ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Связь между почечной недостаточностью и болезнью Паркинсона: исследователи проливают свет на основные механизмы

Связь между почечной недостаточностью и болезнью Паркинсона: исследователи проливают свет на основные механизмы

08 февраль, 2025 0

Болезни телец Леви (БТЛ) — это класс изнурительных нейродегенеративных расстройств, связанных с аномальной агрегацией белка α-синуклеина в нервных клетках. При неправильном сворачивании этот белок может образовывать сгустки, известные как тельца Леви, которые могут отрицательно влиять на функционирование клеток, способствуя нейродегенерации.



Недавние исследования также показали, что LBD, в частности болезнь Паркинсона, часто начинаются в кишечнике и что в некоторых случаях почечная недостаточность способствует их возникновению. Однако до сих пор точные физиологические процессы, связывающие почечную недостаточность с PD, остаются плохо изученными.


Исследователи из больницы Жэньминь при Уханьском университете недавно провели исследование, чтобы лучше понять эти механизмы, дополнительно изучив связь между почечной недостаточностью и LBD. Их выводы, опубликованные в Nature Neuroscience , показывают, что почечная дисфункция может вызывать накопление α-синуклеина в почках, что, в свою очередь, может привести к распространению белка в мозг , в некоторых случаях способствуя развитию PD.


«Некоторые исследования показывают, что у некоторых пациентов с болезнью Паркинсона агрегация α-синуклеина может происходить из периферических органов, а не из мозга», — рассказал изданию Medical Xpress старший автор статьи Чжэнтао Чжан.


«Эти случаи широко обозначаются термином «БП с преимущественным поражением организма». Чтобы определить органы, в которых начинается патология α-синуклеина , мы окрасили периферические органы и обнаружили, что почки были положительными на патологию α-синуклеина у некоторых пациентов с БП».


Патология α-Syn в почках и ЦНС у пациентов с ПД и ХБП. Кредит: Nature Neuroscience (2025). DOI: 10.1038/s41593-024-01866-2
Основываясь на предыдущих исследованиях, которые раскрыли связь между функцией почек и заболеваемостью ПД, Чжан и его коллеги провели эксперименты, чтобы дополнительно проиллюстрировать механизмы, лежащие в основе этой связи. Для этого они сначала окрасили образцы почек, взятые у пациентов с диагнозом ПД, и образцы почек, взятые у людей с хроническими заболеваниями почек.



«Мы обнаружили, что α-синуклеин откладывается в почках этих пациентов», — объяснил Чжан. «Чтобы проиллюстрировать роль почечной недостаточности в PD, мы вызвали почечную недостаточность в мышиных моделях PD и обнаружили, что почечная недостаточность усугубляет патологию, подобную PD. Инъекция фибрилл α-синуклеина в почку вызвала распространение патологии α-синуклеина в мозг, тогда как удаление α-синуклеина из клеток крови облегчило патологию PD в мышиной модели PD».


По сути, исследователи обнаружили, что почки пациентов с почечной недостаточностью содержат большое количество белка α-синуклеина. Затем они смогли пролить свет на то, как это накопление α-синуклеина может привести к болезни Паркинсона, в частности, после распространения этого белка в мозг.


Чжан и его коллеги также показали, что разрыв связей между почками и мозгом у самцов мышей блокировал накопление α-синуклеина в мозге после почечной недостаточности . В будущем их исследование может вдохновить на дальнейшие исследования, изучающие открытые ими процессы, которые могут способствовать разработке терапевтических вмешательств, направленных на замедление или остановку прогрессирования PD и потенциально других LBD.


«Самым примечательным открытием нашего исследования является то, что α-синуклеин может возникать в почках и распространяться в мозг», — добавил Чжан. «Эти наблюдения предполагают, что устранение циркулирующего α-синуклеина может быть возможным способом остановить прогрессирование болезни Паркинсона. В наших следующих исследованиях мы изучим молекулярные механизмы , которые опосредуют отложение α-синуклеина в почках, а также механизмы, которые опосредуют распространение патологии α-синуклеина из почек в мозг».

Также читают:
  • Как перевести деньги с карты ВТБ на карту Сбербанка: все способы и условия
  • В черепе обнаружено «недостающее звено» между воспалительными сигналами мозга и тела
  • Быстрый Выкуп Битых Автомобилей: Ключевые Преимущества для Владельцев
  • Ученые обнаружили, что сладкие напитки значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот редкое употребление сладостей — нет
  • Открытие «клеток памяти» CAR-T может усилить терапию рака
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*