ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Ученые обнаружили восемь новых генов шизофрении

Ученые обнаружили восемь новых генов шизофрении

19 август, 2025 0

В ходе крупнейшего в истории исследования экзомного секвенирования этого заболевания исследователи обнаружили восемь новых генов, связанных с шизофренией. Этот прорыв, достигнутый учёными из Центра нейропсихиатрической генетики и геномики (CNGG) Кардиффского университета, предоставляет новую информацию и способствует пониманию и разработке методов лечения шизофрении.



Статья под названием «Анализ полноэкзомного секвенирования выявляет гены риска шизофрении» опубликована в журнале Nature Communications .


В рамках международного исследования были проанализированы генетические данные 28 898 человек с шизофренией, 103 041 человека без этого заболевания и 3444 семей, затронутых этим расстройством. Исследователи сосредоточились на выявлении редких, высокоэффективных мутаций в генах, кодирующих белки , которые значительно чаще встречаются у людей с шизофренией.


Исследование выявило два гена — STAG1 и ZNF136, связь которых с шизофренией подтверждена убедительными генетическими данными. Ещё шесть генов — SLC6A1, KLC1, PCLO, ZMYND11, BSCL2 и CGREF — также были ассоциированы с более умеренными данными.


Исследование показало, что SLC6A1 и KLC1 являются первыми генами риска шизофрении, связанными исключительно через миссенс-варианты — особый тип мутации, который изменяет аминокислотную последовательность белков.


Софи Чик, аспирантка Кардиффского университета, отметила: «Эти результаты информативны, поскольку они предполагают, что шизофрения может быть связана с изменениями в организации ДНК внутри клеток, а также с нарушениями в коммуникации клеток мозга с использованием химического вещества под названием ГАМК».



«Эти результаты расширяют наше понимание сложной нейробиологии шизофрении и приближают нас к цели по продвижению разработки лекарственных препаратов и улучшению лечения».


Исследование также подтверждает наличие общих генетических корней у шизофрении и других нарушений нейроразвития. Четыре из недавно идентифицированных генов — STAG1, SLC6A1, ZMYND11 и CGREF1 — ранее ассоциировались с аутизмом, эпилепсией и задержкой развития.


Доктор Эллиотт Рис из Медицинской школы Кардиффского университета и ведущий автор исследования отметил: «Давно известно, что редкие генетические варианты играют роль в развитии шизофрении, но выявление конкретных генов, связанных с этими мутациями, стало серьезной проблемой».


«Наши результаты представляют собой важный шаг вперёд, расширяя число генов, которые теперь достоверно связаны с редкими вариантами этого расстройства. Эти гены и мутации создают основу для будущих исследований, направленных на выявление специфических механизмов заболевания, лежащих в основе шизофрении».


Поскольку до этого исследования было выявлено лишь ограниченное число генов риска, исследователи утверждают, что результаты представляют собой значительный шаг вперёд в понимании сложной генетики шизофрении . Хотя внедрение этих генетических открытий в методы лечения остаётся долгосрочной целью, полученные результаты дают новую надежду на разработку лекарственных препаратов и таргетной терапии в будущем.

Также читают:
  • Биомаркер обеспечивает четкие критерии выбора вариантов лечения рассеянного склероза
  • Первое успешное клиническое испытание VU319 приближает лечение болезни Альцгеймера на один шаг
  • Сконструированные иммунные клетки могут справиться с воспалением
  • Пациенты из маргинальных слоев населения с большей вероятностью будут продолжать принимать аспирин ежедневно, несмотря на риски
  • Первая вакцина против малярии в крови хорошо переносится и обеспечивает эффективную защиту в клинических испытаниях
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*