Проживание в районах, подверженных затоплению ураганами, увеличивает риск смертности среди пожилых людей на 9 процентов.
Ураганы и связанные с ними стихийные бедствия, такие как наводнения, становятся всё более сильными и частыми по всему миру. Особенно подвержены риску пожилые люди, но об их долгосрочных последствиях для здоровья известно относительно мало. В 2012 году северо-восток США пострадал от урагана «Сэнди», который привёл к выходу из строя транспортных систем, разрушению домов, отключению электроэнергии и гибели более 100 человек.
Но как быть тем, кто продолжает жить в районах, пострадавших от урагана? Американские исследователи изучают, приводит ли пребывание на месте после обрушения урагана «Сэнди» к повышению риска смертности от всех причин среди людей в возрасте 65 лет и старше, имеющих медицинскую страховку.
«Мы показываем, что в районах, пострадавших от наводнений, вызванных ураганом «Сэнди», наблюдался более высокий уровень смертности по любой причине», — сказал доктор Арнаб Гош, старший автор исследования «Frontiers in Public Health» , доцент кафедры медицины Корнелльского университета.
«Воздействие наводнений, вызванных ураганами, было связано с увеличением риска смерти на 9% для тех, кто проживал в районах, затронутых ураганами, в течение пяти лет после выхода на сушу».
Опасные почтовые индексы
Команда разделила наиболее пострадавшие части штата Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикута и города Нью-Йорк на 959 зон табулирования почтовых индексов (ZCTA). Около 454 из этих зон пострадали от наводнения, остальные находились в радиусе 10 миль от затопленных зон.
Исследователи использовали данные почти 300 000 человек в возрасте 65 лет и старше, которые были зачислены в федеральную программу медицинского страхования США (Medicare части A и B) и продолжали проживать в одном и том же почтовом индексе с 2013 по 2017 год. Они контролировали различные демографические и социально-экономические факторы для всех ZCTA, включая возраст, пол, расу и обстоятельства жизни.
Исследователи сосредоточили внимание на пожилых людях из-за их повышенной уязвимости к последствиям экстремальных погодных явлений, которая может включать в себя более высокий уровень сопутствующих заболеваний, функциональных ограничений и когнитивных нарушений по сравнению с молодыми людьми. Кроме того, эта демографическая группа быстро растёт и, вероятно, будет нуждаться в большем объёме помощи во время и после будущих стихийных бедствий.
Результаты показали, что у получателей Medicare, проживающих в пострадавших от наводнения ЗСТ в трех штатах, риск смерти по любой причине в течение пяти лет после урагана был значительно выше — в среднем 9%, чем у людей, живущих в почтовых индексах, не пострадавших от наводнения.
«Наши результаты подчеркивают важность учета долгосрочных последствий наводнений, вызванных ураганами, для здоровья пожилых людей , а также необходимость пересмотреть то, как стихийные бедствия влияют на жизнь людей в долгосрочной перспективе», — сказал Гош.
Локализованное реагирование на стихийные бедствия
Предыдущие исследования показали, что риск смерти по любой причине может возрастать после стихийных бедствий, но географическое распределение повышенного риска удивило исследователей. Риск смерти больше всего увеличился у жителей затопленных районов Коннектикута и Нью-Йорка — на 19% и 8% соответственно, по сравнению с жителями незатопленных районов.
«Мы были удивлены, обнаружив, что два разных в социально-экономическом отношении региона продемонстрировали значительное влияние на риск смертности. Это подчёркивает важность региональных особенностей», — пояснил Гош.
В то время как ZCTA в Нью-Йорке связаны с социально-экономическими и демографическими характеристиками, которые могут привести к большей подверженности стихийным бедствиям , те же характеристики не встречаются в Коннектикуте, где больше белых людей с более высоким средним доходом семьи, живущих в менее перенаселенных домах.
Тем не менее, из всех исследованных регионов в Коннектикуте наблюдался самый высокий рост риска смертности между затопленными и незатопленными ЗСТ. Ученые заявили, что причины этих региональных различий необходимо изучить в ходе дальнейших исследований.
«Возможно, региональные особенности Коннектикута влияют на долгосрочные последствия смертности после наводнения», — сказал Гош. «Сюда могут входить региональная политика, нарушения инфраструктуры и меры по ликвидации последствий стихийных бедствий». В Нью-Джерси и штате Нью-Йорк риск смерти по любой причине существенно не увеличился в период между районами ZCTA.
Исследователи заявили, что эти результаты не распространяются на риск индивидуальной смертности . Готовность к стихийным бедствиям часто фокусируется на риске для населения, поэтому понимание долгосрочных рисков на этом уровне имеет решающее значение.
«Поскольку стихийные бедствия снова и снова обрушиваются на одни и те же регионы, понимание того, как и почему уязвимые группы населения с большей вероятностью пострадают от них, будет иметь решающее значение, и наше исследование помогает объяснить, почему», — заключает Гош.