Исследование показало, что обучение нейрохирургов с помощью человеческого обучения и ИИ обеспечивает наилучшие результаты
Искусственный интеллект (ИИ) становится мощным новым инструментом обучения и образования, в том числе в области нейрохирургии. Однако новое исследование показывает, что обучение с помощью ИИ даёт лучшие результаты в сочетании с обучением человека.
Исследователи из Центра нейрохирургического моделирования и обучения искусственному интеллекту в клинике Neuro (Монреальский неврологический институт-больница) Университета Макгилла изучают, как искусственный интеллект и виртуальная реальность (VR) могут улучшить обучение и эффективность нейрохирургов. Исследование опубликовано в журнале JAMA Surgery .
Они имитируют операции на головном мозге с помощью виртуальной реальности, отслеживают успеваемость студентов с помощью искусственного интеллекта и предоставляют постоянную устную обратную связь о том, как студенты могут улучшить свои результаты и предотвратить ошибки.
Предыдущие исследования показали, что интеллектуальная система обучения на базе искусственного интеллекта, разработанная в Центре, превзошла опытных преподавателей-людей, однако этим преподавателям не были предоставлены данные об успеваемости обучающихся с использованием искусственного интеллекта.
В своем последнем исследовании ученые отобрали 87 студентов-медиков из четырех медицинских школ Квебека и разделили их на три группы: одна обучалась с использованием только устной обратной связи от ИИ, вторая — с использованием обратной связи от опытного инструктора и третья — с использованием обратной связи от опытного инструктора, основанной на данных о работе ИИ в режиме реального времени.
Команда фиксировала успеваемость студентов, включая то, насколько хорошо и быстро улучшались их хирургические навыки в ходе прохождения различных видов обучения.
Они обнаружили, что студенты, получающие персонализированную обратную связь от инструктора, дополненную искусственным интеллектом, превзошли обе другие группы по хирургической эффективности и переносу навыков. Эта группа также продемонстрировала значительно лучшее управление рисками кровотечения и повреждения тканей — двумя важнейшими показателями хирургического мастерства.
Исследование показывает, что, хотя интеллектуальные системы обучения могут предоставлять стандартизированные оценки на основе данных, интеграция человеческого опыта повышает вовлеченность и гарантирует, что обратная связь будет контекстуализированной и адаптивной.
«Наши результаты подчёркивают важность человеческого вклада в хирургическое образование с использованием ИИ», — заявила ведущий автор исследования Бьянка Джильо. «Когда опытные инструкторы использовали данные о результатах работы ИИ для предоставления персонализированной обратной связи в режиме реального времени , стажёры быстрее обучались и эффективнее передавали свои навыки».
Хотя это исследование касалось только нейрохирургической подготовки, его результаты могут быть применены и к другим профессиям, где студентам необходимо приобретать высокотехнологичные и сложные навыки в условиях высокого давления.
«ИИ не заменяет преподавателей, а расширяет их возможности», — добавил старший автор доктор Роландо Дель Маэстро, нейрохирург и нынешний директор Центра. «Объединяя аналитические возможности ИИ с критическим руководством опытных инструкторов, мы приближаемся к созданию «интеллектуальной операционной» будущего, способной оценивать и обучать учащихся, минимизируя ошибки во время хирургических операций, проводимых человеком».