Два биомаркера в мозге могут изменить понимание и лечение хронической боли
В ходе международного проекта исследователи из Western, Школы стоматологии Мэрилендского университета (UMSOD) и Центра нейронаучных исследований Австралии (NeuRA) выяснили, как определенные закономерности мозговой активности могут предсказывать чувствительность человека к боли, расширяя возможности для разработки более совершенных стратегий управления болью.
Новое исследование было опубликовано в JAMA Neurology . Оно показало, что сочетание двух биомаркеров в мозге — кортикомоторной возбудимости (CME), возбудимости в области мозга, которая контролирует движение, и пиковой альфа-частоты (PAF), нейронного маркера, связанного с когнитивной деятельностью, — может точно и надежно различать людей с высокой и низкой чувствительностью к боли во время длительной боли.
«Бремя хронической боли огромно. Наличие объективных биомаркеров значительно облегчило бы принятие решений при диагностике, профилактике и лечении хронической боли», — сказал старший автор и профессор Школы медицины и стоматологии Шулиха Дэвид Семинович, который начал исследование, будучи профессором UMSOD.
Для людей, страдающих от длительной или хронической боли, это означает, что их можно лечить более эффективно в соответствии с уровнем их болевой чувствительности.
Согласно последним данным исследования Global Burden of Disease, около 1,7 миллиарда человек во всем мире живут с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые обычно характеризуются постоянной болью, включая боль в мышцах, костях, суставах, связках и сухожилиях. Жизнь с продолжительной болью может быть изнурительной и влиять на способность человека работать или общаться. В настоящее время наблюдается отсутствие эффективных методов лечения хронической боли и пробел в понимании перехода от острой к хронической боли.
«Впервые у нас есть нечто, что, по-видимому, может предсказывать исход боли у людей», — сказала Сиобхан Шабрун, соавтор и профессор Школы физиотерапии факультета медицинских наук Университета Вестерн.
Исследователи уделили особое внимание боли в челюсти, которая обычно связана с проблемами с суставами или мышцами челюсти, также известными как расстройства височно-нижнечелюстного сустава.
В исследовании приняли участие 150 человек из Австралии в возрасте от 18 до 44 лет. PAF, мозговой биомаркер, связанный с когнитивной деятельностью, измерялся с помощью записи электроэнцефалографии (ЭЭГ), которая регистрирует электрическую активность в мозге с помощью электродов. CME, биомаркер, связанный с возбудимостью, измерялся с помощью транскраниальной магнитной стимуляции , при которой нервные клетки в мозге стимулируются с помощью магнитных полей.
Это исследование стало результатом совместных усилий Нахиана Чоудхури, научного сотрудника NeuRA, который руководил сбором данных ; статистической группы под руководством постдокторанта Медицинской школы Мэрилендского университета Чуан Би и профессора Шуо Чена; а также главного исследователя сайта UMSOD, доцента Джойс Тейшейры да Силвы.
Биомаркеры могут помочь предсказать будущую боль
«Наши результаты показывают, что люди с замедленной PAF до продолжительного болевого эпизода и сниженным CME вскоре после начала продолжительного болевого эпизода с большей вероятностью будут испытывать более сильную боль спустя несколько дней или недель», — сказал Семинович.
Дополнительные результаты дополнительных исследований показывают, что у людей с низким уровнем КМЭ во время острой стадии боли в пояснице вероятность развития хронической боли через шесть месяцев выше.
Новое исследование также демонстрирует потенциал измерения PAF и CME в предоперационных и посттравматических условиях для определения наличия у пациента высокой или низкой болевой чувствительности.
Основываясь на предыдущей литературе, в которой было установлено, что более высокая острая боль может предсказывать развитие хронической боли, исследователи предполагают, что эти биомаркеры, PAF и CME, потенциально могут быть использованы для оценки вероятности развития хронической боли у человека после опыта острой боли.
«Огромный шаг вперед»
«Это исследование представляет собой большой шаг вперед в области науки о боли. Биомаркер, который может предсказывать болевую чувствительность с точностью 88%, имеет потенциал для трансформации лечения и профилактики боли в будущем», — сказал Шабрун, который также является заведующим кафедрой исследований мобильности и активности в лондонской больнице St. Joseph's Health Care, основанной фондом Уильяма и Линн Грей.
Опираясь на высокие показатели точности, воспроизводимости и надежности своего исследования, ученые теперь работают над проверкой биомаркера в клинических популяциях для изучения клинической трансляции, включая прогнозирование перехода от острой к хронической клинической боли.
«Это позволило бы нам нацеливать лечение на людей с острой болью, у которых есть вероятность перехода в хроническую боль», — сказал Шабрун. «Если эти биомаркеры мозга смогут предсказать такое явление в будущем, мы надеемся, что сможем вмешаться в переход в хроническую боль, чтобы обеспечить лучшие результаты для пациентов».