Высококачественное изображение «передачи метаболизма» от плодовых мушек-матерей к эмбрионам может пролить свет на здоровье и болезни человека
Понимание того, как эмбрионы плодовой мушки обретают метаболическую независимость от своих матерей, может помочь ученым лучше понять самые ранние стадии здоровья и болезней человека.
Как и люди, эмбрионы плодовых мушек нуждаются в питательных веществах, которые им дают матери, чтобы поддерживать своё развитие до тех пор, пока они не будут готовы взять на себя самостоятельные метаболические функции. Но как именно происходит этот процесс, остаётся неясным.
Новое исследование, проведённое учёными Института Ван Андела, предлагает беспрецедентный взгляд на механизмы этой метаболической передачи. Результаты исследования представляют собой самый подробный на сегодняшний день анализ того, как метаболиты и другие биомолекулы изменяются на самых ранних стадиях развития плодовой мушки.
Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism .
«Передача метаболизма от матери к эмбриону — это важный переходный период с далеко идущими последствиями», — заявила доктор философии Адельхайд (Хайди) Лемпрадл, доцент ВАИ и соавтор исследования. «Развитие закладывает основу для здоровья на протяжении всей жизни каждого организма, от плодовых мушек до человека. Благодаря нашей новой методике мы теперь имеем более чёткое представление об этом тонком и сложном процессе».
У плодовых мушек 65–75% общих с людьми генов, вызывающих заболевания, что делает их важными моделями для изучения генетики и других фундаментальных аспектов здоровья. Они особенно полезны для изучения развития, поскольку имеют относительно простой геном и быстро размножаются.
Предыдущие исследования основывались на объединённых данных, полученных от множества различных плодовых мушек , что привело к результатам, дающим общую картину развития, но лишенным детализации. В текущем исследовании были использованы достижения в области технологий и методик для комплексного анализа метаболома и транскриптома отдельных эмбрионов плодовых мушек . Результатом является набор данных высокого разрешения, который может быть использован другими учёными, изучающими регуляцию метаболизма в процессе развития и на протяжении всей жизни.
Эдуардо Перес-Мохика, доктор философии, является первым автором исследования. Среди других авторов — Закари Б. Мадах, магистр наук, Кристин Н. Исагирре, Джо Рой, Кин Х. Лау, доктор философии, и Райан Д. Шелдон, доктор философии из Института искусств и технологий (VAI).