Немедицинское использование рецептурных препаратов для лечения СДВГ среди подростков снизилось
Исследование Мичиганского университета показало, что, несмотря на опасения по поводу увеличения числа назначений стимуляторов, немедицинское использование препаратов для лечения СДВГ среди подростков за последние 20 лет сократилось.
Хотя медицинское использование рецептурных стимуляторов для лечения СДВГ среди подростков в период с 2005 по 2023 год несколько возросло, немедицинское использование снизилось сильнее.
«В 2005 году использование медицинских препаратов в течение жизни было на 2% ниже по сравнению с немедицинским использованием, а сейчас оно на 2% выше», — говорит соавтор исследования Филип Велиз, научный сотрудник Школы сестринского дела и Центра по изучению наркотиков, алкоголя, курения и здоровья при Университете Мичигана.
По его словам, этот поворот событий важен и «это то, чего хотят видеть все родители».
В последнее время в США увеличилось количество выдаваемых по рецепту стимуляторов , особенно взрослым. Хотя употребление немедицинских рецептурных стимуляторов среди подростков сократилось, ни одно национальное исследование не изучало особенности медицинского и немедицинского употребления среди американских подростков. Одна из проблем заключается в том, что немедицинское использование могло увеличиться наряду с медицинским.
Чтобы ответить на этот вопрос, Велиз и его коллеги проанализировали данные за период с 2005 по 2023 год по 19 группам учащихся 8-х, 10-х и 12-х классов в рамках исследования «Мониторинг будущего» — ежегодного опроса в Мичиганском университете, который отслеживает употребление учащимися психоактивных веществ и другие связанные с этим тенденции.
Текущее исследование, опубликованное в JAMA , показало, что в 2005 году уровень использования немедицинских стимуляторов в течение жизни составлял 10%, а в 2023 году снизился до 6%. Уровень использования в медицинских целях в течение жизни составлял примерно 8% как в 2005, так и в 2023 году.
«Другими словами, хотя распространённость медицинского использования в течение жизни была относительно стабильной, а текущее использование несколько увеличилось, мы всё же наблюдали снижение как общего, так и текущего немедицинского использования», — сказал Велиз. «Соответственно, опасения по поводу роста злоупотребления этими рецептурными препаратами могут быть несколько преувеличены, учитывая текущие тенденции, выявленные в данном исследовании».
Снижение немедицинского использования рецептурных стимуляторов среди подростков следует за аналогичным снижением потребления других видов немедицинских рецептурных препаратов, таких как опиоиды и бензодиазепины.
«Это, скорее всего, связано с сообщениями в сфере общественного здравоохранения , практикой назначения лекарств и нехваткой стимуляторов, поскольку речь идет о подобных препаратах», — сказал Велиз.
По его словам, полученные результаты не являются неожиданными, учитывая, как снижается употребление психоактивных веществ среди более молодых групп подростков, и что они помогут врачам и политикам учитывать тенденции на уровне населения в медицинских и немедицинских моделях употребления при оценке рисков и преимуществ рецептурных стимуляторов.
Соавторами являются Шон Эстебан Маккейб, Вита Маккейб и Джон Джардин (все из Техасского университета); Тай Шепис из Техасского государственного университета; Эмили Пасман из Иллинойсского университета в Чикаго; и Тимоти Виленс из Массачусетской городской больницы.