ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Реконструкция с помощью имплантатов связана с повышенным риском развития лимфом молочной железы

Реконструкция с помощью имплантатов связана с повышенным риском развития лимфом молочной железы

19 август, 2025 0

Исследователи из Колумбийского университета сообщают о повышенном риске возникновения лимфом молочной железы после постмастэктомической реконструкции с использованием имплантатов, включая анапластическую крупноклеточную лимфому и несколько гистологических вариантов В-клеточной и Т-клеточной неходжкинской лимфомы.



В предыдущих исследованиях было описано увеличение частоты анапластических крупноклеточных лимфом в связи с грудными имплантатами . Побочные эффекты привели к появлению предупреждения в чёрной рамке от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для всех грудных имплантатов.


В 2022 году FDA опубликовало сообщение об общественной безопасности, расширив эти наблюдения, включив в них различные неходжкинские лимфомы. Частота наблюдений ограничивалась сообщениями о случаях, связывающих имплантаты с анапластической крупноклеточной лимфомой .


Анапластическая крупноклеточная лимфома, ассоциированная с имплантацией, обусловлена хроническим воспалением , способствующим лимфопролиферации и злокачественной трансформации в гипоксической микросреде опухоли. Аналогичные причины могут способствовать патогенезу других неходжкинских лимфом, включая В-клеточные лимфомы.


В исследовании «Лимфомы молочной железы после постмастэктомической реконструкции молочной железы с использованием имплантатов», опубликованном в JAMA Network Open , исследователи выявили женщин, перенесших постмастэктомическую реконструкцию с использованием имплантатов, которые сообщили о риске развития лимфом молочной железы.


Исследователи выявили 61 043 женщины, перенесших постмастэктомическую реконструкцию с использованием имплантатов по поводу любой опухоли молочной железы. Медианный возраст составил 51 год (44–60 лет), медианный период наблюдения – 86 месяцев (49–133 месяца). Общая продолжительность наблюдения составила 478 864 человеко-года. Расовая и этническая принадлежность включала 219 женщин из числа американских индейцев или коренных жителей Аляски, 4565 женщин из Азии или с островов Тихого океана, 4941 женщину из числа афроамериканцев, 6227 женщин из числа латиноамериканцев, 44 947 белых и 144 женщины с неизвестной принадлежностью.



За участниками наблюдали на предмет патологически подтвержденных лимфом до смерти, выпадения из-под наблюдения или завершения исследования, с латентным периодом исключения в два месяца с момента постановки первичного диагноза рака молочной железы. Несколько первичных стандартизированных коэффициентов заболеваемости сравнивали наблюдаемые и ожидаемые случаи на основе показателей заболеваемости среди женского населения США с поправкой на возраст, расу и этническую принадлежность, а также год постановки диагноза.


За время наблюдения было выявлено 15 неходжкинских лимфом молочной железы со стандартизированным коэффициентом заболеваемости (СКЗ) 5,03, что в пять раз превышает ожидаемую частоту. Семь из них были анапластическими крупноклеточными лимфомами с КЗ 41,6 (примерно в 42 раза превышает ожидаемую частоту), а восемь — с другими гистологическими вариантами с КЗ 2,84.


Диагнозы включали пять диффузных В-крупноклеточных лимфом (SIR, 5,26), две мелкоклеточные лимфомы (SIR, 16,7) и одну периферическую Т-клеточную лимфому, не указанную отдельно (SIR, 11,8, что почти в 12 раз превышает ожидаемый показатель).


Избыточный риск на 1 000 000 человек в год составил 8,5 для диффузной В-крупноклеточной лимфомы, 3,9 для мелкоклеточной лимфомы и 1,9 для периферической Т-клеточной лимфомы, не указанной отдельно.


Повышения риска развития неходжкинской лимфомы вне молочной железы или лимфомы Ходжкина молочной железы не наблюдалось. Риск развития неходжкинской лимфомы молочной железы также не повышался у женщин, перенесших мастэктомию без немедленной реконструкции с использованием имплантатов или лампэктомию с лучевой терапией или без нее.


Авторы сообщают о новой эпидемиологической связи грудных имплантатов с В-клеточными и Т-клеточными неходжкинскими лимфомами, при этом повышенный риск наблюдается при диффузной В-крупноклеточной лимфоме, мелкоклеточной лимфоме и периферической Т-клеточной лимфоме, если не указано иное, в дополнение к анапластической крупноклеточной лимфоме.


Важно понимать, что абсолютный риск развития лимфомы крайне низок и сопоставим с анапластической крупноклеточной лимфомой и другими гистологическими вариантами неходжкинских лимфом. Авторы утверждают, что не выявили повышенного риска плоскоклеточного рака молочной железы после реконструкции молочной железы с использованием имплантатов.


FDA известно о менее чем 30 случаях неанапластических крупноклеточных лимфом в капсулах грудных имплантатов по сравнению с более чем 1300 случаями анапластических крупноклеточных лимфом. Государственные и регулирующие органы требуют постоянного наблюдения за злокачественными новообразованиями, связанными с грудными имплантатами.


Ограничения включают невозможность оценки женщин, перенесших косметическую имплантацию или хирургические вмешательства, не направленные на лечение рака, в контралатеральной молочной железе. В будущих исследованиях необходимо более подробно изучить факторы риска, специфичные для пациента и имплантата.

Также читают:
  • Терапия разговором NHS оказалась менее эффективной для молодых людей
  • Установлено, что медитация вызывает изменения в глубоких областях мозга, связанных с памятью и эмоциональной регуляцией
  • Обязательный аудит: ключевые преимущества для современного бизнеса
  • «Гигиена сна»: как работающие по совместительству сотрудники могут лучше высыпаться ночью
  • Кредитная «Карта возможностей» от ВТБ – комиссия за снятие наличных
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*