ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Распутываем глюкозные пробки при диабете 2 типа

Распутываем глюкозные пробки при диабете 2 типа

19 август, 2025 0

Подобно тому, как интеллектуальная система управления дорожным движением обеспечивает бесперебойное движение транспорта в часы пик, наш организм полагается на молекулярную транспортную систему для управления скачком уровня глюкозы после еды. β-клетки поджелудочной железы играют важную роль в этой системе, поглощая глюкозу из крови и запуская выброс инсулина в кровоток. Внутри этих клеток поглощение глюкозы контролируется транспортерами глюкозы (GLUT) — белками, которые перемещаются к поверхности β-клеток при повышении уровня глюкозы в крови и способствуют проникновению глюкозы в клетку, что запускает выброс инсулина.



Новое исследование, проведённое в Отделе биологии развития и генетики (DBG) Индийского института науки (IISc), показывает, как этот процесс нарушается при диабете 2 типа (СД2) и как его восстановление может открыть новые терапевтические возможности. Работа, проведённая лабораторией Нихила Гандаси, доцента DBG, опубликована в Трудах Национальной академии наук .


У людей GLUT1 является основным «воротами» глюкозы в β-клетках, тогда как у мышей эту роль играет GLUT2. Команда исследовала оба белка, чтобы понять процесс усвоения глюкозы различными системами. Используя передовые методы визуализации живых клеток, команда отслеживала транспортеры GLUT1 и GLUT2, которые привлекались к мембране β-клеток при разных уровнях глюкозы в крови .


В здоровых клетках повышение уровня глюкозы приводит к быстрому перемещению GLUT к мембране. Эти транспортеры затем циклически перемещаются внутрь и наружу посредством клатрин-опосредованного эндоцитоза — процесса, при котором клетки поглощают внеклеточный материал, формируя карманы из белка клатрина. Это обеспечивает постоянное наличие транспортеров на поверхности для эффективного усвоения глюкозы.


Однако в β-клетках людей с сахарным диабетом 2 типа этот транспорт плохо контролируется. Менее глюкозо-3-фосфатдегидрогеназы (ГЛТ) достигают мембраны, и их циркуляция нарушается, что замедляет поступление глюкозы. Это, в свою очередь, снижает прикрепление гранул инсулина к поверхности мембраны β-клеток, особенно тех, которые «готовы» к быстрому высвобождению после еды, что ослабляет способность организма регулировать уровень сахара в крови.



«В большинстве исследований изучалось, что происходит после попадания глюкозы в β-клетки», — объясняет Анума Паллави, аспирант DBG и первый автор исследования. «Мы сосредоточились на этапе, предшествующем этому, на самом поступлении глюкозы и на том, как это нарушается при диабете. Понимая динамику этих транспортеров, мы можем определить новые точки воздействия и улучшить функцию β-клеток».


Результаты имеют важное терапевтическое значение. Современные методы лечения диабета в основном направлены на действие инсулина в периферических тканях, таких как мышечная и жировая, но новое исследование указывает на то, что поглощение глюкозы β-клетками является перспективной целью. Лаборатория Гандаси ранее идентифицировала феофорбид А — молекулу растительного происхождения, которая может усиливать высвобождение инсулина, взаимодействуя с переносчиками глюкозы.


«Если мы сможем восстановить правильный транспорт GLUT, мы сможем замедлить прогрессирование заболевания и персонализировать терапию на основе метаболического состояния пациента», — говорит Гандаси.

Также читают:
  • Биомаркер на основе крови дает надежду на раннее выявление деменции
  • Ученые раскрыли нейронный механизм, который может привести к лучшему облегчению боли
  • Почему стоит доверить ремонт квартиры в Минске профессионалам: главные преимущества
  • Установлено, что регулярные прогулки с собаками улучшают подвижность и снижают риск падений у пожилых людей
  • Почему у женщин больше проблем после травм колена? Модель объясняет роль эстрогена
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*