ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Древняя практика дуновения в раковину может помочь в лечении опасного состояния храпа

Древняя практика дуновения в раковину может помочь в лечении опасного состояния храпа

20 август, 2025 0

По данным небольшого рандомизированного контролируемого исследования, опубликованного в ERJ Open Research , у людей, которые в течение шести месяцев регулярно практиковали дуновение в раковину, наблюдалось уменьшение симптомов обструктивного апноэ сна (ОАС).



Синдром обструктивного апноэ сна (ОАС) — распространённое расстройство сна, при котором дыхание многократно останавливается ночью из-за закупорки дыхательных путей. Это приводит к громкому храпу, беспокойному сну и дневной сонливости. Кроме того, оно повышает риск развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.


Продувание в раковину, или шанкх, было частью индийской культуры на протяжении тысячелетий. Новое исследование показало, что люди с умеренным синдромом обструктивного апноэ сна, практикующие шанкх, лучше спали, чувствовали себя бодрее в течение дня и реже сталкивались с остановками дыхания ночью. Исследователи утверждают, что продувание в раковину — это простой и недорогой метод, который может помочь облегчить симптомы без необходимости приема лекарств или аппаратов.


Исследованием руководил доктор Кришна К. Шарма из Центра и научно-исследовательского института «Вечная Кардиология» в Джайпуре, Индия. Он отметил: « Стандартным методом лечения синдрома обструктивного апноэ сна является аппарат непрерывного положительного давления в дыхательных путях (СИПАП), который поддерживает дыхательные пути пациента открытыми, подавая воздух через маску в течение всей ночи. Несмотря на эффективность, многие пациенты считают этот метод неудобным и испытывают трудности при его постоянном использовании».


«В моей клинической практике несколько пациентов сообщали о том, что чувствовали себя более отдохнувшими и испытывали меньше симптомов после регулярной практики дуновения шанкха — традиционного йогического дыхательного упражнения, включающего выдох через раковину. Эти наблюдения побудили нас разработать научное исследование, чтобы тщательно проверить, может ли эта простая древняя практика служить эффективной терапией для людей с синдромом обструктивного апноэ сна».



В исследовании приняли участие 30 человек с синдромом обструктивного апноэ сна средней степени тяжести в возрасте от 19 до 65 лет, которые проходили обследование в Центре кардиологической помощи и научно-исследовательском институте Eternal с мая 2022 года по январь 2024 года. Пациенты прошли полисомнографическое обследование, то есть их сон отслеживался в течение ночи, и им задавались вопросы о качестве сна и о том, насколько сонными они себя чувствуют в течение дня.


Пациентов случайным образом распределили либо по группам, где они обучались дуть в раковину (16 пациентов), либо по группам, где выполняли упражнения на глубокое дыхание (14 пациентов). Участникам предоставили традиционный шанкх, используемый в йоге. Перед началом домашних занятий они прошли обучение в клинике у члена исследовательской группы. Участникам рекомендовалось заниматься дома не менее 15 минут пять дней в неделю. Через шесть месяцев пациенты прошли повторную оценку.


По сравнению с людьми, практиковавшими глубокое дыхание, люди, практикующие шанкх, испытывали на 34% меньше сонливости в дневное время. Они сообщили о лучшем сне, а полисомнография показала, что у них в среднем на четыре-пять эпизодов апноэ (остановок дыхания во время сна) в час меньше. Кроме того, у них был более высокий уровень кислорода в крови ночью.


Доктор Шарма сказал: «Способ дуть в шанк весьма своеобразен. Он включает в себя глубокий вдох, за которым следует сильный, продолжительный выдох через плотно сжатые губы. Это действие создаёт сильные вибрации и сопротивление воздушному потоку, что, вероятно, укрепляет мышцы верхних дыхательных путей, включая горло и мягкое нёбо — области, которые часто спадают во время сна у людей с синдромом обструктивного апноэ сна. Уникальная спиральная структура шанкха также может способствовать определённым акустическим и механическим эффектам, которые дополнительно стимулируют и тонизируют эти мышцы».


Для людей с синдромом обструктивного апноэ сна, особенно для тех, кто считает СИПАП-терапию неудобной, дорогой или недоступной, наши результаты предлагают многообещающую альтернативу. Вдыхание воздуха по методу Шанкха — это простая и недорогая дыхательная техника, которая может помочь улучшить сон и уменьшить симптомы без необходимости использования аппаратов или лекарств.


Это небольшое исследование, но сейчас мы планируем более масштабное исследование с участием нескольких больниц. Следующий этап позволит нам подтвердить и расширить наши результаты на более широкой и разнообразной выборке, а также оценить эффективность метода продувания шанкха в течение более длительного периода.


Мы также хотим более подробно изучить, как эта практика влияет на тонус мышц дыхательных путей, уровень кислорода и сон. Нас особенно интересует сравнение метода продувания Шанкха со стандартными методами лечения, такими как СИПАП-терапия, и изучение его потенциальной эффективности при более тяжёлых формах синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС)».


Профессор София Шиза, руководитель группы ERS по изучению нарушений дыхания во сне при Университете Крита (Греция), не принимавшая участия в исследовании, отметила: «Обструктивное апноэ сна — распространённое заболевание во всём мире. Мы знаем, что у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна наблюдается плохое качество сна и повышенный риск гипертонии, инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Часть пациентов испытывает сонливость в течение дня. Несмотря на то, что СИПАП-терапия и другие методы лечения доступны на основе тщательной диагностики тяжести заболевания, всё ещё существует потребность в новых методах лечения».


«Это интригующее исследование показывает, что древняя практика дуновения в шанкх потенциально может стать методом лечения синдрома обструктивного апноэ сна у отдельных пациентов, направленным на тренировку мышц. Более масштабное исследование поможет получить больше доказательств эффективности этого метода, который может быть полезен в качестве варианта лечения или в сочетании с другими методами лечения у отдельных пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна».

Также читают:
  • ИИ обнаруживает больше опухолей молочной железы на более ранних стадиях, чем традиционный двойной рентгенологический осмотр
  • Исследование выявило стратегии, позволяющие минимизировать рецидивы акне после приема лекарств от тяжелой формы акне
  • Преимущества проката авто в Анапе: комфорт и свобода передвижения
  • Как заблокировать карту ВТБ – 4 экстренных способа
  • Биомаркер предсказывает успех ингибитора KRASG12C в лечении рака легких
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*