Согласно результатам нового доклинического исследования на мышах, проведенного в Северо-Западном университете, натуральное соединение, полученное из полезных для кишечника бактерий, значительно замедляет прогрессирование витилиго и может восстановить пигментацию.

Результаты исследования могут дать надежду миллионам людей, страдающих этим аутоиммунным заболеванием, которое вызывает заметные изменения цвета кожи и влечет за собой серьезные эмоциональные и физические последствия.

«Результаты нашей модели оказались ошеломляющими», — заявила старший автор исследования И. Кэролайн Ле Пул, профессор дерматологии и микробиологии-иммунологии в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета.

«Мы обнаружили, что еженедельное введение микробного соединения мышам, склонным к витилиго, значительно подавляло прогрессирование заболевания. Это имело впечатляющее значение в агрессивной модели заболевания».

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Investigative Dermatology .

Ле Пул и ее коллеги вводили микробный продукт еженедельно мышам, склонным к витилиго, в течение 18 недель. К концу исследования потеря пигмента на спинах мышей сократилась на 74%.

Продукт снизил количество Т-клеток-киллеров, которые атакуют пигмент кожи, и увеличил количество защитных регуляторных Т-клеток, которых обычно мало у пациентов с витилиго.

«Это простое микробное соединение может работать как самостоятельная терапия или в сочетании с существующими методами лечения», — сказал Ле Пул.

Существующая терапия имеет ограничения
В 2022 году FDA одобрило первую терапию повторной пигментации при витилиго: крем Opzelura (руксолитиниб). Клинические испытания показали, что только у 30% пациентов, использовавших крем, восстановилась 75% или более повторной пигментации кожи на лице.

«Наши выводы об эффективности микробной терапии могут дать надежду пациентам, которым не помогают существующие методы лечения», — сказал Ле Пул.

Витилиго протекает тяжелее у пациентов с темной кожей.
Витилиго поражает от 0,5% до 2% населения мира и связано с другими проблемами со здоровьем, включая повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, психологический стресс и эндокринные нарушения.

Изменение цвета часто появляется на лице, коже головы, руках и предплечьях, а также вокруг отверстий тела, таких как рот и гениталии. Многие люди с витилиго также имеют по крайней мере одно другое аутоиммунное заболевание.

Ле Пул, который провел более 30 лет, изучая витилиго, сказал, что болезнь, как было обнаружено, протекает тяжелее у людей с более темным тоном кожи. Видимость изменения цвета у людей с более темной кожей также может усиливать стигматизацию и эмоциональный стресс.

«Пациенты часто чувствуют себя бессильными, наблюдая за прогрессированием своей болезни, не зная, как они будут выглядеть в следующем месяце», — сказал Ле Пул. «Для многих стабилизация болезни стала бы изменением жизни».

Хотя эта болезнь может влиять на самооценку, особенно у подростков, испытывающих социальное давление, некоторые люди принимают ее с радостью.

«Мы видели прекрасных моделей с витилиго, бросающих вызов общественным нормам, и это замечательно», — добавил Ле Пул. «Но тем, кто хочет лечения, важно предоставить реальные возможности, которые могут остановить прогрессирование заболевания».

Следующие шаги
Следующая задача — адаптировать микробный продукт для использования человеком. «Еженедельные инъекции могут сработать, но нам нужно изучить более простые варианты, такие как пищевая добавка или мазь», — сказал Ле Пул. «Нам также нужно понять, как долго длится эффект и каковы наилучшие сроки для лечения».

Ле Пул добавила, что то же самое микробное соединение, которое она и ее коллеги вводили мышам, потенциально может лечить другие аутоиммунные заболевания, особенно те, которые связаны с Т-киллерами в коже .

«Наш следующий шаг — сотрудничество с учеными из нескольких институтов для усовершенствования соединения, понимания механизмов его действия и определения того, работает ли оно вместе с существующими методами лечения аутоиммунных заболеваний».