Аномалии мозга, наблюдаемые у детей, подвергшихся пренатальному воздействию широко распространенных пестицидов
Новое исследование свидетельствует о наличии связи между пренатальным воздействием широко используемого инсектицида хлорпирифоса (ХПФ) и структурными аномалиями мозга, а также ухудшением двигательной функции у детей и подростков Нью-Йорка.
Полученные результаты впервые демонстрируют длительные и широко распространенные молекулярные, клеточные и метаболические эффекты в мозге, а также ухудшение мелкой моторики у детей и подростков, подвергшихся пренатальному воздействию инсектицида.
Исследование, проведенное учеными из Школы общественного здравоохранения Мэйлмана Колумбийского университета, Детской больницы Лос-Анджелеса и Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии, опубликовано в журнале JAMA Neurology .
270 детей и подростков, участвовавших в когортном исследовании Колумбийского центра охраны окружающей среды для детей, родились у матерей латиноамериканского и афроамериканского происхождения. В пуповинной крови у них было обнаружено измеряемое количество CPF, и их состояние оценивалось с помощью нейровизуализации и поведенческих тестов в возрасте от 6 до 14 лет.
Прогрессирующее повышение уровня воздействия инсектицидов достоверно коррелировало с прогрессирующими изменениями структуры, функций и метаболизма мозга , а также с ухудшением показателей скорости и программирования движений. Связь между более высоким CPF и более выраженными аномалиями, выявленными при различных методах нейровизуализации, позволяет предположить, что пренатальное воздействие вызывает стойкие нарушения структуры, функций и метаболизма мозга, прямо пропорциональные уровню воздействия.
Основным источником воздействия ХПФ в этой группе было использование в жилых помещениях. Несмотря на то, что Агентство по охране окружающей среды запретило его использование в жилых помещениях в 2001 году, его использование в сельском хозяйстве продолжается для неорганических фруктов, овощей и зерновых, что способствует токсичному воздействию, переносимому через наружный воздух и пыль вблизи сельскохозяйственных угодий .
«Текущие широко распространенные воздействия, сопоставимые с теми, что наблюдались в этой выборке, продолжают подвергать риску сельскохозяйственных рабочих , беременных женщин и нерожденных детей. Крайне важно, чтобы мы продолжали отслеживать уровни воздействия среди потенциально уязвимых групп населения, особенно среди беременных женщин в сельскохозяйственных общинах, поскольку их дети по-прежнему подвержены риску», — сказала Вирджиния Рау, доктор наук, старший автор исследования и профессор кафедры народонаселения и семейного здоровья имени Джейн и Алана Баткин в Колумбийской школе Мэйлмана.
«Нарушения мозговой ткани и метаболизма, которые мы наблюдали при пренатальном воздействии этого пестицида, были удивительно широко распространены по всему мозгу. Другие фосфорорганические пестициды, вероятно, вызывают схожие эффекты, что требует осторожности и минимизации воздействия во время беременности, младенчества и раннего детства , когда развитие мозга происходит быстро и он особенно уязвим для этих токсичных химических веществ », — говорит первый автор Брэдли Петерсон, доктор медицинских наук, заместитель председателя по исследованиям и руководитель отделения детской и подростковой психиатрии на кафедре психиатрии Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии.