ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Микропластик, связанный с белками, может разрушать клетки мозга и потенциально вызывать нейротоксичность.

Микропластик, связанный с белками, может разрушать клетки мозга и потенциально вызывать нейротоксичность.

19 август, 2025 0

Исследовательская группа обнаружила, что микропластик, попадающий в организм, может связываться с белками in vivo, нарушать функцию клеток мозга и действовать как нейротоксиканты. Основываясь на протеомном анализе, исследование точно продемонстрировало, как микропластик, связанный с белками, изменяет биологические свойства организма, вызывая воспалительные реакции и нарушения клеточных функций.



Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology . Работу возглавляли директор Центра основных белковых ресурсов Сонгюн Чхве и профессор Укён Ю с кафедры наук о мозге Научно-технологического института Кёнбук в Тэгу (DGIST).


Хотя пластик играет важную роль в современном обществе, из-за низкой степени переработки значительная его часть попадает в окружающую среду и превращается в микропластик . Поскольку микропластик попадает в организм человека через воздух, воду и пищу, растёт обеспокоенность тем, что он может задерживаться в нём и нарушать различные физиологические функции. В частности, микропластик легко связывается с белками in vivo благодаря своему размеру и химическим свойствам. Вероятно, он вызывает совершенно иные биологические реакции, чем наблюдалось ранее.


Однако большинство существующих исследований сосредоточено на токсичности пластика, а практических исследований, посвященных влиянию микропластика, связанного с белками, на организм человека in vivo, крайне мало. Исследовательская группа использовала точный протеомный анализ, чтобы изучить, как микропластик связывается с белками и изменяет клеточные функции.


Источник: Environmental Science & Technology (2025). DOI: 10.1021/acs.est.5c04146
Исследовательская группа сначала обработала сыворотку мыши микропластиком, чтобы сформировать микропластик, поглощающий белки, а затем обработала его нейронами, полученными из мозга мыши, и микроглией человека, чтобы проанализировать их реакцию in vivo. Результаты подтвердили, что микропластик, поглощающий белки, нарушает различные функции, необходимые для поддержания жизни, такие как внутриклеточный синтез белка , процессинг РНК, липидный обмен и транспорт веществ. Эти данные свидетельствуют о том, что микропластик вызывает фундаментальные функциональные нарушения на клеточном уровне, выходящие за рамки простого физического стимулирования.



Примечательно, что микропластик, абсорбировавший сывороточные белки, продемонстрировал потенциал индуцировать экспрессию воспалительных генов, нарушать клеточную сигнализацию и физиологические функции, а также действовать как нейротоксиканты при дальнейшем накоплении в организме. Это исследование имеет важное значение, поскольку предполагает, что микропластик, связанный с белками, более опасен с биологической точки зрения, чем пластик. Оно также открывает совершенно новые перспективы для оценки риска, связанного с микропластиком, в будущем.


«Это исследование показало, что микропластик взаимодействует с белками in vivo, приобретая новые биологические свойства и нарушая функции клеток мозга, действуя как нейротоксиканты», — заявил директор Сонгюн Чхве из Центра основных белковых ресурсов DGIST. «Ожидается, что это исследование станет ключевым поворотным моментом в будущих исследованиях микропластика, поскольку оно открывает новые перспективы для оценки его опасности».

Также читают:
  • Неблагоприятный детский опыт у первенцев связан с плохим психическим здоровьем братьев и сестер
  • Чат-боты на основе искусственного интеллекта могут распространять дезинформацию медицинского характера, что подчеркивает необходимость усиления мер безопасности.
  • Социальная программа сокращает заболеваемость туберкулезом среди беднейшего населения Бразилии более чем наполовину
  • Преимущества угловой кухни в минималистском стиле: Эффективность и эстетика
  • Эвакуатор: незаменимый помощник на дороге — основные преимущества
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*