Новое исследование показывает, что мобильное приложение снижает суицидальное поведение среди пациентов из группы высокого риска
По данным нового исследования, проведенного учеными из Йельской медицинской школы и Медицинского центра и колледжа Векснера при Университете штата Огайо, мобильное приложение, предназначенное для предоставления специфической для суицидологии терапии, снизило суицидальное поведение среди пациентов психиатрических стационаров с высоким риском.
Исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open , показало, что приложение OTX-202 снизило частоту повторных попыток самоубийства после выписки на 58,3% среди пациентов, которые ранее пытались совершить самоубийство. По словам исследователей, это снижение является критически важным достижением для группы пациентов, особенно подверженной повторным суицидальным попыткам.
Согласно исследованию, пользователи приложения также отметили устойчивое снижение количества суицидальных мыслей в течение 24 недель после госпитализации в психиатрический стационар. Напротив, у пациентов, которые использовали приложение активного контроля в дополнение к обычному лечению, наблюдалось раннее улучшение, но к 24-й неделе суицидальные мысли возвращались.
Согласно исследованию, полученные результаты свидетельствуют о том, что OTX-202 может способствовать сохранению долгосрочных достижений в области психического здоровья в период высокого риска после выписки из больницы.
«Хотя суицидоспецифическая терапия очень эффективна для снижения суицидальных мыслей и побуждений, найти терапевтов, которые знают, как проводить эту жизненно важную терапию после выписки из больницы, может быть непросто. OTX-202 предлагает возможное решение этой проблемы», — сказал соавтор исследования Крейг Брайан, доктор психологических наук, профессор кафедры психиатрии и поведенческого здоровья Университета штата Огайо и директор Программы по предотвращению самоубийств.
Самоубийства остаются одной из десяти основных причин смерти в США: это вторая по значимости причина смерти среди людей в возрасте 10–14 и 25–34 лет, третья по значимости причина среди людей в возрасте 15–24 лет и четвёртая по значимости причина среди людей в возрасте 35–44 лет. С 1999 года уровень самоубийств вырос более чем на 33%.
Ежегодно более миллиона взрослых совершают нефатальные суицидальные поступки , и почти 500 000 госпитализируются из-за попыток самоубийства. Самоубийства и попытки самоубийства обходятся системе здравоохранения США и экономике в целом примерно в 500 миллиардов долларов в год , что подчёркивает острую необходимость в масштабируемых, эффективных и экономически обоснованных мерах. Самоубийство — единственная основная причина смерти, для подавляющего большинства пациентов из группы риска не существует рецептурных препаратов.
«Недели и месяцы после суицидального кризиса и выписки из больницы относятся к периодам наибольшего риска попыток самоубийства и смертности, поэтому крайне важно предлагать эффективные, специфичные для суицида вмешательства в этот уязвимый период. OTX-202 отвечает этой критической потребности», — отметила соавтор Патрисия Саймон, доктор философии, доцент Йельской медицинской школы.
Препарат OTX-202, разработанный компанией Oui Therapeutics, предлагает масштабируемый и экономически эффективный подход в этот критический период.
Тестирование препарата OTX-202 исследователями из Йельского университета и Университета штата Огайо включало многоцентровое двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование с участием 339 пациентов психиатрических стационаров из шести различных больниц по всей территории Соединенных Штатов.
Участникам случайным образом было назначено либо приложение OTX-202, либо приложение активного контроля, в обоих случаях в дополнение к обычному лечению. Приложение OTX-202 включало модуль терапии, направленной на предотвращение суицида, а контрольное приложение включало планирование безопасности и психообразование.
По сравнению с группой активного контроля, у пациентов, принимавших OTX-202, значительно чаще наблюдалось клиническое улучшение, оцениваемое по шкале общего клинического впечатления о тяжести суицидальных изменений (CGI-SSC). CGI широко используется, поскольку она представляет собой стандартизированную, оцениваемую врачом оценку тяжести симптомов и улучшения с течением времени, что позволяет проводить единообразную оценку в различных группах пациентов и условиях лечения.
«Пациенты и те, кто за ними ухаживает, не имеют доступа к надежным и эффективным инструментам и ресурсам для снижения риска самоубийств в будущем . Эта группа населения, пожалуй, сталкивается с наибольшим дефицитом в доступе к эффективным методам лечения среди всех основных причин смерти. Потенциальное клиническое и популяционное влияние этого нового метода лечения колоссально», — заявил старший автор, доктор медицинских наук, доктор права, преподаватель Йельского университета Сет Фейерштейн.