Врачи, у которых больше жалоб от пациентов, с большей вероятностью получат выплаты от отрасли
Исследователи из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса и Медицинского центра Университета Вандербильта сообщают, что врачи, которые получают больше нежелательных жалоб от пациентов, также склонны принимать от промышленности более крупные неисследовательские платежи.
Благополучие пациентов — основа профессионализма в медицине. Непрофессиональное поведение может подвергнуть пациентов риску и увеличить риск врачебной ошибки. Выплаты врачам со стороны отрасли могут влиять на клинические решения, создавая потенциальные профессиональные конфликты.
Такие инструменты, как Система отчетности о защите прав пациентов, позволяют количественно оценить количество несанкционированных жалоб пациентов, связанных с неблагоприятными исходами. Кроме того, Программа открытых платежей отслеживает финансовые затруднения между врачами и отраслью. Но как эти два вида риска пересекаются?
В исследовании «Нежелательные жалобы пациентов и отраслевые платежи для врачей США», опубликованном в JAMA Network Open , исследователи провели ретроспективное поперечное исследование, чтобы изучить связь между нежелательными жалобами пациентов, измеряемыми с помощью индекса Системы отчетности о защите прав пациентов, и принятием общих отраслевых платежей, классифицируемых ежегодно как 0 долларов США, от 1 до 4999 долларов США или 5000 долларов США и более.
Данные охватывают 71 944 врача, работавших в учреждениях, участвующих в Системе отчетности по защите интересов пациентов, по всей стране с 2015 по 2020 год.
Исследователи связали наивысший балл индекса PARS каждого врача с раскрытием информации в рамках Программы открытых платежей, используя номера Национального идентификатора поставщика медицинских услуг, и классифицировали общие платежи следующим образом: 0 долл. США, 1–4999 долл. США или ≥5000 долл. США в год.
Результаты показали, что 68,3% врачей получили хотя бы один общий платеж , а 11,2% получили более 5000 долларов США за год. Врачи с более высокими категориями жалоб чаще получали более крупные платежи, при этом у врачей с наивысшим индексом PARS (≥51) скорректированное отношение шансов составило 1,69 по сравнению с врачами с нулевым индексом.
Врачи-мужчины чаще получали более высокие общие выплаты независимо от наличия жалоб (коэффициент шансов составил 1,90). Неакадемическая практика также была связана с более высокой вероятностью выплат (коэффициент шансов 1,15).
Авторы приходят к выводу, что бдительная проверка конфликтов интересов в сочетании с обратной связью коллег для врачей , часто предъявляющих жалобы , может повысить профессионализм и сохранить доверие пациентов.