллекта, передовых методов визуализации мозга и приближенных к реальной жизни экспериментальных парадигм, команда смогла обнаружить нейросигнатуру, которая точно измеряет интенсивность эмоций (возбуждение) в самых разных ситуациях: от встречи с любимым человеком до просмотра фильма ужасов. В частности, команде удалось отделить осознанные эмоциональные переживания от автоматических физиологических реакций, таких как потоотделение или учащенное сердцебиение.


Результаты исследования затрагивают ключевой вопрос, который уже более 150 лет занимает философов и психологов: можно ли разделить осознанные чувства и телесные реакции. Эти выводы могут стать основой для создания следующего поколения систем искусственного интеллекта с эмоциональным интеллектом, поскольку они показывают, что осознанные эмоциональные переживания можно отделить от телесных аспектов.


Формирование сигнатуры аффективного возбуждения мозга. Источник: Nature Communications (2025). DOI: 10.1038/s41467-025-61706-0
Помимо теоретических последствий, это открытие открывает новые возможности для:


Разработка и проектирование систем искусственного интеллекта с эмоциональным интеллектом
Развитие интерфейсов «мозг-компьютер» и аффективных вычислений, а также
Разработка более точных вмешательств при эмоциональных расстройствах, таких как тревога и депрессия.
Короче говоря, это исследование предлагает лучший и более точный способ понять, как наш мозг создает эмоциональное возбуждение , и оно может помочь в будущих исследованиях и приложениях для понимания эмоций.

Также читают:
  • Преимущества комплектующих для офисных кресел: как выбрать идеальные детали для вашего комфорта
  • Недорогой лапароскоп, разработанный для стран с низким и средним уровнем дохода
  • Онлайн-исследование образа жизни показало улучшение когнитивных способностей у пожилых людей
  • В США наблюдается значительный рост сиротства
  • Почему тикают наши биологические часы: исследования согласуют основные теории старения
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*