Секвенирование циркулирующих антител у ребенка, перенесшего малярию, открывает новые возможности иммунитета
Впервые в научной области исследователи расшифровали естественно приобретенное антитело непосредственно из крови ребенка, заразившегося малярией. Используя передовую масс-спектрометрию, команда идентифицировала антитело, которое блокирует критически важное взаимодействие паразита Plasmodium falciparum с кровеносными сосудами человека — ключевой этап развития тяжелой формы малярии.
Малярия, вызываемая Plasmodium falciparum, остаётся серьёзной угрозой для здоровья населения мира, ежегодно унося 600 000 жизней, в основном маленьких детей в странах Африки к югу от Сахары. Иммунитет к тяжёлой форме малярии развивается после повторных инфекций и обеспечивается антителами , блокирующими связывание разнообразных адгезивных белков PfEMP1 паразита с рецептором эндотелиального белка C человека (EPCR) на стенках кровеносных сосудов.
В совместном исследовании учёные из Национального института медицинских исследований Танзании и Копенгагенского университета выявили, что доноры с иммунной плазмой способны предотвращать связывание многих различных вариантов PfEMP1 с EPCR. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences .
Исследователи использовали платформу поиска антител REpAb для определения аминокислотной последовательности моноклонального антитела с широкой ингибирующей активностью в отношении различных вариантов PfEMP1. Это первый случай применения масс-спектрометрии для идентификации функционального антитела в плазме, вырабатываемого естественным образом после инфекции.
Структурный анализ белка , проведенный совместно с исследователями из Научно-исследовательского института Скриппса в Калифорнии, показал, как это широко нейтрализующее антитело связывается с консервативными остатками в различных вариантах PfEMP1, блокируя адгезию паразитов.
«Секвенируя естественно приобретенные антитела, циркулирующие в крови, и точно наблюдая за тем, как они связываются, мы получаем ценную информацию о защитном ответе антител против малярии», — объясняет старший научный сотрудник Луиза Тернер из Центра трансляционной медицины и паразитологии Копенгагенского университета.
«Теперь мы можем идентифицировать функционально значимые ингибирующие антитела непосредственно у людей, естественным образом подвергшихся инфекции. Это даёт мощный способ изучения естественно приобретённого иммунного ответа и позволяет получить наработки для наших исследований вакцин», — говорит профессор Томас Лавстсен из Центра трансляционной медицины и паразитологии Копенгагенского университета.
Исследование проводилось в сотрудничестве между Центром трансляционной медицины и паразитологии, кафедрой иммунологии и микробиологии Копенгагенского университета и кафедрой инфекционных заболеваний больницы Rigshospitalet (Дания), Национальным институтом медицинских исследований (Танзания), Rapid Novor (Канада) и Научно-исследовательским институтом Скриппса (Калифорния, США).