ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Инактивация ключевого пути усиливает иммунный ответ организма против опухолей

Инактивация ключевого пути усиливает иммунный ответ организма против опухолей

20 август, 2025 0

Иммунотерапия использует иммунную систему организма для распознавания и уничтожения раковых клеток. Один из способов — использование ингибиторов иммунных контрольных точек.



Иммунные контрольные точки являются нормальной частью иммунной системы и помогают предотвратить разрушение здоровых клеток организма иммунным ответом . Терапевтические препараты, блокирующие иммунные контрольные точки, ингибируют белки, препятствующие иммунной системе атаковать раковые клетки . В результате Т-клетки могут более эффективно выявлять и уничтожать опухоли.


Однако многие пациенты устойчивы к этой терапии, что затрудняет их лечение.


Исследование, проведенное учеными из Мичиганского университета, показало, что воздействие на CDK12 и связанный с ним ген CDK13 сильно активирует сигнальный путь стимулятора генов интерферона (STING), повышая эффективность иммунотерапии.


Работа опубликована в журнале The Journal of Clinical Investigation .


Ранее исследователи из Мичиганского университета выявили новый подтип агрессивного рака предстательной железы и показали, что у пациентов с утратой гена CDK12 развивается метастатическое заболевание. Это открытие побудило их к дальнейшему изучению роли CDK12.


Используя доклинические модели, они позже обнаружили, что воздействие на CDK12/13 приводит к активации STING. При этом потеря CDK12 активирует другие гены, способствующие развитию рака. Как повышенная экспрессия этих генов, участвующих в синтезе белков, так и быстрая репликация ДНК вызывают столкновение, приводящее к повреждению ДНК.



В предыдущем исследовании группа обнаружила, что инактивация CDK12/13 связана с более высоким уровнем Т-клеток при запущенном раке предстательной железы . Чтобы понять связь между иммунной системой и CDK12/13, исследователи изучили образцы метастатического рака предстательной железы с активным или неактивным CDK12.


В клинических образцах, взятых у пациентов с широким спектром опухолей, они обнаружили, что инактивация как CDK12, так и CDK13 была связана с более высокой активностью STING и более благоприятными результатами иммунотерапии. Исследователи подтвердили эти результаты в доклинических моделях с использованием деградатора CDK12/13. У мышей, получавших эту молекулу, наблюдалась более высокая активность STING. Эта повышенная активность была обусловлена высвобождением фрагментов ДНК внутри опухолевых клеток в результате повреждения ДНК, вызванного потерей CDK12/13.


Активация STING, в свою очередь, привлекла Т-клетки к опухоли и существенно повысила их чувствительность к блокаде иммунных контрольных точек, открыв перспективную новую стратегию по улучшению современных методов лечения рака.


«Теперь вопрос в том, увидим ли мы аналогичные результаты в клинических испытаниях », — сказал Арул Чиннайян, доктор медицины, доктор философии, профессор патологии имени С. П. Хикса и сотрудник Онкологического центра Рогеля. «Мы надеемся, что деградаторы CDK12/13 будут хорошо сочетаться с ингибиторами иммунных контрольных точек в будущих методах лечения».

Также читают:
  • Метастатический рак: воздействие на белок, стимулирующий резистентные к лечению опухоли, может стать ключом к лучшим результатам
  • Исследование показало, что статины не влияют на функцию почек у пожилых людей
  • Исследования показывают, как фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
  • Как ДНК влияет на репродуктивное здоровье, фертильность и даже продолжительность жизни
  • Перепрограммирование стволовых клеток для создания «сетчаточных листов» для лечения слепоты у мини-свиней
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*