ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Надежда на вакцину от стрептококка А: учёные обнаружили антитела, защищающие детей от инфекции

Надежда на вакцину от стрептококка А: учёные обнаружили антитела, защищающие детей от инфекции

20 август, 2025 0

Ученые выяснили, как у некоторых детей развивается естественный иммунитет к бактериальной инфекции. Это важнейшее открытие может помочь в разработке вакцин, которые позволят ежегодно спасать до полумиллиона жизней по всему миру.



Новое исследование, проведенное в Университете Шеффилда, знаменует собой значительный шаг на пути к профилактике стрептококковой инфекции А — распространенной бактериальной инфекции , которая часто вызывает легкую боль в горле или кожные инфекции, но иногда может представлять угрозу для жизни.


В странах с низким и средним уровнем дохода ежегодно сотни тысяч людей умирают от инфекции. В таких странах, как Гамбия, повышенный риск часто связан с поражением сердца в результате повторных инфекций.


Хотя в более богатых странах случаи смерти от стрептококка А встречаются относительно редко, он всё же может представлять серьёзную угрозу. Например, смертоносная вспышка стрептококка А в Великобритании и Европе в конце 2022 года привела к сотням смертей , в том числе среди детей.


Наблюдая за тем, как у детей в Гамбии развивается естественный иммунитет к стрептококку А, исследовательская группа смогла выявить специфические антитела, связанные с защитой от потенциально смертельной инфекции.


Работая в партнерстве с отделением Медицинского исследовательского совета (MRC) в Гамбии при Лондонской школе гигиены и тропической медицины, исследовательская группа из Шеффилда опубликовала сегодня свои выводы в журнале Nature Medicine .



Исследованием руководил доктор Алекс Кили, клинический научный сотрудник Wellcome Clinical Ph.D. по глобальному здравоохранению в отделении MRC в Гамбии и Институте инфекций Флори при Университете Шеффилда.


«Наши результаты представляют собой значительный шаг на пути к созданию безопасной и эффективной вакцины, которая может спасти около полумиллиона жизней здесь, в Великобритании, и по всему миру», — сказал Кили.


«Исторически мы не понимали, как у людей развивается естественный иммунитет к стрептококку А, что делало разработку вакцины, способной спасти жизни, невероятно сложной задачей.


«Теперь, впервые на людях, мы смогли наблюдать, как антитела, вырабатываемые после вакцинации, могут предотвращать инфекции, и показать, как эти антитела могут действовать против стрептококка А».


Исследование изучало, как антитела — наша естественная защита от инфекции — развиваются у жителей Гамбии с рождения и на протяжении всей жизни. Было установлено, что, хотя младенцы рождаются с некоторой защитой матери от стрептококка А, эта защита быстро исчезает. У маленьких детей быстро развиваются антитела к различным компонентам бактерии после контакта со стрептококком А. Выявление этого ключевого периода развития иммунитета — важнейшее открытие для будущих стратегий вакцинации.


«Давно известно, что недостаточное понимание механизма естественного иммунитета к стрептококку А является существенным препятствием для разработки вакцины», — продолжил Кили.


«Теперь мы знаем, насколько важны первые несколько лет жизни для развития иммунитета к стрептококку А, и мы можем гораздо глубже понять, как этот иммунитет вырабатывается.


«Мы надеемся, что это приведёт к испытаниям вакцины в разных частях мира, которые в конечном итоге докажут, что вакцины могут обеспечить безопасную и эффективную защиту от стрептококка А».


Фатуамта Камара, ученый из Гамбии, сыгравшая ключевую роль в проведении исследования, объясняет потенциальное влияние работы группы: «В Гамбии стрептококк А оказывает разрушительное воздействие на детей и взрослых в расцвете сил.


«Помимо того, что вирус вызывает заболевания, его воздействие сказывается на семьях и сообществах, усугубляя циклы нищеты и снижая качество жизни. Вакцина даёт надежду как мощный инструмент для предотвращения этих инфекций, защиты наших сообществ и улучшения состояния здоровья , позволяя детям и молодёжи развиваться».


Первоначально исследовательский проект начинался как сотрудничество между Институтом инфекций Флори и производителем вакцин , Институтом вакцин для глобального здравоохранения GSK (GVGH).


Это дало доктору Кили возможность пройти обучение по иммуноферментному анализу — лабораторным тестам, измеряющим антитела и другие иммунные реакции в образце. Затем он смог обучить небольшую группу учёных и провести исследование в отделении MRC в Гамбии. Это партнёрство привело к результатам, представленным в недавно опубликованном исследовании.


Исследованием руководил профессор Тушан де Сильва, содиректор Института инфекций Флори в Шеффилде и главный исследователь отделения MRC в Гамбии. Он отметил: «Это исследование отражает ценность сотрудничества между учреждениями для проведения высококачественных и эффективных исследований в области глобального здравоохранения. Оно также подчёркивает важность поддержки программ клинической докторантуры Wellcome Trust, которые позволяют следующему поколению учёных обучаться и развиваться в условиях международного сотрудничества».

Также читают:
  • Микропластик, связанный с белками, может разрушать клетки мозга и потенциально вызывать нейротоксичность.
  • Новые данные подтверждают связь между эндометриозом и травматическим опытом
  • Как выбрать лучшее РКО: преимущества открытия расчётного счёта для ИП и важность сравнения предложений
  • Тестирование очистных сооружений показало ограниченное удаление фторорганических соединений, что подвергает миллионы людей потенциальному риску
  • Чат-боты на основе искусственного интеллекта могут распространять дезинформацию медицинского характера, что подчеркивает необходимость усиления мер безопасности.
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*