ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » В клетках поджелудочной железы перед развитием рака обнаружено накопление белка, похожего на деменцию

В клетках поджелудочной железы перед развитием рака обнаружено накопление белка, похожего на деменцию

19 август, 2025 0

Ученые обнаружили признаки, характерные для деменции, в клетках поджелудочной железы, подверженных риску перерождения в рак. Эти данные могут помочь в лечении и профилактике рака поджелудочной железы — трудноизлечимого заболевания, ежегодно приводящего к 6900 смертям в Великобритании.



Исследование было опубликовано в журнале Developmental Cell в статье под названием «ЭР-фагия и дефекты протеостаза являются основными изменениями состояния эпителия поджелудочной железы при онкогенезе, опосредованном KRAS».


Исследователи из Центра исследований рака Великобритании и Шотландии изучали клетки поджелудочной железы мышей в течение длительного времени, чтобы выяснить, что заставляет здоровые клетки превращаться в раковые. Они обнаружили, что у клеток поджелудочной железы , подверженных риску перерождения в раковые, известных как предраковые, возникают нарушения в процессе переработки клеток (аутофагии).


В предраковых клетках исследователи заметили избыточное образование скоплений молекул «проблемного белка» — явление, наблюдаемое при неврологических заболеваниях, таких как деменция. Исследователи также заметили аналогичное скопление в образцах поджелудочной железы человека, что позволяет предположить, что это происходит при развитии рака поджелудочной железы.


Старший научный сотрудник Cancer Research UK в Институте генетики и рака Эдинбургского университета, профессор Саймон Уилкинсон, отметил: «Наше исследование показывает потенциальную роль нарушения аутофагии в развитии рака поджелудочной железы. На ранней стадии мы можем извлечь уроки из исследований других заболеваний, характеризующихся агрегацией белков, таких как деменция, чтобы лучше понять этот агрессивный тип рака и способы его профилактики».



Хотя выживаемость при многих видах рака за последние десятилетия улучшилась, в случае с раком поджелудочной железы этого не произошло. Отчасти это связано с тем, что он часто диагностируется на поздней стадии, когда возможности лечения ограничены. Чтобы решить эту проблему, исследователи решили узнать больше о причинах, по которым клетки поджелудочной железы могут превращаться в раковые клетки.


Многие виды рака, включая рак поджелудочной железы, связаны с ошибочной мутацией в гене KRAS, но ученые все больше узнают, что генетические изменения — это еще не все.


Один из способов, с помощью которых клетки поддерживают здоровье человека, — это расщепление ненужных им молекул посредством процесса переработки, называемого «аутофагией». Аутофагия особенно важна для поджелудочной железы, поскольку она контролирует уровень пищеварительных белков и гормонов, вырабатываемых ею для расщепления пищи.


Ученые подробно изучают аутофагию на протяжении многих лет и изучают её ключевую роль в развитии таких заболеваний, как рак. В некоторых случаях раковые клетки могут «привыкнуть» к аутофагии, перехватывая процесс переработки, что помогает раковым клеткам быстрее делиться и расти .


С другой стороны, это исследование предполагает, что комбинированное действие дефектного гена KRAS и нарушенной аутофагии может быть движущей силой развития рака поджелудочной железы. Исследователи планируют более подробно изучить эти процессы, чтобы выяснить, могут ли они помочь предсказать или, возможно, обратить вспять начало рака поджелудочной железы, и играют ли роль такие факторы, как возраст, пол и питание.


Исполнительный директор по исследованиям и инновациям в Cancer Research UK, доктор Иэн Фоулкс, отметил: «Ежегодно в Великобритании рак поджелудочной железы диагностируется примерно у 10 500 человек, и, к сожалению, слишком часто эти случаи выявляются на стадии, когда возможности лечения ограничены. Хотя необходимы дальнейшие исследования, эти результаты могут дать важные подсказки, которые позволят нам лучше понять, как развивается рак поджелудочной железы ».

Также читают:
  • Новая работа предлагает унифицированную модель болезни Альцгеймера: масштабные изменения в экспрессии генов
  • Логистика будущего: преимущества перевозки грузов из Китая в Краснодар
  • Переливание крови при мозговом кровотечении: крупное исследование усиливает дискуссию об оптимальном пороге
  • Комплексный генетический анализ выявляет защитные факторы против болезни Альцгеймера
  • Прогнозирование когнитивных способностей с помощью сканирования мозга
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*