ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Вакцина против малярии с высокой точностью имитирует естественный иммунитет

Вакцина против малярии с высокой точностью имитирует естественный иммунитет

20 август, 2025 0

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Experimental Medicine , вакцина против малярии R21/Matrix-M вырабатывает практически идентичные антитела, которые вырабатываются после естественного заражения, что помогает объяснить, почему вакцина обеспечивает такую сильную защиту от малярийных паразитов на самой ранней стадии развития.



«Это именно то, что мы хотим увидеть: вакцина вызывает такой же иммунный ответ, как и естественная инфекция, но без малярийных паразитов, вызывающих заболевание, которое до сих пор уносит более 600 000 жизней в год», — сказал Грегори Ипполито, доктор философии, доцент Техасского института биомедицинских исследований, который руководил анализом.


Вакцина против малярии R21/Matrix-M — одна из двух вакцин, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения для профилактики малярии у детей. Вакцина R21/Matrix-M была разработана Институтом Дженнера Оксфордского университета и Индийским институтом сывороток.


Для выработки защитных антител вакцина имитирует фрагменты белков, которые покрывают паразитов при укусе комаров. Важно блокировать паразитов на ранней стадии спорозоитов, до того, как они попадут в кровоток, и тогда появятся симптомы. Вакцина также содержит адъювант Matrix-M от Novavax, который способствует усилению иммунного ответа .


Доктор Ипполито много лет сотрудничает с профессором Кэти Эвер, доктором философии, соавтором статьи, и командой, разрабатывающей вакцину R21. Исследования по оценке гуморального иммунного ответа были завершены в Техасском университете в Остине во время первых клинических испытаний на людях.



Для идентификации и количественной оценки антител, обнаруженных в организме, исследователи использовали специализированные протоколы секвенирования и масс-спектрометрии нового поколения, разработанные совместно с доктором Ипполито, называемые BCR-seq и Ig-seq. Эти протоколы позволили команде точно определить антитела, присутствующие у взрослых добровольцев после вакцинации и после укусов малярийных комаров в условиях «контролируемой человеческой малярии». (Было известно, что этот штамм малярии при необходимости поддавался лечению препаратом хлорохином.) Исследователи также сравнили полученные результаты с другими ранее полученными данными о естественной малярии.


Результаты оказались поразительными: антитела, вырабатываемые вакциной R21/Matrix-M, оказались неотличимы от антител, наблюдаемых после естественного заражения. Разнообразие антител также не изменилось после заражения у вакцинированных лиц, что свидетельствует об их эффективности, длительности действия и отсутствии необходимости дальнейшей адаптации.


«Этот подход к вакцинации , включая адъювант Novavax, важно учитывать, поскольку разрабатываются вакцины против малярии, воздействующие на другие стадии развития паразитов », — сказал доктор Ипполито.

Также читают:
  • Красный свет снижает риск образования тромбов
  • Предварительная реабилитация обещает улучшить здоровье и снизить осложнения после операции
  • Публичная кадастровая карта: преимущества и возможности для пользователей
  • Многоцентровое исследование подтверждает, что автофлюоресценция в ближнем инфракрасном диапазоне повышает эффективность обнаружения паращитовидных желез
  • Всего один час в день, проведенный за прокруткой страниц в социальных сетях на смартфоне, может вызвать перенапряжение глаз.
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*