Эксперты призывают использовать физиологические стратегии для защиты людей во время смертоносных волн жары
Перегрев человеческого тела может привести к смертельным последствиям. Тепловой удар, сердечные приступы, почечная недостаточность и ухудшение имеющихся заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и респираторные, — лишь некоторые из способов, которыми экстремальная жара может вывести организм за пределы его возможностей.
Теперь ведущие эксперты из Сиднейского университета призывают радикально переосмыслить подход правительств и политиков к борьбе с последствиями аномальной жары, сосредоточившись на охлаждении людей, а не только на снижении температуры воздуха .
По оценкам, летом 2022 и 2023 годов в Европе из-за аномальной жары погибло более 100 000 человек.
Ожидается, что ситуация будет только ухудшаться: согласно прогнозам, к 2050 году число смертей, связанных с жарой, увеличится почти в четыре раза, если глобальная температура превысит доиндустриальный уровень на 2 градуса по Цельсию.
В заказанной статье-комментарии в журнале Nature профессор Олли Джей и доктор Федерико Тартарини из Центра исследований тепла и здоровья утверждают, что адаптацию к жаре можно значительно улучшить, если использовать основанный на физиологии подход, который фокусируется на людях, которым жарко, а не на жаркой погоде.
Профессор Джей сказал: «Жара может убить. В конечном итоге жара вредит человеку, потому что его тело либо перегревается, либо не может справиться с тепловой нагрузкой. Степень нагревания человека определяется не только температурой; она также зависит от трёх других ключевых факторов окружающей среды: радиации, влажности и скорости ветра».
Физиология человека также играет ключевую роль: люди с заболеваниями сердца или почек подвержены большему риску воздействия различных видов экстремальной жары . Уже существуют физиологические модели, позволяющие нам предсказать, насколько сильно нагреваются разные типы людей при воздействии экстремальной жары. Поэтому мы призываем к физиологическому подходу к прогнозированию того, когда и как следует действовать для защиты людей от экстремальной жары.
Чтобы помочь людям оценить свой индивидуальный риск, профессор Джей и доктор Тартарини тестируют HeatWatch — инструмент, позволяющий пользователям создавать персональные профили, указывая возраст, сопутствующие заболевания, принимаемые лекарства, доступ к кондиционеру и другие факторы, которые могут повлиять на их восприимчивость к длительной и экстремальной жаре. Затем инструмент предоставляет семидневный прогноз риска для здоровья, связанного с жарой, и даёт научно обоснованные рекомендации по охлаждению, адаптированные к каждому профилю.
HeatWatch был разработан совместно с рядом организаций и сообществ Сиднея, и теперь планируется сотрудничество с культурно и языково разнообразными сообществами , включая коренные сообщества, по всей Австралии.
Однако профессор Джей и доктор Тартарини не собираются останавливаться на Австралии: они намерены внедрить глобальный подход к управлению тепловым стрессом.
Доктор Тартарини заявил: «Влияние изменения климата носит глобальный характер. Мы хотим разработать инструмент, который могли бы использовать организации общественного здравоохранения, правительства и политики по всему миру, чтобы лучше прогнозировать, где и когда определённые группы столкнутся с повышенным риском стресса для здоровья».
Наш подход может быть использован по всему миру. Мы уже обсуждаем возможность проведения пилотных исследований в Дели, Индия, — регионе, где риск теплового стресса стремительно растёт. Профессор Джей и доктор Тартарини также утверждают, что подход, основанный на физиологии, откроет более устойчивые способы адаптации к жаре.
Профессор Джей сказал: «Поскольку большинство людей считают, что для охлаждения человека нужно охладить воздух, многие попытки повысить устойчивость к жаре до сих пор либо были очень углеродоемкими, как, например, кондиционирование воздуха, которое недоступно или не по карману многим слоям общества, либо были сосредоточены на неправильных возможностях, например, на затенении земли от прямых солнечных лучей в попытке снизить температуру воздуха».
«Если человек не лежит на земле, это не обязательно отражает влияние тени от земли на человека».
«Однако стратегии, изменяющие другие характеристики окружающей среды, всё равно могут быть эффективными и гораздо менее углеродоёмкими. Наши исследования показывают отличные результаты в области охлаждения тела путём перемещения воздуха вентиляторами, нанесения воды на кожу или прямого затенения людей от солнца».
«Мы также можем минимизировать тепло, вырабатываемое нашим телом, повысив эффективность физической работы и изменив режим нашей активности, чтобы избежать дневной жары».