Новое исследование, проведенное Институтом психиатрии, психологии и нейронауки (IoPPN) при Королевском колледже Лондона в партнерстве с клиникой Майо и UNEEG medical, показало, что электронное устройство, размещаемое под кожей головы, является эффективным и осуществимым средством точного отслеживания эпилепсии.
В своем исследовании, опубликованном в журнале Epilepsia , ученые продемонстрировали, что припадки можно отслеживать в домашних условиях , предоставляя врачам доступ к данным, которые могут оказать существенное влияние на методы лечения эпилепсии в будущем.
Отслеживание эпилептических приступов в динамике – сложная задача, требующая ведения субъективного дневника. Этот формат ненадёжен, поскольку люди с эпилепсией могут испытывать приступы, не осознавая этого, из-за нарушения сознания и потери памяти, или ошибочно принимать некоторые симптомы за приступы, хотя на самом деле это не так. Это особенно важно для пациентов с резистентной к терапии эпилепсией, у которых приступы продолжаются, несмотря на лечение противосудорожными препаратами (что, как известно, встречается примерно у трети людей с эпилепсией).
В качестве средства решения этой проблемы были предложены новые системы подкожной электроэнцефалографии (sqEEG), состоящие из небольшого электрода, помещаемого под кожу, однако осуществимость, приемлемость и общая клиническая полезность этих систем до сих пор не были проверены.
sqEEG — это миниатюрный имплантируемый ЭЭГ с искусственным интеллектом для мониторинга состояния людей с эпилепсией в условиях реального времени. Устройство размером с монету британского фунта стерлингов оснащено тонким 10-сантиметровым проводом. Под местной анестезией устройство помещается за ухо под кожу головы, а провод направляется в предполагаемое место возникновения приступов. sqEEG по беспроводной связи взаимодействует с внешним регистратором, который крепится за ухом с помощью клейкой накладки и фиксируется магнитом или клипсой, с помощью которой врачи и исследователи могут получать доступ к данным.
Консультация с пациентом. Источник: UNEEG medical A/S
В исследовании приняли участие 10 взрослых пациентов с резистентной к терапии эпилепсией из больницы Королевского колледжа и университетской больницы Святого Георгия. Им было предложено записывать как можно больше данных в течение 15 месяцев, а также вести дневник приступов и отслеживать своё здоровье и физическую форму с помощью носимых фитнес-трекеров.
В течение периода исследования было собрано почти 72 000 часов данных о реальных мозговых волнах, включая 754 эпилептических припадка. Большинство участников отметили приемлемость и незаметность импланта, при этом половина участников записывала данные более 20 часов в день.
Исследователи проанализировали данные и сделали несколько важных наблюдений. Сравнив электронные данные с дневниками участников, выяснилось, что они правильно записали лишь 48% своих эпизодов. Напротив, более четверти (27%) эпизодов, зафиксированных в дневниках, не были связаны с эпилептической активностью.
Профессор Марк Ричардсон, профессор кафедры эпилепсии имени Пола Гетти III в Королевской больнице и ведущий автор исследования, отметил: «Жизненно важно, чтобы люди с резистентной к терапии эпилепсией имели доступ к наилучшей возможной медицинской помощи. Задача значительно осложняется тем, что врачам приходится полагаться на сообщения пациентов, чтобы установить, когда именно случились эпизоды».
«Наше исследование смогло предоставить важную и действенную альтернативу самоотчетам об эпизодах. Небольшой трекер, помещенный под кожу, смог обнаружить приступы гораздо точнее, чем сами участники».
Женщина спит с системой подкожной электроэнцефалографии (sqEEG). Источник: UNEEG medical A/S
Эпилептические приступы можно в целом разделить на три группы: бессудорожные с сохранённым сознанием, бессудорожные с нарушением сознания и судорожные. Участникам предлагалось записывать характер пережитого эпизода, а также время его возникновения. Исследователи вновь обнаружили, что система sqEEG смогла точнее отследить тип пережитого приступа по сравнению с дневниками участников.
Доктор Педро Виана, старший научный сотрудник клинической практики и невролог в King\’s IoPPN и ведущий автор исследования, отметил: «Возможность отслеживать приступы в реальных условиях, точно собирая данные о типе и времени их возникновения станет бесценным инструментом для врачей в будущем и, как мы надеемся, окажет большое влияние на наш подход к лечению этого опасного для жизни состояния».
«Хотя это важный шаг вперед, сейчас крайне важно провести более масштабные испытания для дальнейшей проверки этой технологии, чтобы, как мы надеемся, сделать ее доступной всем нуждающимся».
Доктор Бенджамин Бринкманн, доктор философии, профессор неврологии клиники Майо, отметил: «В целом, эти результаты демонстрируют, что устройства Subscalp EEG способны предоставлять объективную информацию о приступах и активности мозга в течение длительного периода времени. Эта технология может предоставить врачам и пациентам новые знания о долгосрочных тенденциях и помочь оптимизировать лечение эпилепсии».
Йонас Дуун-Хенриксен, старший директор по ИИ и науке в UNEEG medical, отметил: «Это исследование является важной вехой для UNEEG medical. Мы уже давно слышали от людей, страдающих эпилепсией, и их лечащих врачей, что они очень довольны нашей системой и что она помогла улучшить результаты, но это первый случай, когда исследование, основанное на непрерывной записи ЭЭГ в течение более чем года, подтверждает эти данные».
«В ходе исследования мы получили ценные количественные данные и особенно благодарны за ценные отзывы от врачей из Королевского колледжа Лондона, которые мы уже начали включать в наше решение для дальнейшего повышения его клинической ценности».


















Спасибо за интересную статью! Это действительно важная тема, особенно для людей, страдающих от эпилепсии.
У меня у друзей есть эпилепсия. Я считаю, что такие разработки могут кардинально изменить их жизнь к лучшему.
Интересно, какие еще технологии могут помочь в мониторинге других неврологических заболеваний?
У меня есть опыт работы с медицинскими устройствами. Надеюсь, что подобные электродные системы будут доступны широкому кругу пользователей.
Это удивительно, как технологии развиваются! Не могу дождаться, когда такое устройство станет доступным.
А какие меры безопасности предусмотрены при использовании этого устройства? Надеюсь, что всё тщательно протестировано.
Я читала, что такие устройства могут помочь не только в отслеживании эпилепсии, но и в других состояниях. Это правда?
Благодарю за информацию! Важно знать, как наука работает на благо людей с хроническими заболеваниями.
У меня в семье есть человек с эпилепсией. Это исследование даёт надежду на более качественную жизнь.
Удивительно, что такие технологии уже существуют! Надеюсь, что они будут доступными для всех нуждающихся.
Интересно, насколько точно устройство может фиксировать приступы. Есть ли уже какие-то данные?
Это действительно шаг вперед в медицине. Хотелось бы узнать больше о методах, которые применялись в исследовании.
Согласна, что это может улучшить качество жизни многих людей. Спасибо за статью, она очень познавательная!
Невероятно, как наука может помочь людям. Интересно, когда мы увидим подобные устройства на рынке?