ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Ученые обнаружили новую перспективную цель для антидепрессантов — в кишечнике

Ученые обнаружили новую перспективную цель для антидепрессантов — в кишечнике

10 январь, 2025 0

Исследователи обнаружили новые связи между кишечником и мозгом, которые открывают перспективы для более целенаправленного лечения депрессии и тревожности, а также могут помочь предотвратить проблемы с пищеварением у детей за счет ограничения передачи антидепрессантов во время беременности.



Исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology , показывает, что увеличение серотонина в эпителии кишечника — тонком слое клеток, выстилающих тонкий и толстый кишечник — улучшает симптомы тревоги и депрессии в исследованиях на животных. Исследователи также обнаружили, что у людей использование антидепрессантов во время беременности увеличивает риск развития запоров у младенцев в первый год жизни.


«Наши результаты показывают, что избирательное воздействие антидепрессантов на эпителий кишечника может иметь свои преимущества, поскольку системное лечение может не быть необходимым для получения пользы от лекарств, но может способствовать возникновению проблем с пищеварением у детей, подвергавшихся воздействию во время беременности», — сказала Кара Марголис, директор Центра исследований боли Нью-Йоркского университета и доцент кафедры молекулярной патобиологии в стоматологическом колледже Нью-Йоркского университета, которая руководила исследованием совместно с Марком Ансорге, доцентом кафедры клинической нейробиологии в Колумбийском университете.


Тревожность и депрессия являются одними из самых распространенных состояний психического здоровья в США, симптомы которых испытывает каждый пятый взрослый . Многие люди с расстройствами настроения также испытывают нарушения взаимодействия кишечника и мозга (DGBI), проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника и функциональный запор, которые возникают из-за проблем с коммуникацией между кишечником и мозгом.



Антидепрессанты, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина , или СИОЗС, широко назначаются при депрессии, тревожности и DGBI. Хотя эти препараты в целом считаются безопасными, они могут иметь побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные проблемы и тревожность — «те самые симптомы, для лечения которых они иногда предназначены», — сказал Ансорге, — особенно на ранних стадиях лечения СИОЗС, что может привести к прекращению приема лекарств.


Антидепрессанты также создают проблемы во время и после беременности из-за их способности проникать через плаценту и грудное молоко. Некоторые исследования показывают более высокую частоту расстройств настроения и когнитивных расстройств у детей, подвергшихся воздействию СИОЗС во время беременности, хотя другие исследования дают противоречивые результаты. Нелеченная депрессия и тревожность во время беременности имеют известные риски как для матери, так и для ребенка, поэтому будущим матерям следует сопоставлять потенциальные риски приема лекарств с потребностями своего психического здоровья.


СИОЗС работают, блокируя белок, называемый переносчиком серотонина , повышая уровень серотонина в мозге. Однако подавляющее большинство серотонина в организме вырабатывается в кишечнике, и переносчик серотонина также выстилает кишечник.


«Что касается психиатрических препаратов, которые действуют на рецепторы в мозге, многие из этих же рецепторов находятся в кишечнике, поэтому необходимо учитывать влияние на развитие и функционирование кишечника», — говорит Марголис, который также является доцентом педиатрии и клеточной биологии в Медицинской школе Гроссмана при Нью-Йоркском университете.


Чтобы лучше понять связь между серотонином в кишечнике и расстройствами настроения и желудочно-кишечного тракта, исследователи изучили несколько моделей мышей, у которых был удален или заблокирован переносчик серотонина. Предыдущие исследования под руководством Марголиса показали, что мыши, выведенные с отсутствием переносчика серотонина во всем организме, а также мыши, подвергавшиеся воздействию СИОЗС во время и после беременности, испытывали изменения в развитии пищеварительной системы и дисфункцию моторики кишечника.


В исследовании по гастроэнтерологии ученые изучали роль серотонина в кишечнике, изучая мышей, у которых отсутствовал переносчик серотонина в эпителии кишечника либо в период развития (имитируя воздействие СИОЗС во время беременности), либо в молодом возрасте (аналогично приему СИОЗС во взрослом возрасте).


Удаление переносчика серотонина из эпителия кишечника увеличило уровень серотонина и привело к улучшению симптомов тревоги и депрессии в обеих группах мышей. Это также избавило их от неблагоприятных эффектов на пищеварение и моторику, которые были обнаружены в предыдущих исследованиях, где переносчик серотонина отсутствовал или был заблокирован по всему телу.


«Это добавляет критический взгляд на давнюю идею о том, что терапевтический эффект СИОЗС обусловлен прямым воздействием на центральную нервную систему, и предполагает определенную роль кишечника», — сказал Ансорге.


Исследователи также определили, что блуждающие нервы — ключевой путь связи между пищеварительной системой и мозгом — являются путем, по которому серотонин в эпителии кишечника модулирует настроение. Прекращение этой связи у мышей в одном направлении — от кишечника к мозгу — устранило улучшения в тревожности и депрессии.



Чтобы выяснить, приводит ли блокирование переносчика серотонина у людей к проблемам с пищеварением, подобным тем, что наблюдаются у мышей, исследователи также рассмотрели использование антидепрессантов во время беременности. Они изучили более 400 пар матерей, четверть из которых принимали антидепрессанты (СИОЗС или СИОЗСН), и их детей, и наблюдали за ними во время беременности и в течение первого года жизни детей.


Использование антидепрессантов во время беременности значительно увеличивает риск возникновения у ребенка функционального запора — весьма распространенного заболевания, которое может быть болезненным, в течение первого года жизни.


«Мы обнаружили, что в возрасте одного года 63% детей, подвергавшихся воздействию антидепрессантов во время беременности, страдали запорами, по сравнению с 31% детей, чьи матери не принимали лекарства», — сказала Ларисса Таксер, профессор педиатрии в Университете Шербрука в Квебеке и автор исследования. «Это открытие предполагает потенциальную связь между уровнем серотонина в утробе матери и развитием кишечника и открывает новые возможности для изучения свойств СИОЗС, которые ранее не изучались».


Исследователи настоятельно предупреждают, что эти результаты не должны изменить клиническую практику и повлиять на то, будут ли матери продолжать принимать СИОЗС во время беременности из-за риска запоров у своих детей, учитывая известные риски нелеченной материнской депрессии и тревожности.


«Это не клинические рекомендации — скорее, это призыв к проведению дополнительных исследований связи между СИОЗС, серотонином и кишечником», — сказала Марголис. «Матерям и поставщикам услуг рекомендуется совместно рассмотреть варианты лечения, которые доказали свою эффективность, включая медикаменты и когнитивно-поведенческую терапию».


В совокупности результаты исследований на мышах и людях открывают многообещающее направление будущих исследований: эпителий кишечника как новая и потенциально более безопасная цель для лечения расстройств настроения , особенно у беременных женщин.


«Системное блокирование переносчика серотонина, по-видимому, играет роль в развитии проблем с пищеварением как у мышей, так и у людей. Однако ограничение действия антидепрессанта путем ингибирования переносчика серотонина только в эпителии кишечника может помочь избежать этих побочных эффектов и ограничить передачу препарата во время беременности и грудного вскармливания», — сказала Марголис.

Также читают:
  • Клинические испытания нового препарата для снижения побочных эффектов «полусовместимых» трансплантаций стволовых клеток
  • Мини-опухоли из циркулирующих клеток рака молочной железы открывают новые возможности лечения
  • Перспективный биомаркер может расшифровать причину агрессивного рака груди у цветных женщин
  • Электрическая стимуляция улучшает моторное обучение в ходе исследования
  • Преимущества Грузоперевозок с Надежными Транспортными Компаниями Шадринска
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*