У женщин с синдромом Дауна болезнь Альцгеймера может развиваться быстрее, чем у мужчин
Согласно исследованию Калифорнийского университета в Ирвайне, у женщин с синдромом Дауна наблюдаются более выраженные признаки болезни Альцгеймера, чем у мужчин, в среднем возрасте постановки диагноза, который одинаков для обоих полов. Результаты , опубликованные в журнале Alzheimer's & Dementia , могут повлиять на наше понимание и подход к лечению болезни Альцгеймера у этой группы пациентов и за её пределами.
«Если у женщин с синдромом Дауна болезнь прогрессирует на более поздней стадии на момент постановки диагноза, это может изменить наши подходы к выбору времени вмешательства и интерпретации результатов клинических исследований », — сказала соавтор Элизабет Хед, профессор патологии Калифорнийского университета в Ирвайне. «Это исследование может помочь более эффективно адаптировать терапию не только для людей с синдромом Дауна, но и для более широкой популяции больных болезнью Альцгеймера».
Болезнь Альцгеймера является основной причиной смерти людей с синдромом Дауна, которые генетически предрасположены к развитию этого заболевания в более раннем возрасте. Хотя предыдущие исследования показали, что женщины с синдромом Дауна могут жить с деменцией дольше, чем мужчины с таким же синдромом, мало кто изучал, различается ли лежащая в основе патология мозга в зависимости от пола.
В этом исследовании ученые изучили посмертные образцы мозга из хранилища мозговой ткани Центра по исследованию болезни Альцгеймера Калифорнийского университета в Ирвайне и из NeuroBioBank NIH, измеряя уровни двух ключевых белков болезни Альцгеймера: бета-амилоида и фосфорилированного тау.
Результаты показывают, что у женщин с синдромом Дауна может наблюдаться более высокая нагрузка на эти связанные с болезнью белки, чем у мужчин, особенно в затылочной доле, которая обычно поражается на поздних стадиях заболевания как у людей с синдромом Дауна, так и у женщин со спорадической болезнью Альцгеймера — более распространенной поздней формой болезни Альцгеймера, которая возникает без четкой генетической причины.
Это понимание указывает на необходимость более специфичных для пола подходов как при исследовании болезни Альцгеймера, так и при планировании ее лечения, особенно при разработке клинических испытаний.
«Понимание селективных уязвимостей мозга и того, как они различаются у женщин и мужчин, поможет нам лучше оценивать результаты лечения. Мы осознаём важность модифицируемых факторов риска, включая учёт риска, связанного с полом», — заявила ведущий автор исследования Элизабет Эндрюс, аспирантка в лабораторной группе Хеда.
Исследовательская группа далее выяснит, распространяются ли половые различия на другие виды патологии, такие как нарушение целостности кровеносных сосудов, связность белого вещества и другие факторы, способствующие развитию деменции, и как эти результаты коррелируют с данными биомаркеров, собранными в течение жизни. Эти исследования будут способствовать развитию прецизионной медицины и разработке более персонализированных стратегий лечения и профилактики болезни Альцгеймера.