Исследование сканирования мозга может изменить подход к лечению психоза
Результаты нового исследования мозга могут изменить подход врачей к лечению расстройств настроения, связанных с психозом. Исследование с помощью нейровизуализации показало, что изменения уровня дофамина в мозге связаны с симптомами психоза, независимо от того, диагностирована ли у пациента шизофрения, биполярное расстройство или тяжёлая депрессия.
Исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry группами из Имперского колледжа Лондона, Оксфордского университета и Королевского колледжа Лондона, предполагает, что биологическая основа психоза не соответствует традиционным диагностическим обозначениям.
Исследователи использовали ПЭТ-сканирование для исследования мозга людей, переживших первый эпизод психоза с другими расстройствами настроения , включающими депрессивные или маниакальные симптомы, чтобы измерить количество вырабатываемого мозгом дофамина.
В обеих диагностических группах, подвергшихся сканированию (люди, страдающие манией или депрессией), повышенный синтез дофамина был связан с позитивными психотическими симптомами, такими как галлюцинации или бред.
Это говорит о том, что антипсихотические препараты , воздействующие на дофаминовую систему , могут быть пригодны для лечения психотических симптомов при любых диагнозах.
В настоящее время большинство лекарственных средств для лечения психозов (антипсихотики) направлены на дофамин, но часто назначаются пациентам с определёнными психотическими расстройствами , например, шизофренией. В отличие от этого, пациентам с депрессией и психозом, как правило, не назначают препараты, воздействующие на дофамин, из-за меньшего количества исследований в этой группе.
Ведущий исследователь доктор Самир Джаухар из отделения нейробиологии Имперского колледжа Лондона отметил: «Диагнозы, используемые в психиатрии, не всегда соответствуют тому, как психоз действует на мозг, поэтому они могут быть не лучшим руководством для выбора лечения или прогнозирования того, кто может на него отреагировать. Природа не следует нашим диагностическим правилам, и нам не следует ожидать от неё этого».
Результаты исследования имеют значение для современных методов лечения распространенных расстройств, связанных с психозом, а в будущем появится возможность разработать более целенаправленные методы лечения для отдельных групп.
Исследователи провели сканирование 76 человек, 38 из которых страдали психозом и расстройствами настроения (25 – депрессией, 13 – манией/смешанным расстройством), а 38 человек из контрольной группы не испытывали никаких симптомов психического здоровья. С помощью ПЭТ-сканеров они измеряли выработку дофамина в трёх областях мозга: ассоциативной, лимбической и сенсомоторной.
У всех участников более высокий синтез дофамина в ассоциативной области был связан с большей тяжестью психотических симптомов, независимо от категории диагноза.
Однако у людей с маниакальным психозом вырабатывается больше дофамина, особенно в лимбической области мозга, чем у людей с психозом и депрессией.
У людей с неаффективным психозом наблюдалось больше изменений в ассоциативной области мозга. Это означает, что разные типы психоза имеют общие изменения дофамина, но также имеют и уникальные особенности.
Соавтор исследования, доктор Роб Маккатчеон из Оксфордского университета, отметил: «Большинство наших современных методов лечения психоза основаны на модуляции дофаминовой сигнализации, но мы часто используем их по принципу «одинаков для всех». Это исследование показывает, что дисфункция дофамина встречается при разных типах психоза . Если мы хотим выйти за рамки проб и ошибок, назначаемых лекарств, нам необходимо подбирать методы лечения с учётом биологических процессов, лежащих в основе заболевания».